Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Японии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация криптокомпании в Японии считается выгодным направлением, поскольку страна зарекомендовала себя в качестве перспективной площадки для криптобизнеса. 

Регулирование криптодеятельности в Японии – процесс динамичный и поэтому ожидается, что в ближайшее время надзорные правила будут дополнительно меняться. 

В мае 2019 года правительственные органы Японии приняли законопроект о внесении поправок в PSA и FIEA, которые должны быть реализованы в течение 1 года после опубликования.

Что означают эти изменения для тех, кто планирует учредить компанию под криптобизнес в Японии?

Основные моменты Поправок 2019 года:

  1. Большинство операций с криптодеривативами будут регулироваться японскими правилами, касающимися деривативов.
  2. Брокерам-дилерам и крипто биржам нужно пройти авторизацию.
  3. Некоторые криптоактивы, основанные на DLT, будут подлежать надзору как ценные бумаги типа I. Следовательно, желающим зарегистрировать криптобиржу в Японии или запустить ICO в Японии нужно изучить новые требования.
  4. Чтобы вести деятельность, связанную с хранением криптоактивов, нужно получить лицензию на финуслуги в Японии. 

Необходимость внесения Поправок 2019 года

В январе 2018 года была взломана крупная виртуальная валютная биржа, и значительное количество виртуальных валют клиентов, находящихся на хранении у биржи, было потеряно. Это событие привело к серии расследований JFSA, которые показали, что внутреннее управление и операционные системы криптобирж, зарегистрированных в Японии, были некачественными. 

Кроме того, регуляторы выразили беспокойство по поводу того, что, хотя виртуальная валюта сама по себе не регулируется, ценность виртуальной валюты очень изменчива, что может повлечь спекуляции и мошеннические операции. Было отмечено, что виртуальные активы должны регулироваться как инвестиционные продукты. 

JFSA сделало выводы, что:

  • инвестиционная деятельность (ICO) в Японии может быть нестабильной;
  • проведение ICO в Японии может быть использовано мошенниками;
  • участие в ICO, которое должно рассматриваться как эквивалент инвестиций в бумажной валюте, может регулироваться действующими правилами PSA или FIEA;
  • появились новые типы транзакций, что свидетельствует о необходимости обновлении нормативно-правовой базы в области криптовалют.

Чтобы лучше реагировать на эти события, в марте 2018 года JFSA организовало специальную исследовательскую группу.

В декабре 2018 года исследовательская группа после серии собраний опубликовала отчет, в котором содержался ряд рекомендаций по реформированию правил, касающихся регулирования криптоактивов в Японии. Эти рекомендации и послужили основанием для поправок 2019 года. Если вы желаете начать ICO в Японии или учредить японскую компанию под криптодеятельность, стоит предварительно изучить новые требования регуляторов. 

Изменения в PSA и FIEA:

  • Для соответствия международным стандартам в PSA был введен термин  «криптоактивы (ango shisan)».
  • Установлены новые правила маржинальной торговли криптоактивами.
  • Тем, кто намерен зарегистрировать криптобиржу в Японии, нужно знать, что после вступления в силу поправок 2019 операции с деривативами подпадают под регулирование в рамках FIEA.
  • Поправки 2019 года добавляют криптоактивы к термину «финансовые инструменты». Следовательно, к операциям, которые связаны с криптоактивами, будут применяться правила FIEA.
  • Криптоактивы рассматриваются как «денежные средства».
  • К регистрации криптобиржи в Японии выдвигаются требования в отношении наличия надлежащих человеческих ресурсов и операционной системы для эффективного предоставления услуг.
  • Чтобы зарегистрировать компанию (брокер-дилер) в Японии нужно будет предварительно уведомить регулятора.
  • Управление рисками в Японии (в контексте защиты розничных клиентов) включает раскрытие клиентам необходимой информации. Объем информации будет определен дальнейшим регулированием JFSA. Требования к маркетингу также будут введены.
  • Будут введены нормы минимальной маржи чтобы не было спекулятивной торговли. 

Новые правила регулирования ICO в Японии

В соответствии с поправками 2019 года бизнес ICO в Японии будет регулироваться законом о ценных бумагах. Поправки 2019 года вводят новую категорию ценных бумаг – «электронная запись перехода прав» (denshi kiroku iten kenri). 

Эта категория охватывает «ценные бумаги типа II» (как схемы коллективного инвестирования), зарегистрированные или переданные с использованием технологии блокчейна в Японии. 

Предложение ICO в Японии будет зависеть от требований к регистрации и публичному раскрытию в соответствии с FIEA. Чтобы начать брокерскую криптодеятельность в Японии нужно будет подать заявку на регистрацию брокера-дилера (в качестве брокера-дилера финансовых инструментов I типа). 

Чтобы начать ICO в Японии на основе самопровозглашения (jiko boshu) и со структурой «схемы коллективного инвестирования», нужно будет подать заявку на регистрацию брокера-дилера в Японии (фин.инструменты типа II) 

Хранение криптоактивов в Японии

Ведение электронных записей перехода прав от имени клиентов в трейдинговых целях относится к бизнесу хранения (yuka shoken tou kanri gyomu), который требует регистрации в FIEA (в отношении финансовых инструментов Типа I). Кроме того, Поправки 2019 года расширили сферу бизнеса по обмену криптоактивами в рамках PSA, включив в нее владение криптоактивами от имени клиентов. Это означает что хранители криптоактивов должны зарегистрировать криптообменник в Японии. Поправки 2019 года создали новую главу в FIEA, которая запрещает различные методы недобросовестной торговли, в том числе в транзакциях с криптоактивами. 

Регулирование криптодеятельности в Японии: Перспективы и выводы

Поправки 2019 года вступят в силу 7 июня 2020 года. Для участников крипторынка будет действовать переходный период (6 месяцев). Действующие криптокомпании в Японии должны уведомить регулирующий орган и завершить процесс регистрации криптобизнеса в Японии в течение полутора лет. Для предоставления услуг ICO в Японии потребуется регистрация брокера-дилера фининструментов типа I, в то время как для самостоятельного предложения криптоактивов может потребоваться авторизация в качестве брокера-дилера фининструментов типа II.

Если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Японии, свяжитесь с нашими специалистами чтобы заказать консультацию по регулированию криптобизнеса. Мы внимательно следим за дальнейшим развитием рынка криптовалют Японии, чтобы предоставлять клиентам актуальное и эффективное сопровождение.