Форма заказа консультации по урегулированию международных споров на Маврикии посредством ADR
user
user
phone
comment

Разрешение споров на Маврикии происходит через традиционную систему рассмотрения дел в судах и через альтернативные процедуры разрешения споров (ADR). Сторона может выбрать, обращаться в суд за возмещением ущерба или разрешить спор на Маврикии посредством медиации, примирения или арбитража.

Арбитраж в Республике Маврикий

Использование арбитража в качестве средства разрешения международных споров в настоящее время широко распространено в деловых и коммерческих кругах, в местной строительной отрасли, а также в страховом и инвестиционном секторах данной юрисдикции.

С 1865 года Верховный суд отказывался рассматривать арбитражное решение, в котором стороны прямо согласились, что оно будет окончательным и не подлежит обжалованию. Намерение сторон отказаться от права на апелляцию должно быть ясным и недвусмысленным.

Что касается урегулирования международных коммерческих споров, когда юридическим местом арбитража является Республика, в соответствии с IAAЗакон о международном арбитраже») сторона может передать спор на Маврикии в арбитраж. IAA фокусируется на урегулировании международных инвестиционных споров и предусматривает, что Закон будет применяться к «международному арбитражу», а не к «международному коммерческому арбитражу» в соответствии с Типовым законом ЮНСИТРАЛ.

Согласно IAA, Верховный суд или любой другой соответствующий суд не будет вмешиваться в арбитражный процесс на Маврикии, кроме как для его поддержки и обеспечения соблюдения основных гарантий, предусмотренных законодательными положениями. Более того, суды данной юрисдикции не будут вмешиваться в международное арбитражное соглашение, регулируемое IAA, за исключением особых случаев, а именно в отношении обеспечительных мер в соответствии с разделом 23 IAA. При осуществлении своих полномочий по вмешательству Верховный суд должен руководствоваться установленными и хорошо известными принципами международного арбитража.

IAA стремится поддерживать действительность арбитражной оговорки, независимо от основного соглашения. Что касается апелляций, в соответствии с IAA, сторона может подать апелляцию в Верховный суд по любому вопросу маврикийского законодательства, возникающему в связи с арбитражным решением, после одобрения Верховного суда. 

Маврикий является участником Нью-Йоркской конвенции, которая была имплементирована в местное законодательство. Таким образом, урегулирование международных споров с помощью арбитража в Республике Маврикий и исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется при условии соблюдения квалификации согласно Нью-Йоркской конвенции.

Таким образом, суды Республики признают арбитражное решение, вынесенное против юридического лица Маврикия, без повторного рассмотрения дела по существу при условии, что сторона предоставит должным образом заверенное оригинальное решение или оригинал арбитражного соглашения (должным образом заверенные копии).

Медиация на Маврикии

После создания Отдела медиации Верховный суд теперь обладает юрисдикцией и полномочиями проводить медиацию в любых гражданских исках. Задача отдела – урегулировать гражданский спор на Маврикии на основе общего соглашения, или сузить круг спорных вопросов с целью сокращения затрат и неоправданных задержек, связанных с судебным разбирательством.

В соответствии с Правилами суда промежуточной инстанции магистрат по медиации обладает всеми необходимыми полномочиями для содействия разрешению коммерческого спора в Республике Маврикий с помощью услуг медиатора, чтобы позволить сторонам достичь соглашения. При проведении сессий медиации магистрат должен регулировать процесс таким образом, который он считает нужным, используя неформальный и гибкий подход.

Если стороны достигли формального соглашения, мировой судья должен зафиксировать это в форме Меморандума с изложением условий соглашения. Меморандум должен быть подписан мировым судьей и сторонами спора.

Другие формы альтернативного разрешения споров

Стороны могут договориться о передаче любого спора, возникающего из соглашения, эксперту. В соглашении может быть предусмотрено, если участники спора не могут договориться о выборе общего эксперта, каждая сторона будет иметь право выбрать одного, который, в свою очередь, выберет третьего эксперта для разрешения споров на Маврикии. Такой метод обычно используют для урегулирования коммерческих претензий в строительных спорах в Республике Маврикий.

В заключение

Маврикий позиционирует себя как центр международного арбитража. Правительство приняло ряд мер по созданию условий для устойчивого развития арбитражного права.

Чтобы заказать консультацию по урегулированию международных споров посредством ADR на Маврикии, свяжитесь с экспертами нашей компании удобным для вас способом.