Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Великобритании и Люксембурге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Решение открыть бизнес за рубежом предполагает, что вы четко понимаете обязательства своей фирмы в соответствии с законодательными нормами той или иной страны. В статье речь пойдет об изменениях в договоре между Великобританией и Люксембургом, и какое влияние эти изменения имеют на доходы лиц, косвенно владеющих недвижимостью в UK.

Регистрация компании в Великобритании vs Люксембурге

Еще 7 июня 2022 года люксембургским и британским правительствами было подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения (DTT). Новое DTT вводит освобождение от удержания налога на дивиденды, а также так называемую оговорку о «богатой недвижимости», однако с некоторыми особенностями, как подробно описано ниже. Но, как стало известно, изменения в договоре об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и Великобританией вступят в силу не ранее 2024 года. В этом случае у некоторых люксембургских инвесторов в британские компании, будет еще год, чтобы полагаться на текущую статью о приросте капитала.

Регистрация компаний: изменения в договоре между UK и Люксембургом

Внесение изменений в договор между Люксембургом и Великобританией включает, среди прочего, поправку, касающуюся налогообложения доходов, полученных прямо или косвенно от недвижимости, находящейся в договаривающемся государстве, в соответствии с так называемой «оговоркой об имуществе».

Это особенно важно с точки зрения налогообложения в Великобритании, поскольку налог на прирост капитала для нерезидентов (NRCGT) применяется (по ставкам до 28%) к доходам, полученным в результате прямой или косвенной продажи недвижимого имущества в Великобритании, реализованной нерезидентами. Это будет включать продажу актива компании, стоимость которого составляет не менее 75% от недвижимости в UK, при условии соблюдения других условий, в частности, что продавец или лица, связанные с ним, должны владеть 25% или больше долей в компании.

Таким образом, некоторые из изменений, внесенных в новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Великобританией и Люксембургом, приветствуются налогоплательщиками (в том числе изменения в статье о дивидендах, отмена 5% налога у источника на дивиденды, выплачиваемые люксембургскими компаниями участникам-резидентам Великобритании). Другие изменения менее приветствуемые, в том числе отмена освобождения от налога в UK для инвесторов-резидентов Люксембурга, продающих непрямые активы в британской недвижимости. Изменения в договоре не повлияют на отчуждение прямого владения недвижимостью в Соединенном Королевстве, которая уже облагается налогом в стране.

Когда вступают в силу изменения в договоре?

Новый договор между Люксембургом и Великобританией должен быть ратифицирован каждой страной, и об этой ратификации должно быть сообщено другому договаривающемуся государству до вступления договора в силу. В Люксембурге для ратификации требуется, чтобы люксембургский закон, утверждающий новый договор, был принят парламентом и опубликован в Luxembourg Mémorial. В Соединенном Королевстве новый договор должен быть включен во внутреннее законодательство в качестве приложения к приказу Совета и опубликован в качестве нормативного акта. 

Однако, как стало известно, пересмотренное соглашение НЕ вступит в силу в отношении налога Великобритании на облагаемую прибыль до апреля календарного года, следующего за ратификацией соглашения между странами. Кажется маловероятным, что Люксембург ратифицирует изменения до 2023 года, так что изменения в отношении прироста капитала не вступят в силу до апреля 2024 года.

Почему это важно для инвестиций в недвижимость Великобритании?

Если предположить, что Люксембург не ратифицирует соглашение до 2023 года, некоторые люксембургские инвесторы могут по-прежнему иметь возможность продавать компании, косвенно владеющими недвижимостью в Соединенном Королевстве, без уплаты британского налога на прибыль до апреля 2024 года. 

Как только договор с поправками вступит в силу, будет учитываться вся налогооблагаемая прибыль от любой продажи, а не только прибыль, полученная после внесения поправок в договор. Учитывая это влияние, любая задержка со вступлением в силу обновленного соглашения будет приветствоваться многими люксембургскими инвесторами-собственниками компаний, косвенно владеющих недвижимостью в Великобритании, особенно в контексте текущих рыночных условий.

Ответы на интересующие вас вопросы по теме статьи можете получить у специалистов нашей компании на консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Великобритании и Люксембурге.