Регулирование регистрации торговой марки в Маврикии показывает, насколько Маврикий дружелюбен к инвесторам, регуляторы Маврикия по товарным знакам следуют международным прецедентам, особенно решениям Великобритании и ЕС.

В решениях Трибунала по промышленной собственности в делах Shangri-La Tours Ltd v Shangri-La International Hotel Management Limited и Контролера ведомства промышленной собственности (14 октября 2019 года) рассматривались заявления местной компании об отмене регистрации товарного знака, включающего слово Shangri-La (в одном случае со словами Le Touessrok & Spa) в классах 35, 41, 43 и 44.

Читать также:  Защита товарных знаков в канна-бизнесе

Основания для отмены регистрации торговой марки в деле Shangri-La

  • неспособность квалифицироваться как знак;
  • отсутствие возможности отличительности;
  • нарушение принципа честной торговли и коммерческой морали.
Трибунал указал, что ответственность за отмену ТМ в Маврикии всегда лежит на заявителе. Позиция должна быть оценена на дату подачи заявления об аннулировании ТМ. В поддержку он сослался на известное решение Великобритании.

Неспособность квалифицироваться как знак

Как сказал Трибунал, знак является не более чем “видимым знаком”, который способен отличить “товары или услуги предприятия от товаров других предприятий”.

Интересно, что Трибунал счел целесообразным упомянуть, что парламентские дебаты о принятии законодательства в области ИС на Маврикии “демонстрируют приверженность правительства к созданию благоприятной для инвестиций среды в стране … в то же время, выполняя наши обязательства перед международным сообществом». 

Недостаток отличительности, предполагаемая описательность 

Это было главным аргументом. Заявитель утверждал, что слово Shangri-La не является отличительным, потому что оно является и общим словом, и “причудливым географическим названием”, которое должно быть доступно всем. В связи с этим Трибунал сослался на “правило доступности”. “Вопрос, который необходимо задать, заключается в том, захотят ли другие трейдеры добросовестно и законно использовать это слово в ходе своей деятельности … если ответ утвердительный, то не следует предоставлять монополию права для предприятия, которое желает зарегистрировать товарный знак на Маврикии”

Шангри-Ла “относится к вымышленному месту, описанному в романе “Потерянный горизонт” 1933 года британским автором Джеймсом Хилтоном”, и обозначает “земной рай, вечно счастливую землю, изолированную от мира”.

Важное заключение Трибунала о регистрации торговой марки во всем мире
Очень важно, что владелец регистрации использовал имя Shangri-La в течение многих лет и во многих странах и что он имеет регистрацию товарных знаков во всем мире: “Учитывая неоспоримую всемирную регистрацию знаков (включая Маврикий), на которых написано слова Шангри-Ла … [это] приятное, почти идиллическое убежище или место отдыха и релаксации в роскошной обстановке”.

По словам Трибунала, товарный знак в этом деле был отличительным и не носил описательного характера.

Честная торговля и коммерческая мораль

Заявитель на отмену товарного знака выдвинул интересный аргумент - регистрация торговой марки противоречила общественному порядку и морали, потому что придание исключительности слову Shangri-La позволило бы “богатым и крупным предприятиям иметь неоправданные, ненадлежащие и аморальные возможности по сравнению с малыми предприятиями”.

Трибунал отклонил этот аргумент, указав, что вопросы морали относятся к “внутренним качествам самого знака,  … не касается обстоятельств, связанных с поведением заявителя или с тем, каким образом заявитель использует знак”.

Хорошие новости для владельцев торговых марок 

В заключение следует отметить, что Трибунал сделал еще одно заключение, которое можно рассматривать как дружественное для владельцев торговых марок. Трибунал заявил, что регистрация компаний и товарных знаков на Маврикии — это совершенно разные вещи, и законы, касающиеся этих областей, являются взаимоисключающими. 

“Исключительное право на фирменное наименование, приобретенное путем регистрации в соответствии с Законом о компаниях 2001 года, не предоставляет исключительное право компании на использование фирменного наименования в контексте с законодательства о товарных знаках”. 

Это означало, что заявитель (местная компания под названием Shangri-La Tours Ltd) не приобрела исключительного права на слово Shangri-La в значении товарного знака.
Читать также:  Дело о защите торговой марки ФК Барселона

Чтобы не утонуть в спорах о правах интеллектуальной собственности, нужна консультация юриста еще на старте вашего бизнеса. Чтобы зарегистрировать торговую марку на Маврикии или в любой юрисдикции мира, свяжитесь с нами. Регистрация прав интеллектуальной собственности позволит компании защитить IP права в случае возникновения споров или недобросовестной конкуренции.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon