По данным журнала Wired, Эстония является «самым передовым цифровым обществом в мире». Главная эстонская государственная электронная технология называется «X-Road». Практически вся цифровая инфраструктура Эстонии базируется на ней, что позволяет соединять различные базы данных электронных услуг страны, как в государственном, так и в частном секторе. Эстония давно уже стала страной, где проведение ICO или транзакции на криптовалютной бирже стали повседневной нормой. Поэтому, если вы хотите зарегистрировать крипто предприятие в Эстонии или же получить крипто-лицензию для обменных операций в Эстонии, то юристы из IQ Decision UK готовы вам помочь и проконсультируют вас касательно нормативно-правовой базы, регулирующей сектор цифровых технологий в Эстонии.   

Правительство Эстонии тестирует технологию блокчейн с 2008 года. С 2012 года технология KSI Blockchain, разработанная эстонской компанией Guardtime, используется для защиты государственных реестров данных Эстонии, таких как национальные системы здравоохранения, судебные и законодательные системы, с планами расширить её использование и в других сферах, таких как частная медицина  и кибербезопасность. Кстати, KSI используется НАТО и Министерством обороны США.

Читать также:  Почему вопросы Blockchain так важны для вашего бизнеса
Почти каждый из 1,3 миллиона граждан страны имеет выданные государством цифровые удостоверения личности, которые имеют гораздо большее функциональное применение, нежели просто водительские права или паспорт.

Эстония также является пионером в области предоставление услуг по регистрации компаний посредством цифровых технологий (e-Residency). Если вы хотите зарегистрировать компанию в Эстонии через e-Residency, то юристы из IQ Decision UK смогут вам помочь на оптимальных для вас условиях.

Регулирование криптовалюты

Криптовалюты не имеют законного статуса валюты или денег, но они могут быть приняты физическими и юридическими лицами в качестве средства обмена или оплаты.

Эстония является первой страной ЕС, которая обеспечила четкое регулирование криптовалют, криптовалютных бирж и деятельность поставщиков услуг кошелька-хранителя. Юристы IQ Decision UK всегда будут рады оказать вам содействие, если у вас появилась необходимость зарегистрировать крипто биржу в Эстонии, получить лицензию для криптовалютных операций в Эстонии или открыть счет в коммерческом банке в Эстонии. Мы также окажем профессиональную помощь, если вам необходимо получить разрешительные документы на ведение крипто деятельности от регулирующих органов Эстонии или получить e-Residency в Эстонии.

Юридическая природа криптовалюты (т. е. являются ли они правом, вещью или частными деньгами) в гражданском праве Эстонии не определена, и в Эстонии нет прецедентного права по этому вопросу.

Читать также:  SEC выпустило руководство по цифровым активам и криптовалютам

Регулирование крипто продаж

Чтобы понять, какие законы применяются к продаже определенных видов токенов, необходимо определить тип токена. Официального регламента, направленного на классификацию крипто токенов, не существует, поэтому рекомендуется привлекать специалиста по юридическим вопросам для предоставления юридического заключения о классификации соответствующего токена до начала процесса продажи, поскольку результаты классификации могут в значительной степени повлиять на юридические обязательства продавца. Юристы и финансовые консультанты IQ Decision UK предоставят вам полное юридическое сопровождение ICO в Эстонии, помогут в вопросах соблюдения законов Эстонии по проведению ICO, и проконсультируют в вопросах классификации крипто токенов.

Эстонский орган финансового надзора (EFSA) опубликовал неофициальные рекомендации для эмитентов и торговцев токенами ICO о том, как классифицировать крипто токены, выпущенные для проведения ICO, и какие законы применяются к каждой категории. Согласно этим руководствам токены делятся на два вида: токены, которые предоставляют их владельцу право на получение прибыли или право на участие в управление компанией (инвестиционные токены); и токены, которые не обещают никакой прибыли или денежных дивидендов. Вторая группа токенов подразделяется на три категории: криптовалюта — платежные инструменты за товары и услуги (платежные токены); благотворительность (благотворительные токены); и токены, которые предоставляют доступ к платформе/системе или право использовать продукт/услугу (полезные токены).

Эмиссия токенов для проведения ICO в Эстонии требует знаний и опыта профильных юристов. Юристы из IQ Decision UK помогут вам провести ICO в Эстонии с соблюдением всех регламентирующих норм эстонского законодательства. Если целью проведения ICO в Эстонии является краудфандинг и привлечение инвестиционных средств для создания компании на территории Эстонии, то правильная и успешная регистрация компании в Эстонии и получение всей необходимой разрешительной документации от государственных органов будет важным шагом для успешного развития вашего бизнеса.  

Читать также:  ICO – кому и зачем это нужно?

Налогообложение криптовалют в Эстонии

В Эстонии не было принято каких-либо специальных налоговых правил в отношении проведения ICO или использования криптовалют. Налоговое законодательство Эстонии не содержит каких-либо специальных налоговых правил в отношении доходов или прибыли, полученных в результате операций с криптовалютами или сборов, связанных с криптовалютами. Тем не менее, налоговые органы Эстонии выпустили официальное руководство в отношении НДС и налогового режима для криптовалют и майнинга.  Для целей НДС криптовалюты считаются той же валютой, что и евро. Таким образом, использование криптовалют в качестве денег равнозначно использованию законного платежного средства и, следовательно, НДС не взимается.

В Эстонии используется особая корпоративная налоговая система, в которой налогообложение прибыли корпораций откладывается до распределения прибыли. Таким образом, любая нераспределенная прибыль фактически освобождается от уплаты налогов.

Для целей подоходного налога криптовалюта рассматривается как собственность, отчуждение и обмен которой приводит к приросту капитала. Доход от торговли криптовалютами облагается налогом как коммерческий доход, который, помимо налога на доходы физических лиц, также облагается взносами в фонд социального страхования. Полученный доход облагается налогом по единой ставке налога 20%.

Юристы из IQ Decision UK с вопросами, связанными с налогообложением криптовалюты в Эстонии и смогут урегулировать вопросы с налоговыми органами страны для оптимизации схемы налоговых выплат и проведения криптовалютных взаиморасчетов в Эстонии.

Лицензирование крипто деятельности в Эстонии

На данном этапе в Эстонии не существует каких-либо лицензионных требований, предъявляемых к тому, кто владеет криптовалютой как инвестиционный консультант или управляющий фондом. Однако, если речь идет об инвестиционных токенах (security tokens) то, применяются те же ограничения на владение соответствующими токенами, что и для управляющих инвестициями и консультантов, предоставляющих услуги в области традиционного фондового рынка. Юристы из IQ Decision UK предоставят вам юридическое сопровождение в получении крипто-лицензии в Эстонии, в случае необходимости.

Если вы хотите открыть крипто фирму в Эстонии, зарегистрировать крипто предприятие, провести ICO (первичное предложение монет) в Эстонии или инвестировать крипто активы в экономику Эстонии, наши юристы всегда будут рады оказать вам разноплановую и профессиональную поддержку.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17