Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сделки по инвестированию в частный акционерный капитал в Китае в связи с ростом политической и экономической неопределенности в 2019 году (включая торговую войну между США и Китаем) снизились до минимума. Предпринимателям, которые планируют начать сделку по слиянию и поглощению в КНР, стоит обратить внимание, что прошлый год повлиял и на эту отрасль. Это было спровоцировано повышенным вниманием со стороны Соединенных Штатов и некоторых европейских стран, а также потому, что китайские регулирующие органы опубликовали руководящие принципы и политику по контролю оттока иностранной валюты, по целевым отраслям и каналам исходящего финансирования, влияющим на исходящую инвестиционную деятельность. 

Если вы хотите начать инвестиционную деятельность в Китае, данный материал может быть актуальным для вас.

Нормативная основа

Инвестиции за счет приобретения контроля и доли меньшинства

Действующий в Китае законодательный акт о компаниях 2006 года устанавливает структуру управления для двух типов китайских предприятий: 

  1. компаний, ограниченных акциями;
  2. компаний с ограниченной ответственностью. 

Регистрация предприятия с иностранными инвестициями (FIE) в Китае, в котором инвестор-нерезидент владеет долей участия, подразумевает несколько типов, включая:

  • учреждение компании с иностранным капиталом (WFOE) в КНР;
  • создание акционерного общества в Китае;
  • регистрация совместного предприятия с китайским партнером (EJV и CJV);
  • создание компании с иностранным капиталом, ограниченной акциями в Китае.

Чтобы предоставить FIE такой же режим с точки зрения корпоративной регистрации и других административных процедур, как и для китайских компаний, правительство отменило ряд законов и постановлений, согласно которым осуществлялось регулирование деятельности FIE в Китае в прошлом. В настоящее время действует новый режим в пользу инвесторов-нерезидентов. 

С 1 января 2020 года на FIE распространяется «Закон о компаниях», «Закон об иностранных инвестициях» (FIL), а также Регламент о применении «Закона об иностранных инвестициях». Правила слияний и поглощений считаются общей правовой базой, согласно которой иностранные инвесторы осуществляют приобретение акции/активы китайских компаний при условии подачи уведомления о проведении сделки M&A в КНР. На практике режим уведомления интегрирован в обычную процедуру онлайн-регистрации в Государственной администрации регулирования рынка (SAMR).

Регулирующие режимы, применимые к иностранным инвестициям

С учетом последних изменений прямое приобретение акций китайской компании инвестором-нерезидентом подлежит одобрению Национальной комиссии по развитию и реформе (NDRC). Также необходимо предоставить информацию в Центральное министерство торговли (MOFCOM), если размер новых инвестиций или общая их сумма в целевые предприятия из Отрицательного списка иностранных инвестиций превышает 1 млрд USD. 

В отрицательном списке иностранных инвестиций указаны только две категории отраслей: 

  • отрасли, в которых зарубежные инвестиции запрещены;
  • бизнес-направления, в которых иностранные инвестиции разрешены с определенными инвестиционными ограничениями. 

30 июня 2019 года NDRC и MOFCOM опубликовали Каталог поощряемых отраслей для иностранных инвестиций. Чтобы инвестировать в большинство секторов, подпадающих под особые меры управления для доступа к зарубежным инвестициям (например, ограниченные отрасли), инвестор-нерезидент должен объединиться с китайским партнером.

Помимо этих общих требований к утверждению, прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китае в нескольких секторах, таких как строительство и телекоммуникации, подлежат утверждению регулирующими органами соответствующие отрасли.

Косвенные инвестиции в Китае посредством инвестиций в оффшорную холдинговую компанию, которая владеет акциями FIE, не подлежат одобрениям MOFCOM и NDRC.

Антимонопольный режим устанавливается и регулируется Антимонопольным законом Китайской Народной Республики (AML), который вступил в силу 1 августа 2008 года. Согласно закону, если вы планируете начать сделку M&A в Китае, включающую смену контроля, SAMR одобрила следующие пороговые обороты для уведомления о таких транзакциях:

  • продажи в государстве в предыдущем отчетном году каждой как минимум двух вовлеченных сторон более 400 млн CNY (60488760 USD);
  • совокупные мировые продажи всех сторон в предыдущем отчетном году больше 10 млрд CNY (1512219000 USD);
  • совокупный объем продаж сторон в Китае в предыдущем отчетном году превысил 2 млрд CNY (302443800 USD). 

