Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала заявление (Statement) вместе с пресс-релизом, в котором изложена новая нормативно-правовая база для виртуальных активов (также известных как криптовалюты, криптоактивы и цифровые токены). Регистрация компании в Гонконге и дальнейшее получение форекс лицензии в Гонконге — основные моменты для ведения законной деятельности в среде финансовых посредников.

Цель SFC в создании этой структуры заключается в том, чтобы дать точные требования для того, чтобы зарегистрировать криптобиржу в Гонконге, и защитить инвесторов, торгующих виртуальными активами в быстро растущей отрасли.

Ситуация на сегодняшний день

Вместе с регуляторами по всему миру SFC отмечает растущий интерес общественности к виртуальным активам. В настоящее время в мире продается более 2000 различных цифровых токенов со значительными объемами торговли и предполагаемой общей рыночной капитализацией более 200 миллиардов долларов США. В частности, растет спрос на средства, которые инвестируют в виртуальные активы.

Читать также:  ICO и секьюрити токены: FCA консультирует по вопросам криптовалют (Часть 2)

Существующий режим

Регулирование ценных бумаг в Гонконге и правила регулирования криптофондов в Гонконге — основная задача SFC. В тех случаях, когда виртуальные активы подпадают под определение «ценные бумаги» или «фьючерсные контракты», эти продукты и связанная с ними деятельность, вероятно, подпадают под юрисдикцию SFC.

Проблема заключается в том, что многие виртуальные активы не подпадают под значение «ценных бумаг» или «фьючерсных контрактов», и на самом деле они часто специально создаются таким образом. Это означает, что:

  • эти виртуальные активы вне области действия и не подпадают под юрисдикцию SFC;
  • операторы платформ, которые предоставляют торговые услуги только для виртуальных активов, также не подпадают под юрисдикцию SFC;
  • управление фондами, которые вкладывают средства исключительно в виртуальные активы, не входит в сферу компетенции SFC.

Получение финансовой лицензии в Гонконге означает, что если фирма является лицензированной корпорацией, в настоящее время она обязана уведомить SFC, если она намерена предоставлять услуги по торговле и управлению активами, включая криптоактивы (см. циркуляр от 1 июня 2018 года).  

В настоящее время некоторые виды деятельности, связанные с виртуальными активами, уже находятся в юрисдикции SFC, и фирмы, занимающиеся такой деятельностью, должны быть лицензированы или осуществить регистрацию компании в Гонконге согласно требованиях Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. Это включает:

  • распределение средств, которые инвестируют в виртуальные активы (требуется получение брокерской лицензии в Гонконге типа 1);
  • управление фондом, где базовый фонд инвестирует в виртуальные активы (требуется получение лицензии форекс брокера в Гонконге типа 9).

Разница между лицензией типа 9 и лицензией типа 1 в Гонконге

Лицензия типа 9
Компаниям, которые управляют портфелями, инвестируют (полностью или частично) в виртуальные активы с: (i) заявленной целью инвестирования для инвестирования в виртуальные активы; или (ii) намерение инвестировать 10% или более от валовой стоимости активов (GAV) портфеля в виртуальные активы (минимальный порог), необходимо получить лицензию в Гонконге типа 9.

Компаниям, которые управляют схемами коллективного инвестирования, исключительно инвестируя в виртуальные активы и распространяя их в Гонконге, необходимо получить финансовую лицензию в Гонконге типа 1.

Читать также:  Альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в Лихтенштейне для криптодеятельности

Условия лицензирования

SFC будет регулировать управленческую деятельность путем введения ряда условий в качестве условий лицензирования. Положения и условия будут охватывать требования, касающиеся типа инвесторов и раскрытия информации для инвесторов, защиты активов, оценки портфеля, управления рисками, аудиторов и ликвидного капитала. В частности, только профессиональные инвесторы могут инвестировать в портфель, вложенный в виртуальные активы (с учетом минимального порогового значения).

Процесс лицензирования

SFC сначала попытается понять деловую деятельность фирмы. Если фирма окажется способной соответствовать ожидаемым нормативным стандартам, ей будут предоставлены условия, и SFC обсудит и изменит их с фирмой в свете ее бизнес-модели, чтобы обеспечить соблюдение условий и положений.

Несоблюдение заявителем или действующей лицензированной корпорацией согласия с предложенными условиями и положениями приведет к отклонению заявки на лицензирование или невозможности управления какими-либо портфелями виртуальных активов.IQ Decision UK предлагает свои юридические услуги в вопросе инкорпорации компании в Гонконге и получение финансовой лицензии в Гонконге.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17