Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по правовому регулированию арбитража в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Общей альтернативой судебному разбирательству является арбитраж, поскольку это частный метод урегулирования споров в Сингапуре, позволяющий обеспечить гибкость процедуры и конфиденциальность. Однако в последнее время высказывается обеспокоенность по поводу того, что арбитраж становится все более дорогостоящим. 

Разрешение спора через арбитраж в Сингапуре: регулирование

Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) является основным арбитражным учреждением в Сингапуре и осуществляет администрирование большинства дел. 

Если речь идет о внутреннем арбитраже, сторона может обжаловать заключение трибунала по соглашению сторон или по решению суда. Ходатайство об аннулировании арбитражного решения должно быть подано в течение 28 дней с даты его вынесения. После подачи апелляции суд может подтвердить, изменить или перевести арбитражное решение полностью или частично в арбитражный суд для повторного рассмотрения. Несмотря на это, стороны могут договориться об исключении данного условия в ходе разрешения спора при помощи арбитражного разбирательства в Сингапуре.

Приведение в исполнение международных решений

Арбитражное решение может быть по разрешению Высокого суда или его судьи приведено в исполнение в том же порядке, что и судебное решение. Нью-Йоркская конвенция позволяет облегчить приведение в исполнение арбитражных решений на международном уровне. Иностранные заключения признаются таким же образом, как и внутренние, при условии, что решение было вынесено в стране, которая является подписантом Нью-Йоркской конвенции.

Регулирование арбитражных разбирательств

В ближайшие несколько лет область урегулирования спора через арбитражный процесс в Сингапуре будет расти и расширяться. К числу основных источников законодательства и подзаконных актов относятся Закон о гражданском праве и Постановление 2017 года о гражданском праве (финансирование третьими сторонами). Регулятор Сингапура также приступило к проведению публичных консультаций для получения отзывов о предлагаемых поправках к Закону о международном арбитраже. Предложения предполагают внесение в него поправок: 

  • введения режима назначения арбитров по умолчанию в многосторонних ситуациях;
  • предоставления сторонам возможности просить арбитра предоставить предварительное решение на начальных этапах разрешения спора в Сингапуре; 
  • признания того факта, что третейский суд и Высокий суд наделены полномочиями по обеспечению соблюдения обязательств о конфиденциальности; 
  • разрешения сторонам договориться об отмене или ограничении оснований для аннулирования решения в соответствии с Типовым законом и местными законодательными актами; 
  • положений о том, что суд имеет право выносить постановление о возмещении издержек в рамках некоторых арбитражных разбирательств.

Урегулирование спора через медиацию в Сингапуре

Посредничество является неотъемлемой частью правовой системы государства. Разрешение спора при помощи медиации в Сингапуре быстро набирает популярность, ведь стороны все чаще выходят за рамки традиционной состязательной (и дорогостоящей) судебной модели рассмотрения дел.

Сингапурский центр посредничества, созданный в 2014 году, оказывает услуги по коммерческому посредничеству, занимаясь большинством видов споров, в том числе урегулированием международных споров в Сингапуре. 

О том, что в последнее время предпринимаются усилия по использованию медиации в качестве предпочтительного механизма урегулирования споров в Сингапуре, свидетельствует принятие Закона о посредничестве 2017 года. Он направлен на поощрение, стимулирование и облегчение применения медиации. 

Сингапурская конвенция устанавливает согласованные правовые рамки для международных соглашений о посредничестве. В соответствии с ней стороны могут обеспечивать соблюдение и ссылаться на международные соглашения об урегулировании споров в другом договаривающемся государстве. На сегодняшний день Сингапурскую конвенцию подписало 51 государство (по состоянию на 21 ноября 2019 г.), включая США, Индию, Китай и Южную Корею.

Вывод

Суды поощряют стороны к рассмотрению альтернативных способов разрешения споров, включая медиацию или арбитраж, на ранних стадиях. Если у вас остались вопросы, консультация по правовому регулированию арбитража в Сингапуре поможет в них разобраться.