В 2011 году Государственный совет выпустил Циркуляр, в котором была установлена ​​схема проверки национальной безопасности при приобретении китайского бизнеса одним или несколькими инвесторами-нерезидентами:

  • «приобретение» любой доли (независимо от размера) в военном предприятии, компании, расположенной вблизи военных объектов, или любой другой фирме, имеющей отношение к национальной обороне;
  • приобретение, связанное с «контролем» китайской компании, деятельность которой включает «ключевые» сельскохозяйственные продукты, энергию и ресурсы, инфраструктуру, транспортные технологии или производство оборудования и машин, «влияющих на национальную безопасность».

Управление и выход из совместных предприятий

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать FIE в Китае, вам будет полезно знать, что все предприятия с иностранным капиталом регулируются в соответствии с законодательством о компаниях, FIL и Положением о внедрении FIL. Эти нормативные акты позволяют зарубежным акционерам в FIE обеспечивать соблюдение определенных договорных прав, которые считаются основополагающими для частных инвесторов в других странах, включая права, касающиеся управления и выхода.

Если китайский акционер является государственной организацией (SOE), тогда передача доли SOE в совместном предприятии подлежит установленной законом оценке и процедуре открытых торгов, если только соответствующие органы не отказались от нее. 

Последствия нормативной основы для структуры сделки

Чтобы избежать требований о получении одобрения NDRC и MOFCOM и повысить гибкость структурирования, иностранные частные инвесторы обычно предпочитают инвестировать в Китай через оффшорные компании. Например, зарубежный инвестор инвестирует вместе с китайским партнером в оффшорную фирму на Каймановых или Британских Виргинских Островах, при этом предприятие владеет 100% китайской WFOE (часто косвенно через гонконгскую компанию, чтобы получить льготный режим по дивидендам). Эта структура позволяет инвестору-нерезиденту извлекать выгоду из соглашений о сделках, регулируемых иностранным законодательством, избегать необходимости защищать свои права в Китае. Однако из-за ограничений иностранного владения и запрета на инвестиции эта оффшорная структура редко доступна для FDI в китайские объекты, которые не сформировали оффшорную холдинговую структуру до вступления в силу Правил слияний и поглощений.

Многие некитайские инвесторы осуществляют косвенные инвестиции через «предприятие с переменной долей участия» (VIE) в Китай, чтобы избежать получения определенных одобрений местных регулирующих органов. В рамках структуры VIE китайские физические лица, часто учредители, ключевые руководители или их родственники, являются зарегистрированными акционерами местной операционной компании, которая имеет необходимые лицензии и разрешения. Инвестор (часто вместе с учредителями) формирует WFOE через принадлежащую ему оффшорную организацию, и WFOE заключает серию договорных соглашений с операционной компанией и ее зарегистрированными акционерами. Эти контракты могут принимать разные формы, но часто включают в себя эксклюзивное соглашения об услугах, о предоставлении права голоса, о залоге акций и кредитное соглашение, а также договор об исключительном опционе (вместе с формой соглашения о передаче капитала), позволяющее WFOE (если это разрешено законодательством КНР) или ее уполномоченным лицам приобрести долю участия в китайской операционной компании. 

Заключительное слово

Нормативно-правовая база является ключевым фактором, который может повлиять на структуру инвестиций. Что касается регулирования иностранных инвестиций в Китайской Народной Республике, недавно опубликованный FIL и соответствующий режим надзора, благоприятный для зарубежных инвесторов, могут привлечь более активные FDI на местном рынке. 

Для определенных отраслей или секторов, в которых задействованы вопросы национальной безопасности, защиты данных или частной жизни, надзорные органы могут вводить новые меры для внедрения соответствующих механизмов защиты. В других традиционных секторах, в которых зарубежным инвесторам впервые разрешено владение контрольным пакетом акций, например, фирмы по ценным бумагам, частные инвесторы могут найти новые цели для инвестиций или возможности сотрудничества для крупных сделок.

Прежде чем инвестировать в частный акционерный капитал в Китае, необходимо внимательно ознакомиться с механизмами контроля и надзора. Если вас заинтересовал данный материал, вы можете заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в КНР у экспертов IQ Decision UK.