Форма заказа консультации по разрешению спора в Англии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Залог успеха в судебном процессе считается наличие достаточной информации и доказательств. Английское право построено таким образом, что истцу достаточно сложно получить информацию в ходе судебного разбирательства от противоположной стороны. Юристы IQ Decision UK проанализировали и разобрали способы получения документов в ходе судебного процесса в Англии.

Недавно вышел закон, который ориентирован на раскрытие документов или информации обеими конфликтующими сторонами для более успешного судебного процесса. Раскрытие информации во время судебного разбирательства в Англии существенно шире, чем в большинстве систем гражданского права, а в связи с новыми законами сам процесс стал еще более гибким и экономичным.

Ключевые недостатки

Основным недостатком считается взаимное раскрытие информации в Англии. Это значит, что истец не только получает полезную для себя информацию, что непременно является хорошим фактором в ходе судебного процесса, но и он обязан предоставить собственную документацию. Сам процесс раскрытия информации может быть дорогостоящим.  

Хотя судебное разбирательство в Англии начинается с дачи показаний в письменном виде, другим не самым позитивным моментом есть то, что раскрытие информации занимает от нескольких месяцев до года и более.

Если Вы хотите предъявить документы правоохранительным органам за рубеж - такое разрешение может быть только результатом обращения в суд и его согласием.

Раскрытие информации об активах в Англии

После решения суда о заморозке активов, далее следует постановление о раскрытии информации. Это не то раскрытие, что происходит во время судебного разбирательства, ведь после постановления суда ответчик в течение 3-5 дней (срок указывается) должен раскрыть информацию о всех своих активах по всему миру. Эта информация будет касаться всех финансовых средств, которые прямо или косвенно принадлежат ответчику, или которыми он имеет право распоряжаться.

Постановление Норвич Фармакл (“ПНФ”)

Другой вид раскрытия информации или документов носит имя постановление Норвич Фармакл или сокращенно ПНФ. Он обычно применяется по отношению к третьим лицам. К примеру, это могут быть как банковские учреждения, так и интернет-провайдеры, которые не являются участниками нарушения права, но имеет либо доступ или владеют информацией про ответчика полезной для судебного разбирательства или обстоятельствах такого нарушения.

Такое постановление о раскрытии предоставляет возможность истцу получить информацию или документы, которые находятся у третьей стороны. Приказ о неразглашении - документ, который сопутствует этот тип постановления о раскрытии. Это значит, что в течение некоторого времени третьему лицу запрещено ответчикам разглашать информацию.

Постановление о необъяснимых ценностях (“ПНЦ”)

Постановления о раскрытии информации вынесенные по отношению политически значимых лиц (за пределами Европейского экономического пространства) или это лицо подозревается в причастности в серьезном преступлении. Тип такого постановления требует предоставление доказательств о источнике происхождения средств, использованных для покупки определенных активов. Постановление выносится в отношении любого имущества в любой точке мира оцененного более в чем 500 000 фунтов стерлингов. Если предоставленная информация рассматривается судом как недостаточная для доказательств происхождения финансов - имущество является “подлежащим к возврату”.

Юристы IQ Decision UK рассмотрели лишь несколько вариантов предполагаемого требования к раскрытию информации или запрашиваемых документах. Наша рекомендация состоит в том, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства и воспользоваться услугами медиатора для мирного разрешения конфликтных ситуаций.