Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Германии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

С момента появления «виртуальных валют» или криптовалют, таких как Биткойн, Ethereum или Ripple, правоохранительные органы столкнулись с новыми проблемами в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Еще в 2014 году Европейская банковская организация (ЕВА) утверждала, что поставщики электронных кошельков и услуг, конвертирующие виртуальные активы в бумажные валюты, должны подпадать под действие Закона о борьбе с отмыванием денег (AML). После терактов в Париже в 2015 году Европейский совет решил оперативно заняться законодательными изменениями в этой области. Регистрация криптовалютной компании в Германии в первую очередь предусматривает соблюдение политики AML, также как и других законодательных актов. Недавно опубликованный законопроект Федерального министерства финансов Германии выходит за рамки простого применения европейского законодательства и является первым важным этапом для всеобъемлющего регулирования виртуальных валют. 

Получение лицензии на электронные деньги в Германии

Чтобы подчинить поставщиков кошельков-хранителей немецкому Закону о борьбе с отмыванием денег (Geldwäschegesetz, GwG), в законопроекте вводится новая инвестиционная услуга «криптобизнеса», которая включает в себя хранение, администрирование и защиту криптоактивов или частных крипто-ключей. В результате поставщики услуг по хранению криптоактивов должны будут идентифицировать своих клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях властям. Как учреждения финансовых услуг, им также потребуется лицензия от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin). Это позволило бы BaFin всесторонне контролировать компании, которые предоставляют услуги .

Обеспечение правовой определенности для биткойнов в Германии

Криптоактивы определяются как цифровое представление стоимости, которая не была выпущена каким-либо центральным банком или государственным органом и не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена или платежа или служит инвестиционным целям на основе соглашения или фактической практики, поскольку они могут быть переданы, сохранены и проданы в электронном виде. Если квалифицировать криптоактивы как средства для инвестиционных целей, то это выходит за рамки определения в 5-й Директиве по борьбе с отмыванием денег. Как следствие, немецкий законодатель расширяет сферу определения так называемыми токенами, подпадающих под определение ценной бумаги (security tokens), или «инвестиционными токенами». 

Вновь определенный термин «криптоактивы» в Германии подводит к дебатам относительно того, являются ли, например, биткойны финансовыми инструментами и могут ли они подпадать под требование лицензирования. Это ставит вопрос перед принимателяими - обязательно ли получение лицензии на обмен криптовалют в Германии. В течение нескольких лет регулятор BaFin заявлял, что биткойны должны быть лицензированы со ссылкой на тот факт, что они квалифицируются как расчетные единицы, то есть как финансовые инструменты в соответствии с Законом о банковской деятельности Германии. Однако 25 сентября 2018 года Высший областной суд Берлина высказал другое мнение (дело: 161 сс 28/18). Тот факт, что BaFin, очевидно, придерживается своей правовой точки зрения, привел к значительной правовой неопределенности среди участников рынка по сей день. Однако теперь, когда законопроект классифицирует криптоактивы как финансовые инструменты, эта неопределенность, вероятно, исчезнет.

Первый шаг регулирования для виртуальных валют в Германии

Введение этого лицензионного требования, вероятно, является лишь первым шагом к регулированию криптоактивов. Например, законопроект не предусматривает конкретных обязательств по поведению для крипто-хранителей или тех, кто предоставляет финансовые услуги с помощью криптоактивов. В связи с этим остаются вопросы о том, как защитить криптоактивы от доступа третьих сторон или нужно ли и как информировать инвесторов о рисках, связанных с криптоактивами. Эти обязательства, которые в настоящее время изложены в Законе о торговле ценными бумагами Германии, не распространяются на криптоактивы. Только в январе EBA предложило Комиссии изучить необходимость в единых правилах для криптоактивов. Поэтому регулирование виртуальных валют только начинает развиваться. 

Юристы IQ Decision UK не упускают из вида последние изменения во всех Европейских странах в отношении криптоактивов. Регистрация компании для работы с ICO в Германии возможна с помощью квалифицированных специалистов нашей компании.