Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Токенизированные ценные бумаги (security tokens) олицетворяют собой цифровое представление прав собственности на активы в реальном мире (например, на недвижимость или акции) и завоевывают любопытство предпринимателей, стартапов и инвесторов. 

Токенизированные акции: основные понятия 

Запуск STO и их обмен подкрепляются технологией блокчейн и смарт контрактами, то есть программными алгоритмами. Запуск токенизированных ценных бумаг происходит с помощью процесса, известного как «токенизация», при котором актив разделяется на цифровые блоки, которые выпускаются в блокчейн. Данные каждой онлайн-транзакции отслеживаются и хранятся в блоках, связанных друг с другом в хронологическом порядке по цепочке, проверенной независимыми третьими сторонами, которые называются «майнерами». Эта строка независимо проверенных транзакций формирует Блокчейн.
Появление STO может значительно увеличить успешное использование онлайн-краудфандинга для привлечения капитала. Эмитенты токенов могут потенциально охватить глобальную аудиторию заинтересованных розничных (потребительских) инвесторов, вместо того чтобы ограничиваться более традиционными офлайн-источниками финансирования, таких как венчурные капиталовложения, а также заемным финансированием банков. Кроме того, покупка токенизированных акций дает инвестору долю в праве собственности на актив, который во многих случаях будет слишком дорогим, чтобы купить его целиком (например, недвижимость).

Ликвидность токенов 

Как правило, токенизация неликвидных активов открывает в них ликвидность, учитывая возможность легко покупать и продавать токены в любое время с помощью технологии блокчейн. В секторе недвижимости первоначальный инвестор в проекте развития недвижимости обычно блокирует свои средства до тех пор, пока строительство не будет завершено и недвижимость не будет продана желающим покупателям, что приведет к возврату инвестиций. Токенизация проекта позволяет легко покупать и продавать доли в проекте в любое время, тем самым обеспечивая инвесторам ликвидность, которой раньше они не пользовались.
Такие платежи, как доход от аренды имущества, распределяются между владельцами токенов с помощью блокчейн технологии. Это означает, что банковские посредники не взимают плату за обработку, а видимость, присущая одноранговой системе проверки, означает, что инвесторы могут видеть историю всех прошлых транзакций. Некоторые аспекты процесса обмена автоматизированы с помощью грамотного составления и подписания смарт-контрактов.

Нормативные правовые акты 

Согласно недавним указаниям Управления по финансовому регулированию и надзору («FCA»), в Великобритании токенизированные акции и долговые инструменты рассматриваются как форма «определенных инвестиций» (с учетом конкретных инвестиционных прав, предоставленных держателям) и, следовательно, потенциально регулируются в соответствии с Законом 2001 года о финансовых услугах и рынках.
Предприятия, предлагающие выпустить токенизированные акции и долговые инструменты, должны выяснить, попадают ли они в периметр регулирования FCA, и, если это так, обеспечить соответствие всем правилам и требованиям. Например, предложение токенизированных акций широкой публике, вероятно, приведет к тому, что эмитенту потребуется подготовить проспект, утвержденный FCA, в котором будут указаны важные детали, касающиеся эмитента и токенов, чтобы потенциальные инвесторы могли понять профиль риска инвестиции. 

Административные требования к STO 

Активы, которые являются токенизированными, могут подвергаться административным обязательствам, которые не исчезают в результате токенизации. В качестве примера, токенизация акций по-прежнему будет требовать от эмитентов составления индивидуальных уставов, регулирующих права и обязанности акционеров, а также процесса токенизации. Всю эту документацию все равно необходимо будет подать в Регистрационную палату. Кроме того, несмотря на запись в блокчейне, эмитент все равно должен будет регулярно подавать свое ежегодное подтверждение в Регистрационной палате с указанием реестра акционеров на тот момент.
Если токенизация прошла успешно, у актива будет несколько владельцев, а вхождение на вторичный рынок будет означать, что личность таких владельцев будет меняться на регулярной основе.
Это, конечно, создает риск того, что есть вероятность того, что можно не заметить ответственность за любое необходимое управление активом. В результате
определенные токенизированные активы, вероятно, будут принадлежать компаниям, зарегистрированным исключительно с целью их владения («SPV»), так что их советы отвечают за управление активом. Акции таких компаний могут быть затем токенизированы. Такие токены предоставляют получателям права на доход или капитал, возникающие в результате эксплуатации актива. Однако каждая из этих структур может привести к тому, что эмитенту потребуется соблюдать нормативные требования, которые мы упоминали выше.
Читать также:   ICO в Германии: токенизированные ценные бумаги
Вывод
STO не являются типичной частью бизнес-модели в большинстве компаний Великобритании. Тем не менее, интерес со стороны предпринимателей и инвесторов, стремящихся изучить беспрецедентные возможности покупки и продажи неликвидных/ликвидных активов, в настоящее время остается неизменным. Все больше стартапов токенизируют свои активы для привлечения капитала.
Если вы хотите получить бизнес-капитал с помощью токенизации или если вы заинтересованы в инвестировании в криптоактивы, свяжитесь с юристами IQ Decision UK.