Форма заказа консультации по регулированию виртуальных валют в Эстонии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В конце сентября Министерство финансов Эстонской Республики представило на обсуждение законопроект, связанный с изменениями в законодательстве о поставщиках услуг виртуальных активов. Согласно новому регулированию криптоактивов в Эстонии правительство намерено существенно ужесточить законодательные требования для поставщиков услуг, связанных с обменом криптовалют. Значимым изменением является то, что согласно теперь надзор такой деятельности перейдет от Подразделения финансовой разведки (FIU) к Органу финансового надзора (EFSA).

Что нужно знать о криптолицензии в Эстонии?

Лицензия на криптовалюту – это офиц. разрешение на ведение регулируемого криптобизнеса. В Эстонии такая лицензия охватывает как криптобиржи, так и поставщиков услуг криптокошельков. Регистрация компании в Эстонии с целью предоставления криптоуслуг может быть выгодна по ряду причин. Во-первых, криптокомпания в Эстонии может получить выгоду от продуманного регулирования. Закон о AML устанавливает правила, которые дают лицензированной компании понимание того, что разрешено, что запрещено, и как она должна действовать, чтобы вести деятельность в соответствии с законом.

Кроме того, в Республике создана благоприятная бизнес-среда благодаря программе e-Residency. Согласно эстонской схеме налогообложения, компания получает возможность реинвестировать свою прибыль без уплаты налогов. Лицензия «поставщика услуг виртуальной валюты» в Эстонии, как уже говорилось, охватывает две категории поставщиков (подробнее ниже в таблице).

Поставщиков услуг по обмену криптовалюты на фиатную валюту

Поставщиков услуг криптовалютного кошелька

Регистрация криптобиржи влечет за собой обязательство получить лицензию на криптовалюту в Эстони, охватывающую услуги по обмену фиатной валюты на криптовалюту (и наоборот), обмен между криптовалютами. Компания в Эстонии, предлагающая такие услуги, считается поставщиком услуг обмена виртуальных валют. Более того, большинство компаний, заинтересованных в запуске ICO в Эстонии, пользуются таким разрешением.

Криптокошельки и кастодиальные услуги

включают генерацию и хранение зашифрованных ключей клиента. Кошельки – это цифровые оффлайн (холодный кошелек) и онлайн-инструменты (горячий кошелек). 

Преимущества эстонской лицензии на обмен криптовалют

  • Эстония – одна из первых стран, правительство которой внедрило технологию блокчейна в свою национальную систему цифровой идентификации. 
  • Инвесторы освобождаются от корпоративного налога на реинвестированную прибыль.
  • Удобное место для проведения ICO.
  • Низкий 14% налог на дивиденды, выплачиваемые юридическим лицам.
  • Варианты карты электронного резидента, которая дает доступ к государственным услугам.
  • Дает право открыть банковский счет в ЕС.
  • Нет ограничений по гражданству или месту жительства заявителя.

Подробная информация о криптолицензии

  • 0% налогообложения на весь прирост капитала.
  • Требуется местная компания или иностранный филиал.
  • Требуются один акционер и один член совета директоров (может быть одно и то же лицо) вместе с 3 членами совета.
  • Необходимо заполнить нормативную политику KYC и AML.
  • Требуется местный физический офис.
  • Требуется ежегодная подача финансовой отчетности.
  • Один член правления необходим для обеспечения соблюдения финансовых требований.

Таким образом, для того чтобы получить лицензию на обмен криптовалют, необходимо открыть компанию в Эстонии, где будет хотя бы 1 директор-резидент, а также AML-офицер. Совет директоров такой фирмы и адрес зарегистрированного офиса должны находиться в Республике. 

Новое регулирование криптовалют в Республике Эстония

Наглядно предстоящие законодательные изменения, которые могут быть применены к поставщикам услуг виртуальной валюты Эстонии уже с начала следующего года, представлены в таблице ниже. 

Текущие требования

Новые требования

Акционерный капитал компании должен быть не менее 12 000 EUR.

 

Зарегистрированный офис компании, местонахождение правления и место ведения бизнеса должны находиться в Эстонии (иностранные компании должны работать в Эстонии через филиал, зарегистрированный в коммерческом регистре и имеющий зарегистрированный офис и головной офис в Эстонии).

 

Правление должно иметь хорошую деловую репутацию (оценивается на основании отсутствия записей в уголовном реестре, образовательных и профессиональных записей, документов, удостоверяющих личность, и общедоступных сведений о соответствующих лицах).

 

Компания в Эстонии должна назначить специалиста по комплаенсу, который постоянно работает в этой стране и имеет образование, профессиональную пригодность, способности, личные качества, опыт и безупречную репутацию, необходимые для выполнения обязанностей специалиста по комплаенсу. 

 

В компании должны быть действующие правила внутреннего распорядка и документы по оценке рисков AML.

 

Компания, члены органа управления, бенефициарный собственник и владелец должны быть проверены на предмет любых не истекших преследований за уголовное преступление против власти государства, уголовных преступлений, связанных с отмыванием денег или других умышленно совершенных уголовных преступлений, и для этого должны быть представлены выписки из уголовного реестра.

 

Фирма в Эстонии должна иметь платежный счет в кредитном учреждении, учреждении электронных денег или платежном учреждении в Республике или в государстве-участнике Европейской экономической зоны, предоставляющем трансграничные услуги в Эстонии или имеющем эстонский филиал.

