Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора через арбитраж в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

КОВИД-19 изменил ход арбитражных слушаний. Все чаще происходит урегулирование спора в режиме онлайн в Гонконге. В мае 2020 года Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) сообщил, что 85% слушаний имеют виртуальный компонент в той или иной форме. Далее мы проанализируем как происходит разрешение спора в Гонконге во время КОВИД-19. 

Можно ли сейчас урегулировать международный спор в Гонконге

HKIAC указал, что виртуальные слушания должны проводится в Zoom, Cisco Webex и Microsoft Teams. Также подчеркивалась важность предварительного тестирования разбирательства и наличия резервных систем для каждого интернет-соединения. Например, стороны, которые хотят разрешить спор в Гонконге онлайн, должны убедиться, что их доступ в Интернет не будет прерван в процессе обсуждения. Всем участникам слушания необходимо обменяться номерами телефонов на случай, если аудиосвязь системы видеоконференцсвязи выйдет из строя. Сторонам также рекомендуется иметь резервный ноутбук и готовиться к использованию альтернативной системы видеоконференций если связь будет прервана.

Гонконгский международный арбитражный центр также дает консультации в области кибербезопасности. Примечательно, что он не отдает предпочтения какой-либо одной конкретной системе для видеоконференций. В целом, поскольку многие коммерчески доступные системы видеоконференций обладают схожими функциями, стороны могут предпринять аналогичные шаги на всех платформах, чтобы обеспечить более безопасное проведение виртуальных урегулирований споров в Гонконге. Для каждого дела необходимо использовать уникальный номер (идентификатор) встречи и пароль. Участникам также нужно зарегистрироваться в системе до начала слушаний.

Арбитражный суд Гонконга предлагает использовать видеокамеры с возможностью обзора в 360°, а также включать в слушание независимую третью сторону, которая будет выступать в роли свидетеля. 

Можно ли проводить рассмотрение дела в режиме онлайн

Раздел 46(с) Постановления об арбитраже предусматривает, что арбитражный суд имеет право по своему усмотрению использовать процедуры, соответствующие конкретному делу, и избегать ненужных задержек или расходов. Следовательно, трибунал имеет право прибегнуть к виртуальным слушаниям во время вспышки КОВИД-19. Статья 13.1 Регламента HKIAC имеет те же положения и разрешает арбитражному суду урегулировать арбитражный спор в Гонконге без личного присутствия сторон.  

Более того, виртуальные слушания не нарушают никаких норм или законов, касающихся места проведения арбитражного разбирательства. Статья 14.2 предусматривает, что слушания могут считаться законными, даже если они проводятся за пределами указанного в соглашении места рассмотрения арбитражного разбирательства. Это правило может применяться, когда стороны присоединяются к виртуальным заседаниям из стран, расположенных по всему миру. Аналогичное положение содержится в статье 48 Постановления, согласно которому слушания свидетелей, экспертов и сторон могут проводиться в любой точке мира. Кроме того, в свете вспышки КОВИД-19, стороны могут прямо договориться об использовании виртуальных слушаний в арбитражном соглашении в будущем.

Вывод 

Согласно действующему законодательству, стороны могут прибегнуть к проведению арбитражного разбирательства в Гонконге в режиме онлайн. Арбитражный местный суд дал несколько указаний в отношении того, какими платформами можно воспользоваться для того чтобы разрешить международный спор в Гонконге дистанционно. Консультация по урегулированию спора через арбитраж в Гонконге поможет понять, как происходит процесс арбитража и как к нему подготовится.