Форма заказа консультации по урегулированию международных споров в Лондоне посредством арбитража
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Физлицам и компаниям, планирующим начать арбитраж в Лондоне, стоит обратить внимание, что Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) объявил об изменениях в своих правилах, которые вступят в силу 1 октября 2020 года.

Поправки к Правилам LCIA 

Поправки были сформулированы как «обновление», которое вносит важные изменения. Новые правила позволяют инициировать коллективный арбитраж в Лондоне посредством единого запроса и расширяют круг обстоятельств, при которых возможна консолидация. Обновления Регламента подтверждают широкую свободу действий Трибунала во всех аспектах арбитражной процедуры. Кроме того, изменение направлено на то, чтобы в рамках Правил кодифицировать подход LCIA к секретарям трибуналов. Эта модернизация распространяется на способ работы LCIA с переходом к использованию электронной подачи. Обновленные Правила включают специальные формулировки, позволяющие Трибуналу по своему усмотрению начать виртуальное арбитражное слушание в Лондоне, или слушание, которое сочетает дистанционное и личное присутствие.

Начать арбитражный процесс в Лондоне: полномочия трибунала

Были внесены некоторые существенные изменения, касающиеся сокращения сроков, ограничения доказательств, состязательных бумаг и внедрения технологий. Положения Регламента подтверждают общий контроль Трибунала над письменной процедурой, ее объемом и сроками.

Обновленные положения позволяют суду определять, что любой иск, защита, встречный иск, защита от встречного иска выходят за рамки юрисдикции, состава арбитража, либо являются недопустимыми. Эти обновления имеют положительное влияние на предпринимателей, желающих зарегистрировать финансовое учреждение за рубежом, которые предпочитают юрисдикцию английского суда для возможности подать заявку на упрощенное судебное решение.

Арбитраж в Лондоне: изменения Регламента LCIA

  • Изменения в статье 1.2 Правил разрешают стороне инициировать единый арбитраж в отношении споров по нескольким контрактам в Лондоне (при определенных обстоятельствах). Объединение споров не происходит автоматически. Такие решения будут приниматься Трибуналом или LCIA.
  • Изменение Правил 2020 года вводит новую статью 22A под названием «Право распоряжаться о консолидации/одновременном проведении арбитражей». Арбитражный суд и LCIA могут предписывать объединение в определенных обстоятельствах. Однако внесенные изменения и дополнения значительно изменили подход LCIA. В ходе проведения арбитражного производства в Лондоне, Правила теперь позволяют Трибуналу объединять арбитражные разбирательства в соответствии с совместимыми арбитражными соглашениями между «теми же сторонами спора или возникающими в результате одной и той же сделки/серии связанных сделок». Возможность утверждать, что арбитражные соглашения совместимы и вытекают из одной и той же сделки или связанных сделок, открывает возможности для консолидации в гораздо более широком наборе обстоятельств. Если вы приняли решение начать арбитражное разбирательство в Лондоне, обратите внимание, что нововведением является и то, что арбитражный суд может одновременно проводить арбитражи при аналогичных обстоятельствах и когда один и тот же арбитражный суд создается в отношении каждого арбитража. На практике это может произойти, если стороны уже договорились о параллельных арбитражах в своем контракте или когда это является стандартной рыночной практикой в соответствующей отрасли.
  • Если вам предстоит урегулировать международный спор в Лондоне посредством арбитража, полезно знать, что подход LCIA к секретарям трибуналов подвергся проверке. Согласно последним обновлениям стороны должны соглашаться на использование услуг секретарей трибуналов, члены трибунала не должны делегировать полномочия по принятию решений. После изменений и дополнений существует ясность в отношении необходимости раскрытия секретарями трибуналов любых конфликтов интересов в ходе разрешения международных арбитражных споров в Лондоне, а также в отношении того, что обязательство о соблюдении конфиденциальности применяется к любому секретарю трибунала.
  • Включение Приложения LCIA о поведении юристов в Правила 2014 года было чрезвычайно новаторским шагом и остается таковым. Примечательно, что не было никаких попыток удалить или ограничить Приложение в редакции Правил 2020 года. Это свидетельствует о неизменной уверенности LCIA в подходе к этому вопросу.

Модернизация Правил LCIA

Обновление 2020 требуют, чтобы запрос и ответ подавались в электронном виде, если регистратор LCIA не дал предварительного письменного разрешения. По умолчанию переписка будет осуществляться электронными средствами, если суд LCIA или Трибунал не укажут иное. Теперь разрешается подписывать арбитражное решение в электронном виде или дублировать/объединять в единый документ, если стороны не договорятся или Трибунал/суд LCIA не укажут иное.

Во время пандемии COVID-19 в статью 19 включена специальная формулировка, позволяющая Трибуналу по своему усмотрению начать арбитражный процесс в Лондоне посредством виртуального слушания или сочетания дистанционного и личного присутствия. Поступая таким образом, LCIA решила «подготовить» свои Правила к будущему с использованием термина «другие коммуникационные технологии», чтобы позволить технологии удаленных слушаний продолжать развиваться с течением времени.

Временные рамки были несколько ужесточены: 28 дней вместо 35 для назначения Трибунала, и предполагаемый трехмесячный срок для публикации решения LCIA. Кроме того, была внесена ясность в разделении ролей между сторонами, уполномоченными представителями, Секретарем, Судом, Трибуналом и секретарем трибунала, а также больше рекомендаций в таких областях, как переписка между всеми без исключения участниками.

Заключительное слово

Изменение правил LCIA 2020 будет широко приветствоваться арбитражным сообществом. Урегулирование международных споров посредством арбитража в Лондоне станет более гибким процессом. На усмотрение Трибунала попадает полный арсенал процедурных методов, от ограничения состязательных бумаг и доказательств до раннего определения и признания того, что Трибунал может распорядиться об использовании технологии дистанционного слушания. Новые положения консолидации вводят гораздо более широкий диапазон, в то время как введение составного запроса является практическим ответом на потребности и запросы пользователей. Правила обновили и модернизировали свой подход, но сохранили свой основной характер. 

Чтобы заказать консультацию специалиста по международному арбитражу, свяжитесь с нашими сотрудниками удобным для вас способом.