Акционерный капитал должен быть не менее 350 000 EUR.

 

Зарегистрированное местонахождение и головной офис в Эстонии.

 

Правление должно иметь безупречную деловую репутацию, знания, навыки, опыт, образование и профессиональную пригодность для управления поставщиком услуг. Эти знания, навыки и опыт должны включать такие аспекты, как понимание технологии, на которой основана услуга, предотвращение и предотвращение рисков, защита интересов клиентов, сохранение финансовой стабильности и предотвращение незаконной деятельности. Правление должно состоять не менее чем из двух лиц.

 

Необходимо предоставить уполномоченному органу по выдаче лицензий:

  • бизнес-план;
  • баланс и отчет о прибылях и убытках, расходах, движении денежных средств и, если таковые имеются, счета за последние три финансовых года;
  • описание мер безопасности, используемых для обеспечения непрерывности обслуживания, и уровня технической организации деятельности;
  • политику безопасности, включая меры по обеспечению кибербезопасности;
  • правила внутреннего контроля, которые обеспечивают выполнение обязательств в связи с предотвращением отмывания денег;
  • описание организационной структуры заявителя;
  • список акционеров с указанием идентификационных данных (это требование уже применяется);
  • информацию о существенном владении;
  • информацию о менеджерах заявителя, включая идентификационную информацию, данные о месте жительства, описание их образования, полный список занимаемых должностей, а в случае членов правления – описание их области ответственности, подтверждающие документы, которые заявитель считает актуальными (это требование уже применяется);
  • информацию о компаниях, в которых участие заявителя или члена его органа управления превышает 20%;
  • данные об аудиторской фирме и внутреннем аудиторе заявителя;
  • документы, подтверждающие размер собственных средств, вместе с заключением присяжного аудитора;
  • список платежных счетов, открытых на имя поставщика услуг (это требование уже применяется).
 

Необходимо разработать внутренние правила, соответствующие требованиям закона.

 

Если вы хотите получить лицензию на криптодеятельность в Эстонии, обратите внимание, что плата за подачу заявления будет уменьшена, но будет применяться ежегодная плата за надзор. Плата за подачу заявления в EFSA составит 1000 EUR. В настоящее время в FIU плата составляет 3300 EUR. EFSA должно обрабатывать все новые заявки в течение 3 мес. с момента получения всех необходимых документов, но в течение 6 мес. с момента получения заявки. Вся перечисленная документация должна быть на английском языке и нотариально заверена/апостилирована (допускается нотариально заверенный перевод на английский).

Регулирование рынка криптовалют: прочие нововведения в эстонском законодательстве

Правовое регулирование криптовалют согласно новым поправкам предусматривает, что предоставление услуг будет связано с услугами краудфандинга, поскольку новый закон включает определение инвестиционного инструмента, основанного на криптоактивах (инвестиционных токенах). По сути, цель состоит в том, чтобы дать определение инструмента, не относящегося к MiFID, который предоставляет право голоса, распределение прибыли или другие аналогичные права, условно присущие владению акциями или иному контролю над предприятием. С этим предложенным определением законодатель оставляет за EFSA свободу усмотрения в определении того, какие виды деятельности представляют собой предложение инвестиционных инструментов. 

Дополнительное регулирование криптоактивов в Эстонии будет применяться к ведению реестра инвестиционных инструментов. Согласно постановлению, все инвестиционные инструменты одного вида должны регистрироваться у одного и того же регистратора. Однако в случае, если инвестиционные инструменты по своей сути отличаются друг от друга, они могут быть перечислены у отдельных регистраторов (например, если поставщик услуг предлагает инструменты краудфандинга, а также инструменты блокчейна, этому поставщику разрешается регистрировать каждый из этих инструментов в отдельных регистрах). Кроме того, регистраторами могут быть только лица, способные обеспечить выполнение задач, указанных в законе. 

Также поправки к регулированию виртуальных валют в Эстонии ввели новое требование о том, что список владельцев инвестиционных токенов в системе, основанной на защищенной технологии, должен быть общедоступным, а используемые технологии должны позволять любому просматривать регистрации. Система, основанная на защищенных технологиях, должна обеспечивать цифровое представление и раскрытие информации о каждом инвестиционном токене, его владельцах и ограничениях, о всех транзакциях, совершенных с инвестиционным токеном. Дальнейшие требования могут быть установлены соответствующим министерством.

В законе есть много других аспектов, которые существенно влияют на повседневную деятельность поставщиков с лицензией на торговлю криптовалютой, в том числе требование оценивать релевантность инвестиционного инструмента для инвесторов и требования к уведомлению EFSA, и многое другое. Соответствие таким требованиям требует значительных денежных и временных ресурсов. Любое нарушение требований законодательства поставщиком услуг повлечет штрафные санкции. 

Заключение

Независимо от предполагаемой степени регулирования, закон должен вступить в силу с 2022 г. Все поставщики услуг виртуальной валюты, которые в настоящее время лицензированы FIU, должны будут обеспечить соблюдение новых требований к 2022 г. Планируемые поправки к регулированию виртуальной валюты в Эстонии делают Республику лидером в области прозрачности данного сектора.
Специалисты нашей компании внимательно следят за изменениями в законодательстве стран ЕС. Если у вас возникли вопросы по теме статьи, можете заказать консультацию по регулированию криптодеятельно