Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Пандемия коронавируса уже затронула все виды договорных отношений, в частности, трудовые договоры, договоры купли-продажи, подряда и другие. Теперь, в определенных случаях коронавирус будет считаться «обстоятельством непреодолимой силы», освобождая стороны от ответственности за неисполнение договорных обязательств.

Если вас интересует процесс регулирования действия договора при невозможности его исполнения по общему праву, предлагаем ознакомиться с данной статьей, при этом юристы компании IQ Decision предоставят консультацию в связи с расторжением договора, заключенного по общему праву, из-за невозможности его исполнения.

Доктрина «тщетности договора»

В случае с коронавирусом будет действовать правовая доктрина «тщетности договора», согласно которой невозможно исполнить контрактные обязательства по независящим от сторон причинам. Применение данной доктрины будет зависеть от условий конкретного договора.

Чтобы определить, будет ли применяться данное правило, необходимо ответить на вопрос: «Не лишает ли наступление события (в данном случае коронавируса) сторону, которая имеет неисполненные обязательства по договору, выгоды, которую стороны намеревались получить после исполнения таких обязательств?»

Важно

Именно наступление коронавируса может являться обстоятельством, освобождающим сторону от ответственности за неисполнение обязательств, и применяется к последствиям их неисполнения. Поэтому понятие «нарушение существенных условий договора» вполне применимо в данной ситуации.

Например, что касается внесенных гарантийных взносов и платежей, то вполне вероятно, что возврата средств будет тяжело добиться, по крайней мере, сейчас. Конечно, если неисполнение будет оправдано и будет действовать доктрина «тщетности договора», то средства будут возвращены вне зависимости от соответствующих условий договора.

Обращаем ваше внимание, что юристы компании IQ Decision окажут юридическую поддержку при разрешении споров в судебном процессе в связи с неисполнением договора в Великобритании и на территории стран общего права.

Кроме того, вы можете заказать консультацию по вопросу определения коронавируса форс-мажорным обстоятельством, с учетом условий вашего договора по международному праву.

Читать также:   Как защитить франшизу в ЕС в связи с коронавирусом

Положение о форс-мажорных обстоятельствах

Наиболее важным аспектом доктрины «тщетности договора» является тот факт, что она освобождает стороны от ответственности за неисполнения договорных обязательств. Если договор содержит положения о форс-мажорных обстоятельствах, то они и будут применяться в данном случае. Однако, чаще всего, данные положения являются стандартизированными и содержат общее правило, согласно которому сторона освобождается от обязательств «при возникновении обстоятельств непреодолимой силы». Поэтому существует риск, что для суда будет недостаточно только наличие такого положения в договоре, если не будет указания на конкретное событие, которое не зависело от воли сторон.

Если рассмотреть договор купли-продажи, положение об обстоятельствах непреодолимой силы предусматривает требование продавца уведомить покупателя о наступлении форс-мажорных обстоятельствах и невозможности исполнить обязательства в связи с форс-мажором. При этом данное уведомление освобождает покупателя от обязанности заплатить за еще не полученный товар, однако не освобождает от обязанности заплатить за тот товар, который покупатель уже принял.

Когда договор не содержит положения об обстоятельствах непреодолимой силы, коронавирус будет форс-мажором, освобождая стороны от исполнения обязательств, в частности, продавца от поставки, а покупателя от оплаты товара.

Обращаем ваше внимание, что специалисты компании IQ Decision проведут консультацию по составлению положения о форс-мажорных обстоятельствах при заключении договора по английскому праву.

Заключение

Учитывая вышесказанное, по мнению юристов IQ Decision, в данной ситуации самым верным решением будет действовать разумно, добросовестно и искать компромисс со своими контрагентами, чтобы найти выход из этой нелегкой ситуации. Суды, вероятно, пойдут навстречу, если ваши доводы будут ясны, разумны и понятны.