Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Гонконге
user
user
phone
comment

В соответствии с Указом о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) регистрация паевого инвестиционного фонда в Гонконге требует разрешения Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), прежде чем схема коллективных инвестиций может быть предложена общественности в Гонконге.

Однако существует ограниченное число исключений из этого требования для открытия паевого инвестиционного фонда в Гонконге. Первое исключение относится к случаям, когда предложение предназначено только для профессиональных инвесторов, которые, согласно SFO и его подзаконным актам, включают в себя различных институциональных инвесторов: трастовые корпорации, которым доверены активы на сумму не менее 40 миллионов гонконгских долларов; а также частные лица, корпорации и партнерства с инвестиционным портфелем активов на сумму не менее 8 миллионов гонконгских долларов.

Разрешение также не требуется, если фонд, созданный в корпоративной форме, предназначен для предложения:

  • не более чем 50 людям;
  • с вознаграждением, не превышающим 5 миллионов гонконгских долларов; 
  • или с минимальными инвестициями в размере не менее 500 000 гонконгских долларов. 

Разрешение также не требуется, когда учреждение инвестиционного фонда в Гонконге происходит в иной от корпоративной форме, а предложение фонда распространяется на не более чем 50 лиц.

Учреждение инвестиционного фонда в Гонконге

Процесс авторизации розничных фондов в Гонконге включает в себя проверку SFC таких критериев, как: 

  • сам фонд; 
  • документы о размещении акций в отношении фонда; и 
  • ключевые операторы фонда (например, доверительный управляющий).

Для инициирования подачи заявки на получение разрешения SFC на создание инвестиционного фонда в Гонконге заявитель должен представить в SFC надлежащим образом заполненную форму заявки и информационный контрольный список, сопровождаемый проектами документов предложения и учредительными документами гонконгского инвестфонда.

Кроме того, существуют различные документы, которые должны быть представлены в соответствии с информационным контрольным списком. Например, фонды, управляемые менеджерами или делегатами, которые в настоящее время не управляют авторизованными SFC фондами, должны представить копию действительного сертификата (сертификатов), подтверждающего статус лицензирования/регистрации менеджера/ делегата, а также подтверждение в отношении финансовых и кадровых ресурсов, внутреннего контроля и процедур, дисциплинарного статуса и статуса лицензирования/регистрации такого менеджера / делегата, а также документация, излагающая опыт управления фондом. Аналогичным образом, фонд с доверительным управляющим, который в настоящее время не действует в таком качестве в отношении каких-либо других существующих фондов, уполномоченных SFC, обязан представить, в частности, свидетельство об инкорпорации/регистрации доверительного управляющего в Гонконге. 

Заявки принимаются в течение шести месяцев с даты рассмотрения заявки в SFC, после чего заявитель обязан подать новую заявку и повторить соответствующие процедуры подачи заявки, в том числе и повторно оплатить заявочный сбор в отношении такой новой заявки, если заявитель все еще намерен получить разрешение для учреждения инвестиционного фонда в Гонконге. В целом SFC ожидает, что общее время обработки новых заявок составит от одного до трех месяцев с даты рассмотрения заявки SFC.

Нарушение правил регистрации

В случае если вы намерены создать гонконгский инвестиционный фонд без получения разрешения от регулятора (не принимаем во внимание регуляторные исключения), то такое деяние является уголовным преступлением. Максимальное наказание – штраф в размере 500 000 гонконгских долларов и лишение свободы на три года.

Требования к резидентству; иностранные инвестфонды

В соответствии с SFC возможно учредить иностранный инвестиционный фонд в Гонконге, так же как и местный фонд. Регулятор может принять тот факт, что некоторые фонды уже соответствуют по существу определенным положениям Кодекса в силу предварительного разрешения в признанной юрисдикции. Список признанных юрисдикций приведен на веб-сайте SFC и в настоящее время включает в себя такие юрисдикции, как: Австралия, Франция, Германия, Гернси, Ирландия, Остров Мэн, Джерси, Люксембург, Малайзия (в отношении исламских фондов), Нидерланды, Швейцария, Тайвань (в отношении фондов отслеживания биржевых индексов), Таиланд, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. SFC, как правило, рассматривает заявки на авторизацию средств от признанных юрисдикций на том основании, что структурные и операционные требования фонда и основные инвестиционные ограничения уже по существу соответствуют Кодексу. Тем не менее SFC ожидает, что такие фонды будут соответствовать во всех существенных отношениях Кодексу, и оставляет за собой право требовать соблюдения конкретных положений Кодекса в качестве условия авторизации иностранного инвестиционного фонда в Гонконге.

Например, в дополнение к общим процедурам и требованиям, подробно изложенным в Кодексе, SFC приняла ускоренную процедуру для облегчения обработки средств UCITS, зарегистрированных во Франции, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, и схем коллективных инвестиций, зарегистрированных в Соединенном Королевстве. Кроме того, SFC заключила соглашения о «Взаимном признании фондов» с рядом юрисдикций, включая Австралию, Францию, Материковый Китай, Люксембург, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию и совсем недавно Таиланд, в соответствии с которыми соответствующие зарубежные и гонконгские фонды могут быть распределены на рынке друг друга через упрощенный процесс авторизации инвестфонда в Гонконге.

Если управляющий не зарегистрирован и не имеет коммерческого предприятия в Гонконге, фонд обязан назначить представителя в Гонконге, который будет нести ответственность, в частности, за прием заявок/уведомлений о выкупе/конвертации, предоставление держателям информации о фонде, включая финансовые отчеты фонда, предложение документов, циркуляров, уведомлений и объявлений. Кроме того, он будет обязан представлять интересы фонда и управляющего по всем вопросам, в которых любой держатель, обычно проживающий в Гонконге, имеет денежный интерес, или которые относятся к паям, проданным в Гонконге. Требования для такого гонконгского представителя включают в себя получение им лицензии и авторизации путем регистрации в соответствии с SFO или трастовой компанией в Гонконге, зарегистрированной в соответствии с Указом о доверительном управляющем.

Заключение

Мы рассмотрели такие вопросы для открытия паевого инвестиционного фонда в Гонконге, как общие правила процедуры учреждения, исключения из этих правил, заявка на авторизацию гонконгского инвестфонда, открытие иностранных инвестиционных фондов на территории Гонконга. Чтобы узнать больше по данному вопросу, вы можете заказать индивидуальную консультацию по инвестиционной деятельности в Гонконге у специалистов IQ Decision UK. Для связи с нами используйте контакты, указанные на сайте, или форму ниже.