Форма заказа консультации по регулированию рынка платежных услуг в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Эта статья будет актуальна для тех, кто планирует зарегистрироваться в качестве поставщика финансовых услуг в Европе. В материале рассмотрены ключевые изменения, предложенные европейскими регулирующими органами, которые вступят в силу в течение нескольких последующих лет.

24 сентября 2020 года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала сообщение, в котором изложена Стратегия розничных платежей ЕС и определены ключевые приоритеты и цели для розничных платежей в Европе на следующие четыре года. Стратегия внесет вклад в более широкое видение и регулирование цифровых финансов в странах Европейского Союза, изложенное в соответствующем сообщении о стратегии цифровых финансов ЕС. Комиссия признает ключевую роль платежных услуг среди цифровых финансовых услуг и вытекающее из этого требование создания норм регулирования рынка платежных услуг в Европе. 

Стратегия розничных платежей ЕС

Основные положения, на которых базируется эта Стратегия, следующие:

  1. Широкое распространение цифровых и мгновенных платежных решений с охватом всей Европы. Основные действия включают оценку Комиссией низкого числа поставщиков платежных услуг (PSP), участвующих в схеме мгновенного перевода кредита SEPA, и, если это целесообразно, предложение закона, согласно которому будет осуществляться регулирование поставщиков платежных услуг в ЕС, и требующего от таких лиц присоединиться к схеме к концу 2021 г.
  2. Инновационные и конкурентные рынки розничных платежей. Основные действия включают запуск в конце 2021 г. всестороннего обзора приложения и воздействия PSD2. Этот обзор будет включать повторное рассмотрение существующих юридических ограничений бесконтактных платежей с целью достижения баланса между удобством и рисками мошенничества. Основываясь на опыте PSD2 и Стратегии цифровых финансов, ЕК планирует представить законодательное предложение для новой структуры «Открытых финансов» к середине 2022 г.
  3. Эффективные и функционально совместимые розничные платежные системы и другие вспомогательные инфраструктуры. Ключевые действия включают оценку ЕК того, следует ли вводить требования регистрации платежных учреждений в ЕС, занимающихся электронными деньгами, в сферу действия Директивы об окончательности расчетов (SFD).
  4. Эффективные международные платежи, включая денежные переводы. Комиссии необходимо оценить, следует ли требовать, чтобы максимальное время исполнения в «двухэтапных» транзакциях применялось к «одноэлементным» операциям, и необходимо ли дальнейшее повышение прозрачности трансграничных сделок. 

Стратегия цифровых финансов ЕС

24 сентября 2020 г. ЕК опубликовала сообщение о стратегии цифровых финансов для Евросоюза. Стратегия включает меры, относящиеся к следующим четырем приоритетам, которые должны стимулировать трансформацию финансового сектора ЕС до 2024 г:

  • Новые правила регулирование единого цифрового рынка финансовых услуг в ЕС. Комиссия стремится к 2024 г, чтобы ЕС внедрил всеобъемлющую правовую базу, позволяющую использовать функционально совместимые решения для цифровой идентификации, чтобы позволить новым клиентам получать быстрый и простой доступ к финансовым услугам.
  • Принятие мер, которые будут способствовать цифровым инновациям в интересах потребителей и эффективности рынка. К 2024 г. правительства европейских стран должны создать прочную основу, позволяющую внедрять технологию распределенного реестра (DLT), и единый механизм регулирования криптоактивов в финансовом секторе ЕС. Кроме того, к 2024 г. Комиссия, работая вместе с ESA, намерена обеспечить ясность в отношении ожиданий надзорных органов относительно того, как законодательная база о финансовых услугах должна применяться к приложениям искусственного интеллекта.
  • Создание европейского пространства финансовых данных для продвижения инноваций на основе данных. Комиссия стремится к 2024 г. создать пространство, в котором информация, публикуемая в соответствии с законодательством о регулировании финансовых услуг в Европейском Союзе, будет раскрываться в стандартизированных и машиночитаемых форматах. К середине 2022 г. Комиссия представит законодательное предложение по новой структуре открытого финансирования.
  • Реагирование на новые риски, связанные с цифровой трансформацией. К середине 2022 г. ЕК предложит различные модификации существующего регулирования финансовых услуг в государствах-членах ЕС в отношении защиты потребителей, чтобы защитить конечных пользователей цифровых финансов, гарантировать финансовую стабильность, защитить целостность единого финансового сектора и обеспечить равные условия ведения деятельности.

