Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Для инвесторов, желающих зарегистрировать во Франции предприятие, появилась важная информация: вслед за Национальной Ассамблеей Франции 4 июля, 11 июля Сенатом во Франции принят закон о введении налога на цифровые услуги под названием «Налог на определенные услуги, предоставляемые крупными компаниями в цифровом секторе» (сокращенно DST). Принятое руководство вытекает из законопроекта, представленного правительством Франции в марте прошлого года. Законодатель взял за основу проект европейской директивы, дополнили закон важными разъяснениями и внесли некоторые существенные изменения в часть о сфере его действия, налогообложения цифровых услуг по территориальному критерию и реализации закона в 2019 году.
Читать также:   Гибралтарская фондовая биржа готова предложить цифровые долговые ценные бумаги
Этот закон вступит в силу на следующий день после его публикации в «Официальном вестнике», после рассмотрения Конституционным судом.
  1. Область применения налога на цифровые услуги во Франции.
Следующие цифровые услуги подлежат налогообложению во Франции:
  • авторизация пользователей цифровой платформы в целях обмена товарами или услугами (торговая площадка, онлайн-платформа услуг);
  • продажа рекламных площадей и цифровых данных: услуги по покупке, хранению и трансляции, контролю рекламы и измерению конверсии, а также услуги по управлению и передаче пользовательских данных. Налог на цифровые услуги во Франции этой категории также будет охватывать продажу данных в рекламных целях.
Однако предоставление цифрового интерфейса не облагается налогом в случаях:
  1. Когда лицо, предоставляющее доступ к интерфейсу, использует цифровой интерфейс в качестве основного средства для предоставления пользователям:
  • цифрового контента,
  • услуг связи и
  • платежных услуг в соответствии с разделом L. 314-1 французского валютного кодекса;
  1. Когда цифровой интерфейс используется для регулирования финансовых системам и услуг, прямо перечисленных в законе о налоге на цифровую деятельность во Франции (межбанковские платежные системы, системы для оплаты, предоставление финансовых инструментов, торговые платформы, консультативная деятельность по инвестициям с участием третьих лиц);
  • когда целью цифрового интерфейса является возможность покупки или продажи услуг, направленных на размещение рекламы. В частности, это положение освобождает биржи и программные платформы.
  • Наконец, услуги, которыми обмениваются предприятия одной и той же группы, не подлежат налогообложению.
  1. Пороги дохода.
Предприятие, которое предоставляет услуги, подпадающие под французский налог на цифровую деятельность, независимо от того, официально ли оно учреждено  во Франции, если его годовой доход, полученный от услуг в рамках данной сферы, превышает два порога в течение предыдущего календарного года:
  • 750 миллионов евро по всему миру и
  •  25 миллионов евро во Франции.
Критерии подоходного налога на цифровую деятельность во Франции – взаимосвязаны: если предприятие не превышает оба порога, оно не подлежит DST. Для предприятий, которые обязаны предоставлять сводную финансовую отчетность, доход всей группы суммируется при определении того, превышены ли оба порога дохода.
  1. Понятие «услуги во Франции».
Налогооблагаемые услуги во Франции определяются по локализации пользователя цифрового интерфейса. Пользователь считается находящимся во Франции, если он получает доступ к цифровому интерфейсу через устройство, расположенное во Франции по расположению, в частности, IP-адреса на основании интернет-протокола.
  1. Налоговое основание и ставка по налогу на цифровую деятельность во Франции.
Ставка налога во Франции установлена в размере 3%. Ставка состоит из всех сумм, собранных в мире налогоплательщиком в обмен на предоставление описанных выше услуг, умноженных на их процент, предоставленных во Франции, кроме НДС. Этот процент равен:
  • При доставке товаров или предоставлении услуг между пользователями посредством цифрового интерфейса, когда один из пользователей цифрового интерфейса находится во Франции;
  • Когда цифровой интерфейс не позволяет доставлять товары или предоставлять услуги: пропорции пользователей, имеющих учетную запись, открытую из Франции с предоставлением доступа к услугам, доступным через интерфейс, и которые использовали это интерфейс в течение соответствующего календарного года;
  • Для услуг, связанных с продажей рекламных площадей, кроме сгенерированных находящимися во Франции пользователями данных при помощи цифровых интерфейсов;
  • Для торговли данными, которые были сгенерированы или собраны, когда пользователи обращаются к цифровым интерфейсам: к доле пользователей, для которых все или часть проданных данных были сгенерированы или собраны во время операций с цифровым интерфейсом, когда эти пользователи находились во Франции.
В тексте закона налогов на проведение цифровых операций во Франции предусматривается, что определенные услуги при определенных условиях не будут включены в налоговую базу. Следует отметить, что сумма уплаченного налога будет вычтена из подоходного налога с предприятий Франции. Ставка корпоративного подоходного налога во Франции должна быть снижена к 2019 году. Тот же регулятор, который принял налог на услуги в цифровом секторе Франции, отсрочил снижение ставки корпоративного подоходного налога для крупных компаний.
  1. Подача декларации и оплата налога на цифровые услуги во Франции.
Ответственным за этот налог является лицо, которое составляет общую сумму. Налог должен быть указан в приложении к французской декларации НДС CA3:
  • для лиц, которые обязаны уплачивать НДС, одновременно с декларацией НДС CA3, поданной за март или за первый квартал года, следующего за тем, в котором налог ратифицирован;
  • для лиц, которые не обязаны уплачивать НДС во Франции, не позднее 25 апреля года, следующего за годом, в котором налог ратифицирован.
Налог должен быть выплачен двумя авансовыми платежами в течение года. При определенных условиях, группа налогоплательщиков может выбрать общий для всех ее участников режим подачи декларации и оплаты налога. В 2019 году предприятия сферы цифровых услуг во Франции налог уплатить должны единым платежом, если суммы за 2018 год превысят пороговые значения налога. Сумма этого авансового платежа будет равна сумме налога, который был бы уплачен, с учетом сумм, собранных в 2018 году и с учетом налогооблагаемых услуг, предоставляемых во Франции.  Если налогоплательщик не учрежден в государстве-члене Европейского Союза или в каком-либо другом государстве-участнике Соглашения о Европейском экономическом пространстве, которое заключило конвенцию с оговоркой об административной помощи для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, а также конвенцию о взаимной помощи, при сборе налогов налогоплательщик назначает облагаемого НДС представителя – резидента Франции. Уплачивать налог за цифровые услуги по месту нахождения доверителя должен представитель, аккредитованный компетентными налоговыми органами.
  1. Отчеты, которые должны быть представлены Правительством.
Чтобы сохранить временный характер налога на цифровые услуги во Франции, члены французского парламента добавили в законодательство обязательный доклад правительства парламенту о ежегодном состоянии международных отношений. В отчете будет указана, при необходимости, дата, когда новый механизм, реализующий скоординированное международное решение, заменит этот налог.
Читать также:   SEC выпустило руководство по цифровым активам и криптовалютам
В частности, при отсутствии предварительного уведомления о налогах в Европейской комиссии, члены французского парламента также потребовали, чтобы правительство представило в парламент в течение трех месяцев после вступления в силу этого закона отчет о причинах, по которым Европейская комиссия не была уведомлена о вышеупомянутом налоге. Если Вы планируете зарегистрировать компанию во Франции и желаете разобраться во всех нюансах французского налога на цифровые услуги, обратитесь, пожалуйста, за помощью к юристам IQ Decision по указанным на сайте номерам телефонов.