Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Предоставление продуктов и услуг fintech в Швейцарии регулируется общими законами и правилами, применимыми к финансовому рынку, который в целом контролируется FINMA. FINMA более детально регулирует предоставление финансовых услуг в Швейцарии в и услуг путем выпуска циркуляров и руководств, таких как руководство для ICO. FINMA является компетентным органом надзора за банками, страховыми компаниями и управляющими активами, управляющими активами схем коллективного инвестирования.

Читать также:   Fintech в Швейцарии: политика регулятора

Финансовые посредники (в настоящее время, в частности, управляющие активами, хотя такие управляющие активами могут стать объектом пруденциального надзора к 1 января 2020 года) не подлежат прямому надзору FINMA, но должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) с целью соблюдения правил AML/CTF. Саморегулирующие органы, в свою очередь, контролируются FINMA, но являются частными организациями.

Наконец, некоторые ICO были созданы фондами, расположенными в Швейцарии, и такие фонды контролируются отдельными надзорными органами на общинном, кантональном и федеральном уровнях. Если регистрация фонда в Швейцарии преследовалась целью для дальнейшего создания ICO, обычно такие компании контролируются Федеральным органом по надзору за фондами.

Регулируемые виды деятельности

FINMA предоставляет на своем веб-сайте (www.finma.ch) обзор деятельности, которая может привести к лицензионному требованию. Особенно вероятно, что финтех-компании подпадают под действие Закона о банковской деятельности, Закона о фондовых биржах, Закона об инфраструктуре финансового рынка (FMIA) и Закона о борьбе с отмыванием денег. 

Любой, кто принимает депозиты от населения на коммерческой основе, должен получить финансовую лицензию в Швейцарии. Это тот случай, когда фактически хранятся вклады более чем 20 инвесторов или если организация публично объявляет неограниченному числу лиц, что она готова принять такие вклады. Выпуски облигаций не квалифицируются как депозиты и вклады в капитал, которые не влекут за собой обязательства по погашению, также не квалифицируются как депозиты. Начиная с 1 августа 2017 года, хранение средств клиентов больше не приводит к получению банковской лицензии в Швейцарии, если средства не превышают 1 миллион швейцарских франков, средства не реинвестируются и не приносят процентов, а вкладчики были уведомлены в письменном виде до того, как сделали вклады, если их средства не защищены швейцарским режимом защиты вкладчиков и что учреждение не контролируется FINMA. 1 января 2019 года была введена специальная лицензия, в соответствии с которой предприятия, принимающие депозиты от населения в размере до 100 миллионов швейцарских франков, могут претендовать на получение швейцарской банковской лицензии, — менее строгие правила, применимые к банкам, обеспечивая проценты по таким вкладам не выплачиваются, и средства не реинвестируются.

Организация, которая покупает и продает ценные бумаги на первичном рынке за свой собственный счет для краткосрочной перепродажи или за счет третьих сторон, которые предлагают их публично на первичном рынке, должны получить лицензию торговца ценными бумагами в Швейцарии. Термин «ценные бумаги» определен в FMIA и понимается как

«стандартизированные сертифицированные и бездокументарные ценные бумаги, производные и посреднические ценные бумаги, которые подходят для массовой торговли».  

Регистрация альтернативных инвестиционных фондов в Швейцарии

В Швейцарии, которая не является государством-членом Европейского Союза, Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций не применяется.

Как правило, управляющий активами, проживающий в Швейцарии и работающий швейцарской или иностранной схеме коллективных инвестиций, подпадает под требование получения лицензии от FINMA. Однако, если инвестиционный фонд открыт только для квалифицированных инвесторов, управляющий активами может не подпасть под требование лицензии, если активы под управлением не превышают 100 миллионов швейцарских франков или если активы не превышают 500 миллионов швейцарских франков, при условии, что портфель не используется, и инвесторы не имеют права на выкуп в течение 5 лет или если инвестор является частью той же финансовой группы, что и управляющий активами.

Регулирование краудфандинга в Швейцарии 

Краудфандинг конкретно не регулируется швейцарским законодательством, но FINMA выпустила информационный бюллетень с изложением применимых правил.
Таким образом, общие правила применяются к системам краудфандинга. Как правило, краудфандинговые платформы не подлежат надзору со стороны регулятора. Если краудфандинговая платформа только организует финансирование, но не контролирует поток средств, на нее не распространяются лицензионные требования. Если краудфандинговая платформа принимает средства и пересылает такие средства получателю в течение периода до 60 дней, не выплачивая проценты за средства, на краудфандинговую платформу распространяются правила AML, и она должна стать членом СРО. Если краудфандинговая платформа хранит средства в течение периода, превышающего 60 дней, ей может потребоваться получение финансовой лицензии в Швейцарии в соответствии с Законом о банковской деятельности, если сумма средств не превышает 100 миллионов швейцарских франков. Если имеющиеся средства превышают такую ​​сумму или если проценты выплачиваются по имеющимся суммам, потребуется получение банковской лицензии в Швейцарии.
Лицензию может потребовать не только платформа, но и разработчик проекта, если она принимает депозиты или объявляет, что будет принимать депозиты.

Предоставление платежных услуг в Швейцарии

Швейцария, не являющаяся членом Европейского союза, Вторая Европейская директива о платежных услугах (PSD2) не применяется, и Швейцария не имеет соответствующего регулирования. Таким образом, получение платежной лицензии в Швейцарии не требуется. Однако любой поставщик платежных услуг должен будет соблюдать правила AML и должен будет вступить в СРО. Если платежная система считается системной релевантностью, или если FINMA считает, что для защиты участников платежной системы необходим надзор, FINMA может по своему усмотрению требовать, чтобы платежная система получила лицензию в соответствии с FMIA. и на такие системы, кроме того, распространяются обязательства по отчетности перед Швейцарским национальным банком. Швейцарский национальный банк обладает компетенцией подчинять иностранные платежные системы, которые имеют системное отношение к Швейцарии, к ее надзору. Однако большинство платежных систем не подлежат пруденциальному надзору или лицензионным требованиям. 

Читать также:   Банковская и Финтех-лицензия в Швейцарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете заказать консультацию по финтех регулированию в Швейцарии. Профильные специалисты IQ Decision UK предоставляют помощь в вопросе как получения финансовой лицензии в Швейцарии, так и в вопросе регистрации компании в Швейцарии.