Форма заказа консультации по регулированию рынка ценных бумаг в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Электронные ценные бумаги – это своего рода движимое имущество. Опубликованный 11 августа 2020 года законопроект об электронных ценных бумагах (security-токенах) (Gesetz über elektronische Wertpapiere – eWpG-E) вводит новые правила в немецкое законодательство. Регистрация выпуска цифровых ценных бумаг в Германии подразумевает под собой отход от письменного подтверждения ценной бумаги в сертификате. Далее мы более детально опишем обновленные правила регулирования секьюрити-токенов в Германии. 

Регулирование рынка ценных бумаг в Германии

На первом этапе закон будет применяться только к облигациям на предъявителя (Inhaberschuldverschreibungen), но в будущем будут введены и другие электронные ценные бумаги – в частности, электронные акции или паи инвестиционных фондов. Таким образом, поправки в законодательный акт можно рассматривать как образец для модернизации законодательства о ценных бумагах.

Потребность в электронных ценных бумагах для укрепления Германии как финансового центра

На практике необходимо организовывать корпоративное финансирование, в том числе с помощью электронных ценных бумаг с использованием технологии блокчейн. Однако немецкое законодательство по-прежнему препятствует этому, поскольку для проведения IPO  в Германии все еще требуется выпуск бумажных сертификатов (в Германии – Clearstream Banking AG).

Уже давно не происходит физический перевод сертификата, поскольку он осуществляется с помощью электронной (Effektengiro). По этой причине необходимо адаптировать законодательство к новым технологиям. Кроме того, поскольку другие страны уже приняли законодательство, регулирующее электронную эмиссию ценных бумаг, немецкое правительство видит вероятность того, что привлекательность страны как финансового центра может быть снижена, если спроса на регистрацию выпуска ценных бумаг в Германии в электронном виде не будет. 

Выход на фондовый рынок Германии: как будет внедряться новая политика регулирования

Предлагаемое в законопроекте решение направлено на обеспечение как защиты потребителей, так и требуемой функциональности финансовых рынков за счет обеспечения целостности и прозрачности при создании и передаче security-токенов. Таким образом, действие законопроекта направлено на повышение преимуществ ЭЦБ без значительных корректирующих издержек для финансовой отрасли.

Новые положения направлены на то, чтобы адаптироваться в существующую систему гражданского и надзорного права. Они основаны на положениях Закона о федеральном долговом управлении (Bundesschuldenwesengesetz (BSchuWG)). Он предусматривает, что облигации правительства Германии выпускаются как дематериализованные ценные бумаги (то есть в электронном варианте) путем регистрации в федеральном долговом реестре. Также было отмечено, что они рассматриваются как физическое движимое имущество (Sachen). Кроме того, проект министерства вносит изменения в Закон о проспекте ценных бумаг и в Закон о депозитах ценных бумаг с целью обеспечения единого регулирования хранения оцифрованных securities. 

Публичное размещение ценных бумаг в Германии: как создается ценная бумага 

Вместо выпуска бумажного сертификата, электронная версия вносится в реестр оцифрованных ценных бумаг. Бумажные и электронные ценные бумаги отличаются только формой выпуска. Однако они создаются одинаково: 

  • с одной стороны, достигается соглашение между эмитентом и владельцем (обычно в так называемом эмиссионном договоре);
  • с другой стороны, выдается бумажное свидетельство или вносится запись в реестр.

Если вы хотите зарегистрировать ценные бумаги на фондовой бирже Германии в электронном варианте, обратите внимание, что реестр ведет уполномоченный центральный депозитарий ценных бумаг (например, Clearstream), который с целью установления правовой определенности находится под надзором BaFin (Федерального ведомства по финансовому надзору, Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht).

Что такое security tokens (аналоги цифровых ценных бумаг) 

Токенизированные ценные бумаги – это особый вид электронных акций. Необходимо, чтобы они были адаптированы к дальнейшим техническим разработкам. В будущем это должно значительно расширить возможности эмиссии ценных бумаг на децентрализованных площадках.

Аналоги цифровых ценных бумаг регистрируются в криптореестре. Он децентрализовано ведется в защищенной от взлома учетной системе. Данные вносятся в хронологической последовательности и хранятся под защитой от несанкционированного удаления и последующего изменения. 

Как для электронных ценных бумаг, так и для security-токенов условия выпуска должны быть зафиксированы до внесения записи в реестр. Это означает, что эмитент должен сделать условия выпуска:

  1. доступными для общественности;
  2. в постоянной электронной форме; и
  3. с возможностью прямого доступа к информации.

Заключение

Законопроект о введении оцифрованных ценных бумаг и стратегия правительства Германии в области технологии блокчейн уже привлекли широкое внимание и были в основном положительно восприняты. Мы будем следить за дальнейшими обновлениями в законодательстве страны. Если вы хотите узнать более детальную информацию, обращайтесь за консультацией по регулированию рынка ценных бумаг в Германии.