Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалют в Эстонии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Эстонии активно ужесточаются меры по борьбе с отмыванием денег. Недавно стало известно, что в стране было отозвано около 500 лицензий у криптокомпаний, зарегистрированных в Эстонии после скандала в Danske Bank. Поэтому тем, кто планирует начать криптобизнес в данной юрисдикции, следует уделить особое внимание новой политике регулирования криптовалют.

Что это значит

Аннулирование лицензирования криптокомпаний в Эстонии является действием, направленным на предотвращение повторения ситуаций, аналогичным происшествию в Danske Bank. Скандал с Danske Bank возник в связи с тем, что в эстонском филиале датского банка по подозрительным операциям было проведено около 200 млрд евро. 

Регуляторы обеспокоены тем, что зарегистрированные криптобиржи в Эстонии и другие криптокомпании могут использовать свои платформы для облегчения незаконных переводов. Отдел финансовой разведки Эстонии (FIU) отмечает, что предпринятые действия являются предупреждением преступной деятельности, направленным на снижение возможных рисков.

Юрисдикция была одной из первых европейских стран, которая применила открытый подход к криптоактивам. Более 1400 организаций смогли получить криптодицензию в Эстонии за последние три года. Теперь же в государстве действуют более строгие новые правила, введенные в марте 2020 года, которые усложняют процесс лицензирования. 

Важно!

 

 

Правительство увеличило стоимость лицензии, сроки выдачи и ужесточило процедуры проверки. 

Тем, кто планирует зарегистрировать криптобиржу в Эстонии, следует учитывать, что теперь все криптовалютные компании должны регистрироваться в стране или открывать эстонский филиал иностранной фирмы. FIU также предупредили, что часть криптокомпаний, которые на данный момент имеют лицензии, могут потерять их, поскольку они управляются лицами вне страны и не осуществляют свою деятельность в Эстонии.

Регулирование криптовалют в Эстонии

Согласно законодательству, криптовалюты не являются законным платежным средством, однако считаются «ценностью, представленной в цифровой форме». Они могут быть использованы в качестве платежных инструментов и определяются как виртуальные активы для целей налогообложения, но не облагаются НДС. 

Три года назад в Эстонии было принято законодательство о борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AML/CFT), которое регламентировало новые требования для кртптодеятельности и подразумевает более строгие правила отчетности и KYC

Согласно действующему законодательству эстонские криптобиржи должны получить следующие лицензии от Отдела финансовой разведки Эстонии: 

  1. Лицензирование на обслуживание виртуальных валют; и 
  2. Лицензирование на обслуживание криптокощелька.

Недавнее масштабное аннулирование лицензий следует рассматривать как ужесточение правил в Эстонии и обеспечение соответствия последним законам об AML/CFT.

Заключение

Стоит отметить, что режим регулирования криптовалют в Эстонии схож с подходом Управления по финансовому поведению (FCA), которое в настоящее время является органом по борьбе с отмыванием денег в Великобритании для криптобизнеса. В январе 2020 года FCA ввел новые регулирующие полномочия для повышения контроля и выделил риски, связанные с криптоактивами. 

Как и в Эстонии, криптовалюты в Великобритании не являются законным платежным средством, но биржи, работающие с криптоактивами являются законными, если они соответствуют требованиям регистрации. Если вы намерены начать криптобизнес в Эстонии, следует внимательно изучить требования законодательства в отношении учреждения криптокоманий и лицензирования деятельности. Вы можете записаться на консультацию по регулированию криптодеятельности в странах ЕС и Великобритании, заполнив специальную форму ниже.

Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам регистрации криптокомпании в Эстонии и, при необходимости, предоставят необходимое сопровождение.