Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоактивов в Японии
user
user
phone
comment

В Японии действуют только финансовые правила национального уровня. Управление финансовых услуг (FSA) является основным органом, ответственным за регулирование финтех в Японии. Минэкономики (METI) является надзорным органом по вопросам регулирования платежных услуг в Японии. Законодательная база, вступившая в силу в 2018 г., сделала доступными регулируемые песочницы для лицензированных финансовых учреждений при условии получения одобрения соответствующего регулирующего органа. 

FSA анонсировало несколько проектов в рамках таких программ-песочниц. Кроме того, было принято несколько других законодательных поправок (некоторые из которых не вступили в силу) для повышения гибкости финтех-бизнеса в стране.

Запуск финтех проекта в Японии: регулируемая деятельность

Сектор финансовых услуг включает:

  • Банки (и другие депозитные учреждения).
  • Трастовые банки и трастовые компании.
  • Фирмы по ценным бумагам.
  • Консультантов по инвестициям.
  • Инвестиционных менеджеров.
  • Страховые компании.
  • Ростовщиков.
  • Поставщиков услуг денежных переводов.
  • Поставщики услуг обмена криптоактивов.

Лицам, заинтересованным в регистрации финтех-компании в Японии, следует принять во внимание, что такие направления деятельности требуют регистрации в рамках Закона о финансовых инструментах (FIEA).

Регулирование краудфандинга на основе акционерного капитала в Японии проводится согласно требованиям FIEA, который определяет соответствующие интернет-запросы, такие как «услуги по обработке электронных запросов». Специального лицензионного требования для факторинговых операций и дисконтирования счетов нет. Торговля займами на вторичном рынке не требует лицензирования. Деятельность по продаже кредитных карт и в рассрочку регулируется Законом о продаже в рассрочку (с поправками). Эмитенты кредитных карт должны быть авторизованы в METI, но на них не распространяются требования получения банковской лицензии в Японии. 

Регулирование криптоактивов в Японии

Деятельность, связанная с криптоактивами, регулируется на национальном уровне. Чтобы заниматься бизнесом по обмену криптовалютными активами в Японии и/или предоставлять соответствующие услуги резидентам этой страны, требуется регистрация в качестве поставщика криптоуслуг в Японии.

Поставщики услуг по обмену криптоактивов подлежат надзору со стороны FSA и местных финансовых бюро. Они должны соответствовать определенным требованиям, таким как требования к минимальному капиталу и чистым активам, сегрегация активов и другие правила кодекса поведения, бухгалтерский учет, регулярная отчетность и инспекция на месте/за пределами объекта регулирующим органом.

Законодательные поправки 2020 г. касательно регулирования поставщиков услуг обмена криптовалют в Японии усилили защиту инвесторов, ввели ограничения на ненадлежащую рыночную практику и дополнительно разъяснили, как японские правила будут применяться в отношении покупки и продажи криптоактивов в этом государстве (в том числе в отношении запуска ICO в Японии) и предоставления услуг, аналогичных бизнесу по обмену виртуальных активов.

Поправки включают изменения некоторых требований, касающихся хранения криптоактивов клиентов поставщиками услуг по обмену виртуальных активов, в частности. Поставщики услуг обмена криптоактивов должны будут уведомить FSA перед проведением транзакций в отношении каждого конкретного вида криптоактива. То есть, уведомление требуется до покупки/продажи/обмена любого цифрового актива или внедрения любых новых виртуальных валют в существующие услуги или бизнес. 

Приняв решение получить лицензию поставщика услуг по обмену криптоактивами в Японии, обратите внимание, что такие лицо должны будут убедить FSA в том, что криптоактивы, с которыми они имеют дело, вряд ли вызовут регуляторные или транзакционные проблемы. Запуск ICO-проекта в Японии с участием криптоактивов также будет представлять собой бизнес по обмену виртуальных валют, и сторона, проводящая ICO в Японии, должна будет зарегистрироваться в качестве поставщика услуг обмена криптоактивов в Японии и соблюдать соответствующие законодательные и нормативные требования, включая положения о раскрытии информации. В соответствии с административными руководящими принципами, касающимися обязательств эмитента и поставщика услуг, участвующих в ICO, такие лица обязаны проверять:

  1. Целостность токенов и экосистемы токенов.
  2. Обязательство поставщика услуг обмена по оценке финансовой устойчивости эмитента выполнить предложенный бизнес-план.
  3. Соответствие и достаточность информации, предоставляемой инвесторам.

В соответствии с поправками к FIEA, криптоактивы определены как финансовые инструменты в рамках FIEA, и поэтому внебиржевые производные операции с ними регулируются FIEA. Лица, участвующие в операциях с производными финансовыми инструментами, включающими или относящиеся к криптоактивам, должны зарегистрироваться в качестве бизнес-оператора финансовых инструментов в Японии (типа I). В FIEA был введен ряд положений, запрещающих недобросовестную торговлю криптоактивов, аналогичные тем, которые применяются к недобросовестной торговле ценными бумагами.

Регистрация страховой компании в Японии

Страховой бизнес в Японии строго регулируется. Некоторые страховые компании предоставляют новые виды страховых продуктов, многие из которых используют технологии, позволяющие оптимизировать страховые взносы. Лицензированные страховые компании, которые используют InsurTech, не подпадают под действие особых правил. Одноранговые страховые продукты в настоящее время запрещены в Японии.

Ограничения на предоставление кредитных справок

Приняв решение зарегистрировать японскую компанию для предоставления финтех услуг, обратите внимание на следующее. Хотя кредитные справки физических лиц подпадают под действие Закона о защите личной информации, кредитные справки корпораций подпадают под обязательства конфиденциальности в соответствии с положениями о финансовых услугах и соглашениями о конфиденциальности между финучреждениями и корпорациями. 

В Японии агентства персональной кредитной информации собирают информацию о способности лиц производить выплаты по кредитам и предоставляют ее финансовым учреждениям, которые являются членами этих агентств. Финансовые учреждения не могут использовать информацию о способности физических лиц выполнять выплаты (личная кредитная информация) для иных целей.

Заключение

Общие финансовые правила Японии применяются ко всем регулируемым финансовым услугам, независимо от того, предоставляются ли эти услуги через FinTech и/или с их участием. Регулирующие органы уделяют особое внимание защите клиентов и соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег, помимо других нормативных вопросов. Чтобы ознакомиться с дополнительной информацией по теме статьи, вы можете заказать консультацию по регулированию финтех в Японии у профильных специалистов IQ Decision UK. Контакты для связи с нами указаны на сайте.