Форма заказа консультации по урегулированию международных споров в арбитраже в Лондоне
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) 11 августа 2020 года выпустил пересмотренный Арбитражный регламент. Пересмотренные Правила LCIA вступают в силу с 1 октября этого года. С этой даты урегулирование международного спора посредством арбитража в Лондоне будет осуществляться в соответствии с новыми положениями.

LCIA является одним из ведущих институтов международного арбитража. Он обеспечивает эффективное администрирование арбитражных и других процедур ADR, в соответствии с любой правовой системой. Международный характер услуг LCIA отражается в том факте, что, как правило, более 80% сторон в рассматриваемых делах LCIA не имеют английского гражданства.

LCIA работает в рамках трехуровневой структуры, которая включает компанию, Суд LCIA и Секретариат. LCIA Court является последней инстанцией для надлежащего применения правил LCIA, и его ключевые функции включают назначение трибуналов, определение отводов арбитрам и контроль затрат.

Обновления, принятые LCIA Court и Советом директоров LCIA, охватывают вопросы, которые не рассматриваются в других ведущих арбитражных правилах. Среди прочего, пересмотренные правила касаются:

  • урегулирования международных споров посредством дистанционного слушания;
  • конфиденциальности;
  • проблем соблюдения политик, касающихся таких вопросов, как борьба с коррупцией, отмыванием денег и экономическими санкциями;
  • защиты данных и безопасности;
  • поведения представителей партии;
  • вопросов, связанных с проведением многостороннего/многоконтрактного арбитража в Лондоне. 

Нововведения в Регламенте 

  • Начать виртуальное арбитражное слушание

В пересмотренных правилах рассматриваются некоторые вопросы, возникшие в результате пандемии COVID-19, и подтверждается право трибунала начать арбитражное слушание дистанционно.

Пересмотренный Регламент теперь прямо предусматривает, что слушания может проводиться посредством видеоконференции, других коммуникационных технологий.

При разрешении международных коммерческих споров в арбитражном порядке суд должен подписывать арбитражные решения в электронном виде, если стороны не договорились об ином или не указали трибунал или суд LCIA. Если есть несоответствие между электронной и бумажной формами решения, электронная форма будет иметь преимущественную силу. 

В некоторых юрисдикциях в ходе урегулирования претензий с помощью международного арбитража требуется подписание решения «мокрыми чернилами», чтобы соответствовать местным требованиям «в письменной форме».

  • Безопасность

Пересмотренные правила вводят новое положение «Защита данных», касающееся законов о конфиденциальности информации, включая Общий регламент ЕС о защите данных (GDPR). LCIA является первым крупным арбитражным учреждением, включившим положения по этим вопросам в свои правила.

Статья 30.4 гласит, что «любая обработка персональных данных в LCIA регулируется применимым законодательством о защите данных». Это положение также относится к уведомлению о защите на веб-сайте LCIA, которое указывает, что LCIA является «контроллером данных» для целей их обработки.

Многосторонний арбитраж в Лондоне

Пересмотренный Регламент сохраняет общий подход, который разрешает трибуналам предписывать объединение, если:

  • стороны договорились в письменной форме;
  • требования Правил LCIA для объединения без письменного согласия сторон были выполнены. 

Однако пересмотренные правила вносят два заметных изменения. Во-первых, пересмотренные положения прямо разрешают LCIA Court (а не только третейскому суду) объединять арбитражи, если стороны соглашаются сделать это в письменной форме. Во-вторых, в пересмотренных правилах используется обширный стандарт консолидации при отсутствии письменного согласия сторон. В частности, пересмотренные правила теперь допускают объединение, когда арбитраж в Лондоне возникает «в результате одной и той же сделки или серии связанных сделок»

Суды могут проводить несколько судебных разбирательств одновременно без их объединения. Если один и тот же суд состоит из двух или более арбитражей, начатых «в соответствии с одним и тем же арбитражным соглашением или любым совместимым арбитражным соглашением (ями), одними и теми же сторонами в споре, или в результате одной и той же сделки, международный арбитраж в Лондоне может проводиться параллельно. 

Пересмотренные правила позволяют истцу инициировать более одного арбитража в Лондоне посредством одного запроса. 

  • Гражданство для целей назначения арбитра 

Регламента LCIA предусматривает, при разрешении международных арбитражных споров единоличный или председательствующий арбитр не может иметь гражданства, что и любая из сторон. В новой редакции прямо определяется «гражданство» как физических, так и юридических лиц. 

  • Представительство сторон и поведение уполномоченных представителей

Правилами LCIA 2014 были введены «Общие принципы для юридических представителей сторон», которые требуют одобрения третейского суда для стороны, чтобы сменить представителей в ходе урегулирования коммерческого конфликта посредством арбитража. LCIA был первым крупным учреждением, включившим такие положения, и они остаются отличительной чертой Правил LCIA.

  • Конфиденциальность

Пересмотренные правила расширяют существующие положения, касающиеся конфиденциальности. Стороны должны взять на себя обязательство сохранять конфиденциальность «всех решений арбитража», «всех материалов арбитража» и «всех других документов, представленных другой стороной при разрешении споров посредством судебного разбирательства в Лондоне». Согласно пересмотренным правилам стороны должны требовать «обязательства конфиденциальности от всех, кого они привлекают в арбитражное разбирательство». Статья о конфиденциальности прямо распространяет на секретаря трибунала.

Когда стороны соглашаются передать спор в арбитраж в Лондоне в соответствии с Правилами LCIA, они соглашаются, что любые сделки должны подчиняться любым требованиям в отношение конфиденциальности.

  • Правила LCIA и юрисдикция английских судов

Пересмотренные правила вводят новые положения о законе, применимом к толкованию правил для разрешения споров в Лондоне против учреждения. Пересмотренный Регламент содержит новое положение, в котором говорится, что правила должны толковаться в соответствии с законами Англии и Уэльса. 

«Положение об ограничении ответственности и юрисдикции» предусматривает, что определенные споры, возникающие из арбитража LCIA или в связи с ним, должны разрешаться судами Англии и Уэльса. 

Другие изменения

В Правила внесен ряд других изменений:

  • Пересмотренные правила прямо предусматривают, что LCIA Court может разрешить сторонам изменять или исправлять запросы/ответы до создания трибунала. Однако объем поправки ограничивается «исправлением любой ошибки в вычислениях, любой канцелярской или типографской ошибки, любой двусмысленности».
  • Регламент наделяет чрезвычайного арбитра дополнительными полномочиями, включая право проводить несколько частичных слушаний для определения суммы судебных издержек и их распределения между сторонами.
  • Правила включают новое положение, которое прямо предусматривает, что трибуналы не могут делегировать функции принятия решений секретарям трибуналов, секретари трибуналов должны предоставить письменное заявление об их беспристрастности или независимости и могут взимать почасовую оплату.
  • Пересмотренные правила позволяют суду выпускать дополнение к арбитражному решению. Такое дополнение может касаться расходов на арбитраж в Лондоне и судебных издержек, понесенных в связи с запросом об исправлении.

В заключение

Для более подробного обсуждения Правил LCIA и того, как они будут применяться на практике, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK и закажите консультацию по урегулированию международных споров в арбитраже в Лондоне в соответствии с новыми требованиями.