Форма заказа консультации по регулированию розничных фондов в Великобритании
user
user
phone
comment

Соединенное Королевство является ведущим мировым центром управления инвестициями с хорошо развитым внутренним открытым рынком розничных фондов. Создать британский розничный фонд можно как открытое предприятие, инвестирующее в оборотные ценные бумаги (UCITS). Учреждение биржевого розничного фонда (ETF) в Англии подпадает под определение UCITS, которое котируется на бирже ценных бумаг. 

Помимо UCITS, можно учредить NURS в Англии. Это открытый фонд с широкими заемными полномочиями. NURS вкладывает средства в землю и золото. Такая структура может принимать форму:

  • открытой инвесткомпании (OEIC);
  • уполномоченного паевого траста (AUT);
  • утвержденной договорной схемы (ACS).

Регистрация OEIC в Великобритании осуществляется с помощью учредительного документа, при наличии директора и акционеров. Для такой структуры необходимо назначить корпоративного директора (ACD), исполняющего обязанности управляющего.

Если вы хотите учредить AUT в Великобритании, обратите внимание, что это траст, который не является отдельным юридическим лицом.  Он состоит из доверительного договора, заключенного между доверительным управляющим и оператором. Учреждение британского фонда закрытого типа позволяет получить выход на Лондонскую фондовую биржу (LSE), а именно на Основной или Альтернативный инвестиционный (AIM) рынки, сегмент специализированных фондов. Последний предназначен для специализированных инвестфондов, ориентированных на профессиональных инвесторов. Требуется соблюдение Положения о проспекте эмиссии. Большинство инвесткомпаний, котирующихся на LSE или торгуемых на ней, классифицируются как альтернативные инвестиционные фонды (AIF).

Регулирование розничных фондов в Великобритании

Деятельность фондов в этом государстве регулируются «Законом о финансовых услугах и рынках» (FSMA), различными нормативными документами и правилами Управления финансового надзора (FCA). Для продажи в Англии открытые фонды должны быть либо авторизованы FCA (если они созданы в данном государстве), либо зарегистрированы как UCITS ЕС (до конца переходного периода Brexit), либо признаны FCA (если они авторизованы за пределами этой юрисдикции). По истечении переходного периода Brexit ожидается временное продление паспортных привилегий для фондов ЕС в соответствии с режимом временных разрешений Британии. Фонды UCITS, созданные в Европейской экономической зоне, могут быть признаны FCA для продажи розничным инвесторам в Британии в рамках процесса паспортизации ЕС до конца переходного периода Brexit. По истечении переходного периода необходимо будет найти альтернативу паспортизации, чтобы позволить продажу таких структур на розничном рынке в Великобритании.

11 марта 2020 года Казначейство Ее Величества опубликовало консультационный документ о новом режиме зарубежных фондов (OFR) и аналогичном новом режиме признания фондов денежного рынка (MMF). В документе предлагается более упорядоченный режим подачи заявок фондами за пределами этой страны на признанный статус и разрешение на маркетинг для розничной торговли в Соединенном Королевстве. Согласно OFR, регулирование фондов розничных инвесторов в Великобритании, отличных от MMF, должно обеспечивать защиту инвесторов, эквивалентную сопоставимым уполномоченным фондам Британии. Режим регулирования для европейских MMF должен быть, по крайней мере, эквивалентен правилам, применяемым к MMF в Великобритании. Более того, между FCA и местным регулирующим органом в соответствующей юрисдикции должны быть «надлежащие механизмы сотрудничества в области надзора». Розничные фонды за пределами данного государства могут, в соответствии с OFR, подпадать под дополнительные требования в качестве условия признания в Британии.

Управляющий фондом UK UCITS или UK NURS, учрежденным как AUT, должен быть независимым от попечителя AUT и юридического лица, созданного в данной юрисдикции или государстве ЕЭЗ. Лицензирование управляющего фондом UK UCITS, учрежденным как OEIC, подразумевает, что такое лицо обычно является ACD OEIC. Согласно правилам управления продуктом, введенным в 2018 году MiFID II, фирма, «производящая» новый фонд (т.е. создание, разработка, выпуск или проектирование нового фонда), должна определять «целевой рынок», убедиться, что стратегия распределения совместима с этим рынком, и предпринять разумные шаги для обеспечения фактического распределения фонда на этом рынке.

