Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Германии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Первичное предложение монет (ICO) становится популярным в мире, в том числе, и в странах ЕС. Все большее количество предпринимателей ищут возможность зарегистрировать компанию под ICO в Германии, поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим особенности режима регулирования ICO в этой юрисдикции.

Проведение ICO в Германии: Правовая база

Токены можно квалифицировать как ценные бумаги в соответствии с немецким Законом о торговле ценными бумагами (WpHG) и немецким законом о проспекте ценных бумаг (WpPG), или как капитальные вложения в соответствии с немецким законом о капиталовложениях (VermAnlG).

Федеральное управление финансового надзора (BaFin) отвечает за обеспечение надзор и регулирования ICO в Германии. Важно отметить, что несмотря на то, что Европейский комитет органов банковского надзора (EBS) и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовали отчеты о криптоактивах и рекомендовали введение регулирования ICO в Евросоюзе, в законодательство многих стран-участниц до сих пор не были внесено изменений относительно ICO или токенов.

В феврале 2018 года BaFin опубликовало письмо-уведомление о своем подходе к регулированию ICO в Германии. Регулятор пояснил, что в каждом конкретном случае он будет рассматривать вопрос о том, следует ли считать токены финансовыми инструментами в соответствии с Законом о торговле ценными бумагами (WpHG).

Согласно аргументации BaFin:

  1. для эмиссии токенов может потребоваться создание проспектов в соответствии с Законом о проспектах ценных бумаг;
  2. для коммерческих ICO требуется получение лицензии на ICO в Германии  в соответствии с Законом о банковской деятельности (KWG). 

Кроме того, требования лицензирования криптодеятлеьности в Германии в соответствии Законом о надзоре за платежными услугами или Законом о капиталовложениях (KAGB) могут быть применимы в зависимости от типа предлагаемых токенов или услуг, связанных с ICO.

Стоит упомянуть о решении (25.09.18) Апелляционного суда Берлина, который постановил, что, вопреки интерпретации BaFin, функционирование торговой платформы для Bitcoin – не является финансовой услугой, для которой необходимо получение финансовой лицензии, поскольку Bitcoin не является финансовым инструментом, согласно WpHG. Суд утверждал, что Bitcoin не хватает признания и стабильности стоимости, поэтому он не может считаться расчетной единицей.

Несмотря на это решение, BaFin 18 августа опубликовало второе письмо-уведомление, в котором оно подтвердило свою прежнюю позицию в отношении ICO и вновь заявило, что токены, в зависимости от их конкретного назначения, могут квалифицироваться как финансовые инструменты в рамках KWG и WpHG. В частности, BaFin указало, что когда оно будет рассматривать ICO как предложение ценных бумаг, предприниматели должны будут создавать проспекты, в рамках WpPG. 

Классификация токенов

Согласно определениям, инструмент может классифицироваться в качестве ценной бумаги, если он может быть передан или продан на финансовом рынке и воплощает определенные права держателя против эмитента. Чтобы соответствовать концепции ценных бумаг, токен должен быть стандартизированным, оборотным и подлежать передачи на (капитальных) рынках.

Если продажа токенов производится через криптобиржи, этот критерий также будет выполнен. Нет необходимости в секьюритизации токена. Скорее, условием для того, чтобы токен рассматривался как ценная бумага является воплощение прав активов или прав членства в токене. Если токен структурирован как инструмент, которым можно торговать на финансовом рынке, его можно отнести к категории ценных бумаг.

Чтобы ответить на вопрос о характеристиках ценных бумаг, важно определить, какие права связаны с соответствующим токеном. BaFin различает следующие типы токенов в Германии:

  • Продуктовые токены (utility tokens) – дают доступ к определенным услугам или продуктам, базирующимся на платформе эмитента.
  • Разменные токены (payment tokens) – классические виртуальные валюты, использующиеся для оплаты (Bitcoin и т.д.).
  • Секьюрити токены (security tokens) – токены, имеющие свойства ценных бумаг.

Кроме того, существуют гибридные формы этих токенов (т.н. hybrid tokens).

