Токен можно квалифицировать как ценные бумаги в соответствии с немецким Законом о торговле ценными бумагами (WpHG) и немецким законом о безопасности (WpPG), или как капитальные вложения в соответствии с немецким законом о капиталовложениях (VermAnlG). Регистрация криптовалютной компании в Германии стала выгодным решением для предпринимателей еще в 2013 году. С тех пор, мы наблюдаем только развитие регулирования виртуальной валюты в Германии.

Существенные признаки ценных бумаг в токенах сравнительно четко и узко адаптированы к рынку капитала. Чтобы соответствовать концепции ценных бумаг, токен должен быть стандартизированным, оборотным и подлежать передачи на (капитальных) рынках. 

Читать также:  Гибралтарская фондовая биржа готова предложить цифровые долговые ценные бумаги

Выпуск инвестиционных токенов (security tokens)

Если токен похож на акции, облигации и акты, то очевидно, что он подпадает под классификацию ценных бумаг. Обратимость токенов никаким образом не влияет на характер ценных бумаг. Если токен акций является акцией общества с ограниченной ответственностью (GmbH), функция ценных бумаг отсутствует из-за формального требования нотариального заверения. 

Хотя характеристики ценных бумаг для токенов-акций можно просто определить в соответствии с классическими категориями, для токенов Debt (токенов долгового обязательства) это определение остается неясным. В этом случае необходимо учитывать три основных свойства ценных бумаг, при этом токены долгового обязательства обычно структурируются с возможностью переносимости.

Если эмитент предлагает индивидуально скорректировать срок погашения, объем или базовую цену соответствующего токена в соответствии с пожеланиями покупателя в отличие от обычной базовой модели (часто 100 токенов = 1 доллар США), требование стандартизации для токенов отсутствует. 

Рынок оборотного капитала: как построить криптовалютный бизнес

Условие переносимости логически необходимо для возможности обращения на рынке капитала. Это правда, что есть ICO, для которых выдаются непередаваемые активы (токены), но это исключение.

Токены в категории ценных бумаг не продаются в классических областях рынка капитала. К ним относятся организованный рынок (раздел 2 (5) WpHG) и внебиржевая торговля (неорганизованный рынок), то есть торговля через многосторонние торговые системы (раздел 2 (3) № 8 WpHG) или на внебиржевом рынке (» через прилавок «) рынок, а получение лицензии на обмен криптовалют, ее продажу и другое взаимодействие с виртуальными валютами, является обязательным. Если продажа ценных бумаг происходит на организованном рынке или через многосторонние торговые системы, Европейская комиссия считает это показателем обращаемости. Торговля инвестиционными токенами, а также токенами других типов происходит на так называемых «крипто биржах». Насколько очевидно, единого «рынка», на котором продаются как классические ценные бумаги, так и токены, еще не существует. 

BaFin предполагает без дальнейшего обоснования, что криптовалютные биржы могут рассматриваться как «финансовые рынки или, соответственно, рынки капитала, как они определены в ценных бумагах». Это, безусловно, тот случай, когда там можно продавать или купить токены, которые являются финансовыми инструментами. 

Когда токен можно считать ценной бумагой

Немецкий законодатель ожидает такого базового понимания: он прямо требует, чтобы доли в товариществах были сопоставимы с акциями, которые позволят осуществлять покупку. 

По немецкому законодательству оборотность только по назначению исключает квалификацию токена в качестве ценных бумаг из-за отсутствия возможности добросовестной покупки. BaFin также подчеркивает это обстоятельство, заявляя, что решающим обстоятельством для концепции взаимозаменяемости является вопрос передачи: ценные бумаги, которыми можно торговать, должны иметь возможность «передаваться исключительно в соответствии с законодательством о собственности»

Передача прав по ценной бумаге не регулирует Закон о рынке капитала а скорее регулирует процессы и контролирует поведение на рынке и что, таким образом, нет необходимости в добросовестных покупках в качестве предпосылки для рынка капитала. 

Капиталовложения, регулируемые VermAnlG, также могут передаваться. Однако они не продаются на рынках капитала, потому что возможность добросовестных покупок не присуща указанным капиталовложениям. Существенная разница между ценными бумагами и инвестициями заключается в возможности обращения на рынке капитала.

Вывод по токенизированным ценным бумагам 

С токенами-акций можно рассчитывать на классические категории ценных бумаг и инвестиций. Что касается немецких компаний, это часто представляет собой акцию, поскольку другие формы участия не подходят для токена. 

Токены Debt (токены долгового обязательства) не могут быть классифицированы как ценные бумаги из-за их неограниченной обращаемости и отсутствия сопоставимости с облигациями. Поэтому долговые жетоны обычно не могут быть классифицированы как ценные бумаги. 

С момента вступления в силу закона о защите розничных инвесторов очевидно, что именно токены долгового обязательства, которые не являются ценными бумагами, являются капитальными вложениями. В зависимости от соответствующей структуры права, на которые распространяется токен, могут представлять собой одну из капиталовложений, перечисленных в гл. 1 (2) VermAnlG. В принципе, все формы капитальных вложений могут быть приняты во внимание; в частности, акции, которые предоставляют участие в деятельности компании, не обязательно должны представлять собой участие в соответствии с корпоративным законодательством.
Читать также:  Utility- и security-токены. Лидерство Китая

Юристы IQ Decision UK предоставляют услуги сопровождения, если Вы стремитесь зарегистрировать криптовалютную компанию в Германии

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17