Форма заказа консультации по проведению сделки M&A в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, Швейцария является домом для многих крупных и хорошо зарекомендовавших себя международных корпораций, охватывающих широкий спектр отраслей промышленности. Все это в сочетании с типичными для Швейцарии особенностями – экономической, политической и правовой стабильностью, ограниченными инвестиционными ограничениями и хорошо функционирующим рынком финансирования – делает Швейцарию благоприятной почвой для привлекательного рынка слияний и поглощений как для швейцарских, так и для иностранных инвесторов. В этом материале мы рассмотрим механизмы и методы ценообразования, применяемые, прежде всего, при приобретении частных швейцарских компаний, а также сделки с акциями стоимостью от 50 до 500 млн. CHF. 

Механизмы ценообразования при заключении сделки купли-продажи компании в Швейцарии

Основными механизмами ценообразования, которые обычно используются при подписании швейцарских сделок M&A, являются механизм «locked box» и механизм «закрытых счетов». Иногда эти два механизма объединяются в один.

Сделки locked box становятся все более популярными в Европе, в том числе и в Швейцарии. Они обеспечивают высокий уровень ценообразования и уверенности в сделке благодаря фиксации цены при подписании сделки купли-продажи частной компании в Швейцарии. Согласно недавнему исследованию, в 2019 году около 60% сделок M&A в Европе применяли механизм locked box. 

В некоторых случаях стороны выбирают гибридную структуру. Например, если счета проверяются только после подписания соглашения, то до закрытия сделки, стороны могут договориться о корректировке цены в случае, если счета будут изменены в ходе их окончательной доработки или аудита.

Определение «утечки» необходимо для сохранения стоимости приобретенного бизнеса и применимые правила должны быть тщательно составлены. Как правило, этот термин охватывают широкий спектр запрещенных действий, таких как: 

  • передача денежных средств, их эквивалентов или активов; 
  • принятие обязательств;
  • отказ от претензий; 
  • предоставление услуг;
  • предоставление ценных бумаг, платежи, сделанные третьим лицам за счет продавца и т.д.

Еще предстоит выяснить, приведет ли кризис COVID-19 к возвращению к механизму закрытию счетов и других механизмов корректировки цены после подписания соглашения о купли-продажи частной швейцарской фирмы, но первоначальные признаки этого видны.

Как минимизировать риски сторон в M&A сделках в Швейцарии: что такое locked box

Locked box – это механизм, состоящий из цены покупки, которая фиксируется в момент подписания договора купли-продажи (SPA). За исключением случая когда, между датой подписания и датой закрытия сделки не производится корректировка цены. Как правило, изменения в бухгалтерском балансе, в частности, колебания фактических денежных средств, задолженности и оборотного капитала предприятия между датой подписания и датой закрытия, не влияют на покупную цену. В связи с этим по этим позициям не производится соответствующая корректировка покупной цены.

Цена покупки рассчитывается на основе последних предоставленных финансовых отчетов. Однако стороны могут выбирать финансовые отчеты на любую дату, которая не нуждается в аудите. Сторона, которая намеревается купить частную компанию в Швейцарии, обычно неохотно полагается на предоставленные отчеты о счете, которые старше 3-6 месяцев и, по крайней мере, не прошли аудиторскую проверку.

Кому достается прибыль в ходе оформления договора купли-продажи компании в Швейцарии

Если приобретаемая компания является прибыльным предприятием, то прибыль, полученная в период между датой согласования и датой закрытия сделки, принадлежит покупателю. В случае растущего бизнеса этот механизм может обеспечить покупателю дополнительную значительную потенциальную выгоду. Напротив, если бизнес компании убыточный, то покупатель несет любые растраты. Все пункты,обозначающие кто несет ответственность в ходе всего процесса M&A, должны быть прописаны в договоре. Поэтому особое внимание стоит уделять грамотному составлению договору купли-продажи бизнеса за рубежом. 

Режим разрешения споров, связанных с договором купли-продажи компании в Швейцарии

Государственные суды и даже арбитражные суды зачастую не очень хорошо подходят для разрешения споров по поводу оговорок о корректировке цен в сделках M&A в Швейцарии. Поскольку данные споры часто содержат сложные вопросы бухгалтерского учета. Участники конфликта часто соглашаются с тем, что любой спор по поводу определения закрываемых счетов должен быть передан бухгалтеру, действующему в качестве независимого оценщика, для окончательного разрешения спора в отношении сделки M&A в Швейцарии. В случае, если договор купли-продажи компании регулируется швейцарским законодательством, бухгалтер будет действовать в качестве арбитра согласно Статье 189 Федерального закона Швейцарии о гражданском судопроизводстве.

Вывод

Все больше участников рынка слияний и поглощений стало доверять механизму locked box при заключении договора о купли-продажи частной компании в Швейцарии. Данный инструмент позволяет минимизировать риски сторон в сделках M&A как в Швейцарии, так и в Европе. Консультация по проведению сделки M&A в Швейцарии поможет ознакомиться со всеми особенностями такого типа договоров.