Как правило, ютилити токены не считаются ценными бумагами или финансовыми инструментами, и, следовательно, выходят за рамки регулирования KWG или WpHG. С другой стороны, разменные токены могут квалифицироваться как финансовые инструменты, поскольку они представляют альтернативные способы оплаты. Наконец, секьюрити токены работают как ценные бумаги и, следовательно, юридически также рассматриваются как ценные бумаги. В частности, использование технологии блокчейн для создания токенов приводит к тому, что токены, представляющие определенную инвестицию в актив, достигают степени стандартизации и возможности торговли, достаточной для того, чтобы квалифицировать такой токен как ценную бумагу.

Выпуск инвестиционных токенов (security tokens)

Если вы планировали начать криптодеятлеьность в Германии, стоит принять во внимание, что если токен имеет схожие характеристики с акциями и облигациями, то он подпадает под классификацию ценных бумаг. Хотя характеристики ценных бумаг для токенов-акций можно просто определить в соответствии с классическими категориями, для токенов Debt (токенов долгового обязательства) это определение остается неясным. В этом случае необходимо учитывать три основных свойства ценных бумаг, при этом токены долгового обязательства обычно структурируются с возможностью переносимости.

Если эмитент предлагает индивидуально скорректировать срок погашения, объем или базовую цену соответствующего токена в соответствии с пожеланиями покупателя в отличие от обычной базовой модели (часто 100 токенов = 1 доллар США), требование стандартизации для токенов отсутствует. 

Рынок оборотного капитала: как построить криптовалютный бизнес

Токены в категории ценных бумаг не продаются в классических областях рынка капитала. К ним относятся организованный рынок (раздел 2(5) WpHG) и торговля через многосторонние торговые системы (раздел 2 (3) № 8 WpHG) или на внебиржевом рынке. Важно учитывать, что получение лицензии на обмен криптовалют в Германии, а также оформление разрешения на ведение бизнеса, связанного с виртуальными валютами, является обязательным.

Если продажа ценных бумаг происходит на организованном рынке или через многосторонние торговые системы, Европейская Комиссия считает это показателем обращаемости. Торговля инвестиционными токенами, а также токенами других типов происходит на так называемых «криптобиржах». BaFin предполагает, что криптовалютные биржи могут рассматриваться как «финансовые рынки или рынки капитала, как они определены в законодательстве о ценных бумагах».

Согласно немецкому законодательству, оборотность только по назначению исключает квалификацию токена в качестве ценных бумаг из-за отсутствия возможности добросовестной покупки. BaFin также подчеркивает, что решающим обстоятельством для концепции взаимозаменяемости является вопрос передачи: ценные бумаги, которыми можно торговать, должны иметь возможность «передаваться исключительно в соответствии с законодательством о собственности». 

Публичное предложение секьюрити токенов в Германии требует проспекта на немецком языке в соответствии с WpPG. Кроме того, классификация токена в качестве финансового инструмента может инициировать требование получения немецкой брокерской лицензии либо лицензии на платежные услуги в соответствии с KWG, ZAG или KAGB.

Стоит отметить, что в соответствии с Законом о защите розничных инвесторов именно токены долгового обязательства, которые не считаются ценными бумагами, являются капитальными вложениями. В зависимости от соответствующей структуры права, на которые распространяется токен, могут представлять собой одну из капиталовложений, перечисленных в гл. 1 (2) VermAnlG. В принципе, все формы капитальных вложений могут быть приняты во внимание.

Заключительное слово

Подход BaFin к ICO в Германии подвергался критике за то, что регулятор пытался адаптировать уже существующую нормативно-правовую базу, которая была разработана не для современной виртуальной реальности. В результате BaFin принял логичное решение – обеспечить регулирование ICO в Германии в соответствии с экономическим использованием его продуктов.

Если у вас возникли вопросы относительно темы данной статьи, эксперты нашей компании могут предоставить вам расширенную информацию в рамках персональной консультации по регулированию криптоактивов в Германии. Также наши специалисты сопровождают клиентов на всех этапах регистрации ICO-компаний в Европе, Азии и Америке и готовы оказать другой сопутствующий сервис. Чтобы узнать больше о наших услугах свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.