Учреждение MMF в Великобритании требует от такого фонда и его оператора соответствовать специализированным инвестиционным требованиям MMFR, правилам распределения, концентрации и портфеля. Применимые правила инвестиционного портфеля будут зависеть от типа MMF и от того, является ли он «краткосрочным» или «стандартным».

Налоговый режим

AUT и OEIC, как правило, освобождаются от налога на прибыль от реализации инвестиций (прирост капитала), но облагается корпоративным налогом по специальной ставке 20% на доход. Дивидендный доход (в основном от акций) освобожден от налога на определенных условиях. Инвесторы индивидуальных фондов-резидентов Великобритании, как правило, облагаются налогом на прирост капитала с прибыли, полученной от продажи паев или акций в AUT или OEIC, и могут облагаться налогом у источника (в размере 20%). Инвесторы в индивидуальные фонды-нерезиденты не облагаются прямым налогом у источника в этом государстве (за исключением инвесторов в PAIF, получающих дивиденды от собственности) и налогом на прирост капитала, кроме случаев, когда фонд имеет значительные прямые или косвенные инвестиции (в целом 75% от валовой стоимости активов) в недвижимость.

Для целей налогообложения отдельные инвесторы ACS, структурированной как партнерство, будут рассматриваться, как если бы они инвестировали непосредственно в базовые активы. При учреждении ACS в Великобритании, структурированной как схема совместного владения, такая структура прозрачна для целей налога на прибыль. Закрытые розничные фонды освобождены от налога на прирост капитала, но облагаются корпоративным налогом в размере 19%.

Формирование розничного фонда в Великобритании: защита активов

Попечители и депозитарии фонда должны быть авторизованы FCA, так как это регулируемая деятельность. На них будут распространяться правила FCA об активах клиентов (CASS), которые призваны гарантировать, что хранители соблюдают профессиональные стандарты осмотрительности.

Согласно Директиве AIFMD, управляющие AIF из ЕЭЗ или Британии должны назначить депозитария, лицензированного в Еврозоне или Британии.

Управление розничными фондами в Великобритании

Требования к регистрации и организационному управлению для фондов UK UCITS, созданных как AUT, OEIC или ACS, в основном одинаковы. Все должны быть санкционированы FCA. Соответственно, в FCA подается заявление с:

  • проектом проспекта эмиссии и учредительным документом (для OEIC);
  • договором доверительного управления, или соглашением о совместной собственности;
  • анкетой.

С 30 сентября 2019 года правила FCA, являющиеся частью исследования рынка управления активами, требуют от лиц, желающих оформить лицензию управляющего британским фондом UCITS или NURS в дальнейшем проводить ежегодную оценку стоимости. Это необходимо для обсуждения того, оправданы ли выплаты из фонда «в контексте общей стоимости, полученной» для инвесторов. Результаты должны быть изложены в годовом отчете фонда с объяснением фактических или предлагаемых средств правовой защиты.

После создания розничного фонда закрытого типа в Великобритании, который зарегистрирован или торгуем на бирже, управление такой структурой проводиться согласно установленным правилам соответствующей биржи. В частности, Правила листинга FCA, применимые к основному рынку LSE, требуют, чтобы большинство членов совета директоров фонда были независимы от управляющего инвестициями.

Заключительное слово

Если вы хотите начать инвестиционную деятельность в Великобритании, важно учесть, что в постоянно меняющейся инвестиционной среде фонды становятся нацелены на самые разные классы активов. Кроме того, инвесторы сталкиваются с нормативными изменениями как в Англии, так и в более международном масштабе, которые влияют на то, как управляющие фондов взаимодействуют со своими клиентами и каналами распределения. Вы можете связаться с представителями компании IQ Decision UK и заказать консультацию по регулированию деятельности розничных фондов в Великобритании. Мы следим за текущими изменениями в законодательной среде и готовы предоставить вам только актуальную информацию.