По инициативе Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, Китай учредил Шанхайский финансовый суд («суд»). Орган был создан как новый, и с его помощью можно разрешить финансовый спор в Китае. Однако все же стоит отметить, что чиновники намереваются вывести новый суд и на международный уровень.

Общая информация

Суд был создан на уровне народного суда промежуточной инстанции, и выполняет функции суда первой инстанции, а также функции апелляционного суда в разрешении гражданских и коммерческих финансовых споров, и суда, занимающегося делами по административному и финансовому праву.

Территориальная юрисдикция ограничена Шанхаем – это означает, что хотя бы одна сторона должна располагаться в муниципалитете Шанхая. Компетенция по решению гражданских и коммерческих финансовых споров включает споры, касающиеся претензий на сумму от 100 млн. юаней (около 12.9 млн. евро) до 500 млн. юаней, если обе стороны находятся в Шанхае. Либо же от 50 млн. юаней до 300 млн., если только одна из сторон находится в Шанхае.
Читать также:  FIDIC: руководство Высокого суда Гонконга

Юрисдикция Шанхайского финансового суда распространяется на:

  • Случаи с ценными бумагами, договорами о финансовом кредите, договорами о финансовой аренде, договорами о финансовом управлении, фьючерсами, аккредитивами, банковскими картами, трастами, страхованием, оборотными документами, залогами и т.д.;
  • Новые виды финансовых гражданских и коммерческих споров, связанных с независимыми гарантиями, факторингом, частными фондами, онлайн-платежами, онлайн-кредитованием, краудфандингом и т.д.;
  • Споры о банкротстве;
  • Пересмотр арбитражных решений по финансовым гражданским и коммерческим спорам; а также
  • Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений или постановлений, касающихся урегулирования гражданских и коммерческих финансовых споров.

Последний пункт как раз-таки и отражает планы китайского правительства разрешить своим судебным органам исполнять решения или постановления иностранных судов. Стоит также отметить, что рассмотрение дел, которые связаны с лицами, не являющимися гражданами Шанхая, противоречит общему правилу китайского законодательства о том, что дела должны передаваться по месту жительства ответчика.

В дополнение к разрешению коммерческих споров в Шанхае, а также гражданских дел, юрисдикция суда распространяется и на административное право, в которых ответчиком является финансовых регулятор, например, Шанхайское бюро по регулированию ценных бумаг, либо же, на субъект инфраструктуры финансового рынка, например, Шанхайская фондовая биржа.

В целом, новый суд отражает стремление правительства Китая сделать из Шанхая международный финансовый центр. Таким образом, новый орган можно рассматривать в качестве части усилий по укреплению верховенства закона и повышения доверия к судебной системе Китая в глазах международных инвесторов.

Другие специализированные суды и цели их создания

Создание специализированных судов в сложных и экономически важных областях права также не является беспрецедентной. В Китае для более эффективного рассмотрения специфических дел, было создано несколько специальных судов, занимающихся, например, разрешением споров по интеллектуальной собственности на национальном уровне, а также, так называемых, интернет-судов, которые рассматривают дела, связанные с интернетом.

Цель же создания специального финансового суда имеет гораздо более дальновидные перспективы, нежели решение проблем на оперативном уровне, в виде обеспечения работы системы судебных разбирательств для финансового рынка Китая.

Так, в своем пятилетнем плане, Шанхайский финансовый суд заявил о намерении напряженно работать над реализацией плана, целью которого является сделать Шанхай предпочтительным местом для разрешения международных финансовых споров. В плане подчеркивается цель получить международное влияние на международном финансовом рынке, и конкурировать с существующими международными судебными центрами.

Заключение
Строго говоря, несмотря на амбиции, Шанхайский суд, пока что фактически заменяет трибуналы в Шанхайском народном суде в отношении решения финансовых споров в Шанхае. Тем не менее, в то же время он представляет собой серьезную инициативу по укреплению экспертизы финансового права в рамках судебной системы Шанхая. В общей сложности судом уже было рассмотрено более 2000 дел, однако о том, как его воспримут на международном уровне, пока что можно только строить догадки.
Читать также:  Разрешение споров в смешанном режиме в Китае

Обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision UK готовы ответить на ваши вопросы относительно данной статьи, а также оказать услуги по юридическому сопровождению, либо оказать содействие в решении международного финансового конфликта посредством медиатора. Получить справочную информацию и записаться на консультацию вы можете, обратившись по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17