Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фонда прямых инвестиций на Каймановых Островах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Успешные менеджеры могут привлекать значительные средства с помощью структур Каймановых Островов. Наиболее распространенной из них является учреждение освобожденного партнерства с ограниченной ответственностью (ELP) на Кайманах. Даже с учетом того факта, что не каждый Cayman ELP сформирован для использования в качестве инвестиционного инструмента для фонда прямых инвестиций (PEF), транзакции в 2019 году оставались устойчивыми, охватывая широкий спектр инвестиционных стратегий и географическую направленность.

Получение лицензии управляющего PEF на Кайманах: нормативные разработки

Основным регуляторным событием последнего времени, касающимся PEF данной юрисдикции, является публикация «Закона о частных фондах» 2020, который требует регистрации закрытых фондов в CIMA. Напомним, что раньше регистрироваться нужно было только фондам открытого типа.

Инвестиционный менеджер или спонсор, зарегистрированный на островах как иностранная компания, которая осуществляет управление инвестициями или консультирование, будет подчиняться «Закону об инвестициях в ценные бумаги» 2020 года (SIBL). Для этого необходимо получить лицензию оператора PEF в CIMA, или оформить лицензию консультанта на Каймановых Островах.

Регистрация возможна, если лицо, которому предоставляются услуги (т.е. сам PEF), является либо опытным в рамках определений, изложенных в SIBL, либо структурой с высоким уровнем собственного капитала (HNW). 

Конечно, часто бывает, что GP (генеральный партнер фонда) предоставляет фонду ELP услуги по управлению инвестициями или консультации. Однако не будет необходимости регистрироваться в рамках SIBL при условии, что он не получает отдельного вознаграждения за свои услуги, кроме как в качестве GP согласно LPA (соглашение о партнерстве с ограниченной ответственностью).

Если вас интересует получение лицензии управляющего PEF на Кайманах, следует учесть, что такой фонд будет подчиняться определенным требованиям к отчетности. Если какое-либо лицо, проживающее на островах, знает или подозревает, имеет разумные основания подозревать, что другое лицо участвует в преступной деятельности или отмывании денег, финансировании незаконной деятельности, необходимо сообщить об этом Управлению финансовой отчетности в соответствии с «Законом о доходах от преступной деятельности» (2020 г.).

Учреждение частного инвестиционного фонда на Кайманах подразумевает, что фонд будет структурирован как освобожденный механизм. Он не может вести дела с населением данной юрисдикции. Инвесторы такого фонда будут облагаться налогом по применимым местным ставкам, когда выручка репатриируется в их собственную юрисдикцию. Практически все фонды претендуют на TEC (сертификат освобождения от налогов).

Пересмотр законодательной базы на Кайманах

Лицам, которых интересует лицензирование в качестве PEF на Каймановых Островах, стоит ознакомиться с основными изменениями нормативно-правовой базы. «Закон о ELP» был пересмотрен в 2014 году. Обновления включали:

  1. предоставление LPA возможности подтвердить, кому в данных обстоятельствах следует добросовестно выполнять свои обязанности;
  2. подтверждение того, что в соответствии с LPA LP (ограниченные партнеры фонда) не несут фидуциарных обязанностей;
  3. упрощение механизма приема новых LP и передачи партнерских интересов; и
  4. введение краткой процедуры роспуска.

Правительство островов приняло в 2014 году «Закон о контрактах», который предоставляет третьим сторонам право на принудительное исполнение, даже если они не являются стороной соглашения. В контексте LPA это означает, что права третьих лиц в соответствии с положением о возмещении, например, могут быть реализованы этой третьей стороной, даже если она не подписала LPA.

Европейская Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMD) вступила в силу в ЕС и для присоединившихся государств-членов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ или англ. EEA) с 22 июля 2013 года. Она применяется к лицам, желающим получить европейскую лицензию управляющего альтернативными инвестиционными фондами (AIFM). Чтобы определить, кто такой AIFM, необходимо принять во внимание ряд факторов, в том числе эффективность управления портфелем и рисками, а также делегирование (если таковое имеется) этих функций. Однако, как правило, AIFM выступает в роли GP или делегированного инвестиционного советника GP. Обязательства, налагаемые AIFMD, различаются в зависимости от местоположения AIFM, но они в равной степени применимы к AIFM за пределами ЕЭЗ, продающим фонды прямых инвестиций Каймановых Островов инвесторам в ЕЭЗ, и к AIFM на базе Европейской экономической зоны, которые осуществляют управление рисками или портфелем для кайманских PEF. 

Если вы планируете учредить альтернативный инвестиционный фонд Каймановых Островов, обратите внимание, что AIFMD требует заключения соответствующих соглашений о сотрудничестве между CIMA и государством-членом ЕС, в котором фонд будет продаваться. CIMA подписало соглашения о сотрудничестве с большинством стран-членов ЕС. Помимо этих обязательств, AIFM должны будут соблюдать правила отчетности, раскрытия информации и изъятия активов, правила ЕС о прямых инвестициях.

На Каймановых Островах приняты всеобъемлющие режимы автоматического обмена информацией. Регистрация финансового учреждения на Кайманах требует обязательной подачи отчетности. Такие компании имеют обязательства по комплексной проверке.

В 2017 году на Каймановых Островах было введено новое требование для реестра бенефициарных владельцев. С учетом любых доступных исключений регистрация LLC на Каймановых Островах требует от ее учредителей заполнять и вести реестр бенефициарных собственников в своем зарегистрированном офисе на островах у лицензированного поставщика корпоративных услуг. В том же году на островах были введены в действие Положения об управлении налоговой информацией. 

Правительство данной юрисдикции продолжает пересматривать положения о борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием незаконных действий (CTF), чтобы обеспечить их соответствие текущим рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Таким образом, Регламент AML был расширен и теперь распространяется на более широкий круг организаций. Он требует назначения физических лиц сотрудниками по AML, а также разъясняет принципы делегирования полномочий и доверия в контексте аутсорсинга администрирования Положений об AML/CTF.

Заключительное слово

Если вас интересует учреждение фонда прямых инвестиций Каймановых Островов, важно знать, что регулирующий режим в отношении PEF должен измениться в 2020 году. Несмотря на эти изменения, которые соответствуют передовой международной практике, ожидается, что отрасль прямых инвестиций будет продолжать расти.

Характерной чертой индустрии фондов Островов Кайман с момента ее создания является то, что страна смогла совместить строгие законы с прагматичным коммерческим подходом к ведению бизнеса. Ожидается, что в 2020 году правительство продолжит совершенствовать свои законы, чтобы обеспечить сохранение своего привилегированного статуса среди спонсоров прямых инвестиций по всему миру. 

Если вы хотите заказать консультацию по инвестированию в PEF Каймановых Островах, или консультирование по регулированию фондов на Кайманах, свяжитесь с IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.