Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Воздействие вспышки коронавируса нового типа (COVID-19) имеет как широкое распространение, так значительные последствия для многих секторов мировой экономики. Ниже мы предлагаем Вам ознакомиться с информацией, содержащей некоторые практические шаги, которые бизнесмены могли бы предпринять для оценки потенциальных потрясений и выявления индивидуальных последствий от коронавируса в отношении их договорных отношений в рамках системы английского права.  

Какие практические шаги возможно предпринять сейчас?

В настоящее время, в условиях неопределенности и быстро развивающейся ситуации важно внимательно следить за вспышкой пандемии, влиянием коронавируса на бизнес и тем, как вирус может повлиять на Ваши контракты. Обратите внимание на некоторые практические шаги, которые могут быть предприняты для того, чтобы обезопасить свой бизнес от коронавируса, включают следующее:

  • необходимо оценить, может ли ситуация с вирусом повлиять на выполнение Вами договорных обязательств. Если ответ положителен, то предпримите разумные меры для избежания выявленных рисков или обсудите их с Вашим контрагентом. В случае, когда Вы можете выполнить только часть Ваших договорных обязательств, тщательно обдумайте и сделайте преференции в отношении существующих контрактов, принимая во внимание применимое законодательство и соответствующие договорные положения;
  • в контексте каналов поставок стоит определить, какое количество законодательств регулируют Ваши каналы, и какое это влияние оказывает на общее исполнение контракта. Если Ваши каналы поставок подвержены воздействию пандемии коронавируса, необходимо продумать резервные варианты;
  • выясните, покрывают ли Ваши страховые полисы вспышку вируса, а также ее побочные эффекты;
  • важно оценить, какими правами Вы обладаете и что Вам нужно сделать, чтобы защитить их. Например, условия для осуществления оговорки о форс-мажорных обстоятельствах в период коронавируса;
  • будет целесообразно вести подробный отчет о том, как последствия вспышки коронавируса влияют на бизнес. Данный отчет может пригодиться в последующих урегулированиях коммерческих споров в связи с последствиями коронавируса;
  • оцените Ваши отношения с контрагентами, являются ли они долгосрочными, а также о том, могут ли форс-мажорные обстоятельства, или иные обстоятельства, использоваться в качестве рычага для переговоров о разумном решении коммерческих проблем из-за вспышки коронавируса;
  • необходимо также оценить такие коммерческие и репутационные риски, как неплатежеспособность контрагента, кадровые проблемы, проблемы занятости и безработицы.

Как коронавирус может повлиять на Ваш договор?

К сожалению, в период пандемии COVID-19, договоры могут быть затронуты как юридическими, так и экономическими последствиями коронавируса на фоне нарушения цепочек поставок, ограничений на логистические отношения и беспорядков на различных рынках. Первый шаг, который Вы можете предпринять для защиты своего бизнеса от последствий пандемии, заключается в пересмотре уже существующих и только обсуждаемых договоров (включая стандартные условия ведения бизнеса).

Лица, которые заключили договоры по принципам английского права в настоящее время либо делают все усилия для того, чтобы исполнить договорные обязательства должным образом, либо стараются расторгнуть договор вовсе. Будете ли Вы освобождены от договорных обязательств или способны “безболезненно” расторгнуть договор, Будет ли контрагент по контракту освобожден от своих договорных будет зависеть от условий каждого контракта и соответствующих фактических обстоятельств.

Таким образом, необходимо рассмотреть как явные права в отношении определенного контракта, такие как форс – мажорные обстоятельства и существенные неблагоприятные изменения (MAC), так и средства правовой защиты, такие как фрустрация. Если Вы намерены разработать договор в рамках системы английского права сейчас, Вы можете включить дополнительные коммерческие условия, чтобы попытаться защитить договор от последствий вспышки COVID-19. Например, положения о корректировке цен для договоров, основанных на тарифах или подверженных влиянию колебаний обменного курса валюты, а также права на поэтапный ввод или выкуп для решения проблем, связанных с производительностью. 

Возможно ли расторгнуть договор, основанный на системе общего права, из-за коронавируса?

Как мы отмечали выше, возможность варианта расторжения договора по причине пандемии коронавируса по принципам общего права будет зависеть от самого договора и конкретных обстоятельств. В качестве возможных вариантов, стоит выделить следующие:
  • форс-мажорные обстоятельства. Положение о форс-мажоре освобождает сторону договора от последствий неисполнения обязательства, если это неисполнение вызвано наступлением события и обстоятельства, находящихся вне контроля сторон. Данное положение позволяет расторгнуть договор без какой-либо ответственности. Однако, необходимо проанализировать такое положение, подпадает ли вспышка COVID-19 под ее сферу действия и какое влияние это может оказать на договор. Если Вы только планируете составить договор, основанный на принципах английского права, ты Вы можете включить в положение о форс-мажорных обстоятельств события, связанные с коронавирусом.
  • Положение о существенных неблагоприятных изменениях (MAC-положения). Данное положение позволяет стороне договора расторгнуть соглашение, если имело место существенное неблагоприятное изменение (или также можно назвать “материальный неблагоприятный эффект” (MAE)). Как правило, настоящий пункт требует многих формальностей и обстоятельств, при которых на него можно сослаться для расторжения договора. 
  • Фрустрация. Фрустрация применяется в том случае, когда после заключения договора происходит нечто такое, что не является виной ни одной из сторон данного договора и что делает соглашение физически или коммерчески невозможным для его исполнения или делает обязательства стороны радикально отличным от тех, которые были предусмотрены при заключении договора. Однако, стоит отметить, что данная доктрина довольно узка. Положение о фрустрации не будет работать, когда (i) контракт прямо или косвенно предусматривает риск возникновения непредвиденных событий; (ii) контракт стал менее экономически выгодным; или (iii) обстоятельства были предсказуемы. В качестве примера фрустрации как основания для расторжения договора можно привести договор на поставку товаров, который может быть сорван, если ограничения на передвижение сделали невозможным для поставщика доставку товаров к определенной дате, когда время имеет существенное значение.

Если перед Вами стоит острый вопрос, как уменьшить ущерб для бизнеса от последствий коронавируса, Вы можете заказать индивидуальную консультацию на тему защиты своего международного бизнеса от последствий вспышки пандемии. Юристы компании IQ Decision UK окажут комплексное юридическое сопровождение в Англии или других иностранных юрисдикциях, а также помощь в редомицилиации Вашего бизнеса. Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, указанным ниже.