Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Важным вопросом для компаний, занимающихся международной торговлей и имеющих дело с иностранными контрагентами, является то, где и как разрешить международный спор, а также как получить платежи в случае успешного разрешения международного спора. Стоит упомянуть тот факт, что стороны в трансграничных спорах часто подвергаются дополнительным расходам и затраченному времени, для того чтобы привести в исполнение судебное решение в иностранной юрисдикции для взыскания присужденной суммы. 

Как правило, одна сторона ждет того, что их национальное законодательство будет применяться к коммерческим соглашениям. Однако, даже в случаях вынесения национальным судом решения в отношении иностранного контрагента, все равно может потребоваться возбуждение исполнительного производства в иностранной юрисдикции, в которой находится данный контрагент. По этой причине такие разбирательства трудно завершить успешно.

Решение данных проблем стало одним из главных вопросов на международной арене. Так, в июле и августе 2019 года международными организациями были приняты две новые международные конвенции.

Гаагская конвенция о признании иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам (Конвенция “О судебных решениях”) и Конвенция Организации Объединенных Наций о международных соглашениях об урегулировании споров, возникающих в результате медиации (сингапурская Конвенция “О медиации”) приняты для внедрения универсального режима признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений, а также соглашений об урегулировании споров посредством медиации. Указанные документы берут за основу успех Нью-Йоркской Конвенции 1958 года, регулирующей приведение в исполнение арбитражных решений.

Исполнение иностранных судебных решений

В случае, когда возникает проблема разрешения коммерческого спора с иностранным контрагентом, существует два варианта: подать иск в национальный суд или подать иск в суд в той юрисдикции, где находится контрагент. Решение национального суда может быть приведено в исполнение:

  • В юрисдикции, с которой национальное государство имеет взаимное соглашение о принудительном исполнении;
  • В соответствии с законодательством страны, в которой испрашивается принудительное исполнение.

Таким образом, признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений является главным препятствием в трансграничных судебных разбирательствах.

Если сравнивать с приведением в исполнение международных арбитражных решений, то данная процедура намного проще благодаря широкой возможности приведения в исполнение решений среди 160 Договаривающихся Государств в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией.

Для упрощения процесса приведения в исполнение судебных решений в разных юрисдикциях и поддержки транснациональной торговли и была принята Конвенция “О судебных решениях” 2 июля 2019 года. Настоящая Конвенция также призвана дополнить Гаагскую конвенцию 2005 года “О соглашениях о выборе суда”.

Ключевые особенности Конвенции "О судебных решениях"

Согласно положениям настоящей конвенции, решение, вынесенное по гражданским или коммерческим делам судом государства-участника Конвенции, должно признаваться и приводиться в исполнение в другом государстве-участнике без какого-либо рассмотрения по существу.

Такие решения в широком смысле определяются как “любое решение по существу, вынесенное судом", включая в себя как денежные, так и неденежные решения. Такой характер расширяет позиции общего права, которое обычно допускает исполнение только денежных решений. Арбитраж и связанные с ним процедуры исключены из сферы действия Конвенции, равно как и вопросы, которые относятся к семейному праву, завещаниям, перевозками пассажиров и грузов, неприкосновенности частной жизни, интеллектуальной собственности и несостоятельности.

Судебные решения подлежат признанию и приведению в исполнение в соответствии с Конвенцией в том случае, когда возможно доказать наличие юрисдикционной связи между лицом, в отношении которого испрашивается приведение в исполнение, и государством или судом, где вынесено данное решение.

В качестве примера, решение суда будет будет признано и приведено в исполнение в следующих случаях:

  • Постоянное место жительства, основное место деятельности или филиал/учреждение данного лица находится в государстве происхождения решения;
  • Место исполнения договорного обязательства или соответствующего недвижимого имущества находится в государстве происхождения решения;
  • Данное лицо является истцом или ответчиком по иску; 
  • Наличие прямого согласия данного лица или отсутствие оспаривания юрисдикции суда происхождения решения.

