Форма заказа консультации по регистрации компании в Эстонии
user
user
phone
comment

Регистрация компании в Эстонии – популярное решение среди предпринимателей, принявших решение начать бизнес в прибалтийском регионе. Это одно из лучших мест для запуска стартапов IT-компаний в Европе. В Республике был создана специальная программа e-Residency, открывающая зарубежным инвесторам доступ к предпринимательской среде этого государства. Чтобы успешно зарегистрировать компанию в Эстонии, в первую очередь, важно ознакомиться с законодательными требованиями ведения предпринимательского дела в стране.

Краткие сведения о юрисдикции

Эстония (Эстонская Республика) – европейское государство. Столица: Таллин. Страны-соседи: РФ, Финляндия, Латвия. Язык: эстонский. Валюта: EUR. Большие возможности доступны в таких сферах бизнеса, как:

  • IT/R&D/программное обеспечение/оборудование.
  • Промышленные исследования и разработки.
  • Электронная коммерция.
  • Бизнес-услуги.

Преимущества регистрации фирмы в Эстонии:

  1. Признанная европейская юрисдикция. Эстония заняла 18-место в рейтинге Ease of doing business Мирового банка.
  2. Доступны современные транспортная, телекоммуникационная и ИТ-инфраструктура. Имеются индустриальные парки. Возможно зарегистрировать эстонскую компанию в свободной зоне.
  3. Экосистема предпринимательства в Республике предоставляет поддержку на всех этапах развития бизнеса.
  4. Процедура регистрации не займет много времени + разрешена удаленная регистрация компании в Эстонии.
  5. Цифровые сервисы способствуют развитию предпринимательства, а модель электронного правительства является самой инновационной в Европе.
  6. Эстония – одна из самых дружелюбных к криптовалюте юрисдикций. После получения лицензии на криптовалюту в Эстонии, можно быть уверенным, что бизнес будет работать в безопасном и легальном пространстве.
  7. Корпоративный налог 0% (если прибыль не распределяется в виде дивидендов между акционерами).
  8. Требований к обязательному наличию директора-резидента нет, поэтому бизнес на 100% может находиться в иностранной собственности.
  9. Мин. уставной капитал (2500 EUR) можно задекларировать и внести в течение 10 лет.
  10. Минимум отчетности.
  11. Директор и учредитель может быть одним лицом.
  12. Наличие соглашений DTA с 59 государствами.
  13. Право удаленного управления деятельностью с помощью карты Е-резидента.

Если вы решили зарегистрировать эстонскую фирму, понадобится выбрать оптимальную организационно-правовую форму.

Как инкорпорировать компанию в Эстонии: доступные ОПФ

Согласно Коммерческому кодексу, компании могут представлять собой следующие формы предпринимательства:

  • AS – акционерная компания (мин. капитал – 25 тыс. EUR).
  • OÜ – компания с ограниченной ответственностью (мин. требуемый капитал – 2500 EUR).
  • UU – ограниченное и ТU – генеральное партнерство.
  • Tulundusühistu – коммерческий кооператив.

Регистрация OÜ в Эстонии – наиболее распространенное решение среди нерезидентов. Еще одной формой бизнеса является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в Эстонии, которое может быть организовано физ. лицом. ИП должно быть зарегистрировано в Коммерческом регистре. Каждая из упомянутых выше ОПФ имеет свои особенности и определенный перечень документации для инкорпорации.

Открытие фирмы в Эстонии: что нужно учесть?

Минимальные требования для регистрации бизнеса в Эстонии следующие:

  • Учредитель: мин. 1.
  • Учредителями могут быть как юридические, так и физические лица.
  • Акционеры: мин. 1.
  • Нет требований к резидентности, но нерезиденты должны получить ID-карту e-Residence.
  • Местный секретарь: нет требований.
  • Сборы совета директоров могут проходить в любой точке мира.

