Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Ранее заключить инвестиционную сделку в Германии можно было без разрешения регулятора. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi) пересмотрело законодательные акты в 2020 году. В этом материале мы опишем, как изменились правила. Актуальной информация будет для тех, кто намерен запустить инвестиционный проект в Германии. 

Регистрация инвестиционного фонда в Германии: регулирование

Теперь во всех случаях приобретения объектов критической инфраструктуры любое соглашение или договоренность между продавцом и покупателем остается временно недействительным до тех пор, пока не будет предоставлено разрешение от регулятора (или считается предоставленным по истечении соответствующего периода рассмотрения). В частности, покупателю запрещено прямо или косвенно распоряжаться правом голоса, а также не разрешается заключать соглашения о голосовании или давать указания по голосованию. Компания-покупатель не имеет права на получение дивидендов или эквивалентных экономических прав до проведения проверки.

Кроме того, в соответствии с недавно введенными ограничениями на обмен информацией, запрещается также предоставлять компании-покупателю до получения разрешения на осуществление иностранных инвестиций в Германии информацию о конкретном предприятии в той мере, в какой она относится к областям деятельности или коммерческим объектам. Любое добровольное нарушение этих ограничений влечет за собой уголовную ответственность и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. В случае халатного поведения будет применен административный штраф.

В законодательных материалах говорится, что эти ограничения на обмен информацией должны распространяться только на ту информацию, раскрытие которой необходимо предотвратить в связи с тем, что ее преждевременное раскрытие окажет особое воздействие на общественный порядок или безопасность соответствующей инфраструктуры. Однако на практике будет очень трудно отделить информацию, которая может быть раскрыта (например, коммерческая, юридическая или бухгалтерская информация или другая информация о компании, которая не имеет отношения к рассмотрению иностранных инвестиций).

Проведение комплексной проверки компании в Германии перед ее покупкой

Ключевым аспектом проведения due diligence немецкой компании является операционная и коммерческая проверка компании-объекта инвестиций и проверка ее
бизнес-модели. Это, по всей вероятности, потребует раскрытия конфиденциальной деловой информации (включая данные, которые могут быть релевантными для целей проверки иностранных инвестиций) покупателю для оценки осуществимости сделки до ее подписания и, следовательно, до официального уведомления о сделке BMWi. Остается неясным, каким образом можно было бы облегчить проведение такой предварительной проверки перед подписанием в свете широкого запрета на обмен информацией после уведомления о сделке. 

Регистрация фонда прямых инвестиций в Германии: расследование со стороны регулятора 

Если BMWi решит начать углубленное расследование, следует предоставить соответствующую документацию, как это определено Министерством, посредством общей инструкции, опубликованной в Федеральном вестнике. Надзорный орган может потребовать от всех субъектов, прямо или косвенно участвующих в приобретении компании в Германии, предоставить дополнительную документацию, необходимую для проведения расследования.

Для проведения углубленного расследования применяется крайний срок в четыре месяца после получения полных документов. В течение этого четырехмесячного срока Министерство может запретить прямому приобретателю совершить покупку. 

Кроме того, BMWi может договариваться и заключать с приобретателем публично-правовые договорные соглашения, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности в Федеративной Республике Германия. Четырехмесячный срок для выдачи запретов или инструкций приостанавливается на время переговоров.

Если Министерство намеревается выдать запрет на заключение сделки купли-продажи компании в Германии, оно может, в частности, запретить или ограничить осуществление права голоса в приобретаемой компании, которая принадлежит покупателю из стран, не входящих в ЕС или не входящих в ЕАСТ.

Регистрация инвестиционного фонда в Германии

До Ревизий 2020 года BMWi в своем содержательном обзоре оценивал, представляют ли инвестиции риск для общественного порядка или безопасности в стране. 

Согласно этим положениям, основания общественного порядка и безопасности могут оправдывать ограничения:

  • свободного перемещения товаров;
  • капитала и платежей. 

В соответствии с Пересмотренным вариантом 2020 года, подход регулирования фондов прямых инвестиций в Германии, скорее всего, изменится достаточно радикально. 

Заключение

В 2020 году были внесены изменения в закон, который регулирует прямые иностранные инвестиции в Германию. Исходя из новых правил, без получения согласия от регулятора начать инвестиционную деятельность в Германии с объектами критически важной инфраструктуры не представляется возможным. Раскрытие информации – это один из ключевых аспектов при намерении заключить сделку M&A в Германии. Если Министерство против каких-либо действий со стороны иностранных инвесторов, запустить инвестиционный проект в Германии не предоставляется возможным.