Основания для отказа в в признании решения

В признании и приведении в исполнение соответствующего судебного решения может быть отказано только по основаниям, указанным в самой Конвенции. Так, к ним относятся  следующие:

  • Ответчик не был надлежащим образом уведомлен о судебном разбирательстве, за исключением случаев, когда ответчик явился без оспаривания уведомления в суде происхождения решения;
  • Ответчику был уведомлен о разбирательстве в порядке, несовместимом с основополагающими принципами судебного законодательства в данном государстве;
  • Признание или приведение в исполнение будет явно несовместимо с публичной политикой запрашиваемого государства;
  • Судебное разбирательство в государстве происхождения решения шло вразрез с соглашением о выборе суда;
  • Решение суда не согласуется с другими решениями суда другого государства или запрашиваемого государства; 

Медиация

Урегулирование междунароодных споров посредством медиации является востребованной альтернативой судебному разбирательству. Положение о посредничестве все чаще формулируется в коммерческих соглашениях. А одним из основных преимуществ данного мирного метода урегулирования спора является то, что процесс медиации можно завершить за один или несколько дней, что позволяет сторонам сэкономить время и затраты, которые, в противном случае, были бы понесены в ходе длительного судебного разбирательства или арбитража.

Также посредничество известно своей гибкостью; роль медиатора заключается не том, чтобы определить исход дела, а в содействии достижения взаимоприемлемого решения между сторонами. 

Однако, что касается разрешения трансграничных коммерческих споров, то медиация уступает место арбитражу, который пользуется большей популярностью в таком случае. Данное явление объясняется тем, что при нарушении мирового соглашения посредством медиации потерпевшая сторона вправе инициировать полное судебное разбирательство за нарушение обязательств.

Что может повлечь за собой длительный и дорогостоящий процесс и, в случае трансграничных споров, часто в иностранной юрисдикции. Именно по этой причине медиация оказалась менее привлекательной, чем арбитраж, как средство разрешения трансграничных споров. С целью решения этого вопроса Генеральная Ассамблея ООН приняла сингапурскую Конвенцию о посредничестве, которая была официально открыта для подписания 7 августа 2019 года и подписана 46 странами.

Основные особенности сингапурской Конвенции

Сингапурская Конвенция способствует приведение в исполнение решений принятых путем медиации, требуя от суда государства-участника признания опосредованного мирового соглашения аналогично приведению в исполнение арбитражного решения в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией.

Сингапурская Конвенция будет применяться только к тем соглашениям, которые заключены в результате посредничества в письменной форме, связанные с международными коммерческими спорами. 

В соответствии с настоящим документом сторона, добивающаяся приведения в исполнение мирового соглашения, должна будет представить суду государства-участника подписанное международное мировое соглашение и доказательства того, что такое соглашение было заключено в результате медиации (т. е. подтверждение учреждением медиации или посредником). После чего суды должны будут обеспечить соблюдение условий мирового соглашения в соответствии с условиями, изложенными в Конвенции, и в соответствии с внутренними процессуальными нормами.

Стоит отметить типовой закон ЮНСИТРАЛ О Международной коммерческой медиации и международных соглашениях об урегулировании споров, вынесенных в результате посредничества, содействует договаривающимся государствам, обеспечивая правовую основу и процедуры для осуществления Сингапурской Конвенции.

Если говорить об ограничениях, то Сингапурская Конвенция не применяется к мировым соглашениям, заключенным в ходе судебного или арбитражного разбирательства, а также к тем, которые подлежат исполнению в качестве судебного или арбитражного решений. Документ не распространяется на мировые соглашения, касающихся семейного, наследственного или трудового права.

Читать также:   Английские суды готовы разрешать международные споры

Обе конвенции являются нововведениями в международном разрешении споров. Однако успех документов будет зависеть от того, насколько быстро и достаточно широко будет осуществлена их ратификация. На сегодняшний день только Уругвай подписал Конвенцию о судебных решениях. Сингапурскую Конвенцию же подписало 46 стран, в том числе такие экономические державы, как Соединенные Штаты, Китай и Индия

Специалисты IQ Decision UK готовы проконсультировать вас по вопросам данной статьи, а также оказать комплексное сопровождение при досудебном урегулировании международных споров. Если вас интересует мирное разрешение международных споров, вы можете заказать услуги медиатора в нашей компании.