Также необходимо:

  • Составить устав.
  • Подать комплект документов, необходимых, чтобы создать фирму в Эстонии.
  • Зарезервировать уникальное название для будущей фирмы.
  • Подготовить описание деятельности, бизнес-план и финансовые прогнозы на ближайшие 3 года.

Процесс инкорпорации

Чтобы учредить компанию в Эстонии, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Выбрать и зарегистрировать название для своей компании.
  2. Зарегистрировать юр. адрес в Республике.
  3. Открыть счет в эстонском банке, на который будет депонирован капитал.
  4. Если к сфере деятельности предъявляются особые требования, необходимо получить эстонскую лицензию.
  5. Зарегистрировать сотрудников в реестре занятости Налогового департамента.
  6. При необходимости зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

Виза для стартапов для учредителей из стран, не входящих в ЕС

Планируя запустить стартап в Эстонии, полезно будет знать, что виза стартапа дает иностранным предпринимателям возможность успешно начать деятельность в Республике на срок до 18 месяцев. Виза для начинающего предпринимательства может быть выдана на срок до 365 дней и продлена до 183 дней.

Перспективные начинающие предприниматели, которым удалось успешно запустить стартап-проект в Эстонии, могут подать заявление на получение ВНЖ в Эстонии. Для стартапов общие инвестиционные требования (а именно 65 тыс. EUR) для подачи заявления на получение ВНЖ для предпринимательства в Эстонии не применяются. Разрешение на ВНЖ может быть выдано на срок до 5 лет.

Налогообложение в Эстонии

Один из наиболее важных вопросов, которые возникают у предпринимателей, желающих начать бизнес в Эстонии, связан с налогами. В стране действуют свои собственные правила и положения о налогах, поэтому необходимо внимательно изучить налоговую базу, прежде чем открыть компанию в Эстонии.

В стране прозрачная налоговая система, привлекающая иностранцев фиксированными налоговыми ставками. Вот некоторые из основных налоговых льгот, доступных после регистрации эстонской компании:

  1. Важным аспектом налогов на эстонские компании является то, что уплачивается налог на прибыль только при распределении дивидендов. Таким образом, можно использовать все деньги, которые поступают на ваш банковский счет, для реинвестирования и развития бизнеса.
  2. Как частное лицо, вы не должны платить подоходный налог с населения в дополнение к подоходному налогу с предприятий, когда фирма выплачивает дивиденды. Однако это применимо только в том случае, если частное лицо является налоговым резидентом Эстонии.

В Эстонии обычная ставка корпоративного подоходного налога на прибыль составляет 20% от общей суммы. Если вы получаете дивиденды от дочерних компаний или постоянных представительств, они могут не облагаться налогом, если между странами подписано соглашение DTA. Есть возможность использовать пониженную ставку корпоративного подоходного налога, которая составляет 14%. Когда компания использует пониженную ставку, то частное лицо должно платить 7% НДФЛ.

После инкорпорации эстонской компании порог регистрации для уплаты НДС составляет 40 тыс. EUR в год, но он применяется только к обороту от продаж клиентам из Эстонии и ЕС. Если у вас есть клиенты за пределами ЕС, этот порог не применяется, и компании не нужен номер плательщика НДС.

Обычная ставка НДС составляет 20%, но существует также пониженная ставка НДС в размере 9% для определенных областей бизнеса, например, для фармацевтических препаратов, медицинского оборудования. В сфере торговли и при регистрации эстонской компании электронной коммерции необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в стране, в которой физически находятся товары. Например, если у вас зарегистрирован бизнес с Эстонии, но вы покупаете товары в Китае и импортируете их в Германию и там продаете товары частным лицам, тогда необходимо получить номер плательщика НДС в Германии.

Как зарегистрировать бизнес в Эстонии?

Если вы хотите открыть компанию в Эстонии без визита, можете воспользоваться услугами профильных экспертов. Специалисты IQ Decision UK UK проводят консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Европе.