Положение о цифровой операционной устойчивости финансового сектора

Если вы планируете зарегистрировать компанию для предоставления финансовых услуг в Европе, обратите внимание, что 24 сентября 2020 г. Европейская комиссия приняла законодательные предложения о Положении о цифровой операционной устойчивости финансового сектора и Директиву, поддерживающую Стратегию в области регулирования цифровых финансов в ЕС, путем уточнения и изменения существующих европейских Директив о финансовых услугах. Законодательное предложение включает:

  1. Требования к финансовым организациям, касающиеся управления рисками ИКТ, отчетности об основных инцидентах, связанных с ИКТ, тестирования цифровой операционной устойчивости, обмена информацией в отношении киберугроз, новые меры для комплексного управления финансовыми организациями.
  2. Требования, направленные на договорные отношения между финансовыми организациями и сторонними поставщиками услуг ИКТ.
  3. Система надзора за критически важными сторонними поставщиками услуг ИКТ в процессе регистрации европейской финансовой компании и ее дальнейшей деятельности.

Целью предлагаемой Директивы является обеспечение правовой определенности в отношении регулирования криптоактивов в государствах-членах Европейского Союза и достижение цели повышения устойчивости цифровой операционной деятельности. Для достижения этой цели необходимо установить временное исключение для многосторонних торговых объектов и изменить/уточнить некоторые положения в существующих директивах ЕС по финансовым услугам, включая PSD2. Законодательные предложения являются частью пакета цифрового финансирования, представленного Комиссией.

Регулирование рынков криптоактивов в ЕС

24 сентября 2020 г. Комиссия приняла законодательные предложения о Положении о рынках криптоактивов и Положении о пилотном режиме для рыночных инфраструктур, основанных на DLT.

Предложение по криптоактивам устанавливает новые требования регулирования криптоактивов в европейских юрисдикциях, которые не охвачены действующим законодательством ЕС о финансовых услугах, устанавливая единые правила для поставщиков и эмитентов криптоактивов на уровне Евросоюза.

Предлагаемый Регламент заменит существующие национальные структуры и введет обязательный режим, позволяющий эмитентам и поставщикам услуг криптоактивов предлагать свои услуги в ЕС. Он также установит новые правила для регулирования stablecoins в Европе, в том числе, когда они составляют электронные деньги. 

Соответствующее законодательное предложение, которое охватывает пилотный режим для рыночных инфраструктур DLT в форме Регламента, направлено на обеспечение функционирования рыночной инфраструктуры технологии распределенного регистра путем установления четких и единообразных требований регулирования компаний на основе технологий блокчейн и DLT. Оно преследует четыре основные цели:

  • Повышение правовой определенности;
  • Поддержку инноваций;
  • Обеспечение защиты потребителей/инвесторов и целостности рынка;
  • Обеспечение финансовой стабильности.

Консультации EBA по пересмотру руководящих принципов отчетности в рамках PSD2

14 октября 2020 г. Европейское банковское управление (EBA) опубликовало консультационный документ с предложениями по пересмотру руководящих принципов отчетности о крупных инцидентах в рамках PSD2. Первоначальные руководящие принципы отчетности применялись к классификации и отчетности о крупных операционных инцидентах или инцидентах безопасности. Их выполнение рассматривалось в рамках регулирования поставщиков платежных услуг (PSP) в Европе и должно было поддерживаться компетентными органами (CA) в соответствии с PSD2.

Обзор показал, что в руководство будет полезно внести некоторые поправки, чтобы оптимизировать и упростить отчетность о крупных инцидентах, зафиксировать дополнительные инциденты безопасности и сократить количество операционных инцидентов, которые должны сообщать PSP.

Европарламент принял резолюцию о цифровых финансах

8 октября 2020 г. Европейский парламент принял резолюцию о цифровых финансах, в которой содержатся рекомендации Европейской комиссии по цифровым финансам. В документе рассматриваются возникающие риски в отношении криптоактивов, проблемы регулирования сектора финансовых услуг в ЕС и надзора за финансовыми учреждениями.

В заключение

В настоящее время в европейских странах развиваются и внедряются активные платежные системы в реальном времени. Открытые программные интерфейсы приложений (API), адаптация к новым технологиям и т.д. ведут к прогрессу в платежах в реальном времени и требуют нового регулирования индустрии платежных услуг в ЕС.

Чтобы подробно ознакомиться с изменениями в технологиях платежных услуг в Европе, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка цифровых финансовых услуг в ЕС у специалистов IQ Decision UK.