Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию бизнес-деятельности в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Пандемия COVID-19 привела к множеству непредвиденных проблем для канадских предприятий. Возникли значительные сбои на рынках слияний и поглощений (M&A), поскольку сделки были приостановлены или прекращены из-за неопределенности. Заключение сделок M&A в Канаде в период воздействия Сovid-19 привело к возникновению новых соображений в отношении проведения таких транзакций для покупателей и продавцов. Более подробно изменения описаны в статье.

Due diligence сделок M&A канадских компаний

COVID-19 повлиял на комплексную проверку транзакций во многих отношениях. Во-первых, стороны должны ожидать, что процедура должной осмотрительности займет больше времени, чем это было ранее. Доступность онлайн-комнат данных и электронных файлов не означает, что после таких изменений не возникнут негативные последствия, если в рамках процесса вам придется посетить объекты или провести специализированные проверки. Например, экологическая оценка, которая может потребовать от экспертов поездки и проведения тестирования на месте, может занять больше времени, чем обычно, из-за ограничений, связанных с пандемией. 

Проведение слияний и поглощений в Канаде может оказаться более длительным процессом и сложным, если задействованные при проверке службы находятся в юрисдикциях, на которые распространяются различные ограничения в области общественного здравоохранения. 

Помимо того, что комплексная проверка канадских сделок M&A занимает больше времени, некоторые аспекты бизнеса более важны для изучения в свете COVID-19. Хотя вопросы поставщиков, клиентов и сотрудников всегда были ключевыми областями, требующими анализа, в эпоху коронавирусной пандемии они могут потребовать более глубокого понимания. 

Если вы планируете начать сделку по созданию совместного предприятия в Канаде, следует учитывать, что информационные технологии могут быть еще одной сферой особого внимания, особенно когда целевые компании осуществляют свою деятельность или предоставляют услуги клиентам в регулируемых отраслях с повышенными требованиями к безопасности данных. В таких обстоятельствах требуется определить, действительно ли текущая ИТ-инфраструктура и механизмы удаленной работы ставят под угрозу обязательства целевых организаций по обеспечению кибербезопасности.

Оценка компании и корректировка цены покупки

Неопределенность, вызванная COVID-19, создала проблемы для оценки целевой компании. Показатель EBITDA, который часто используется для анализа частных компаний, и корректировка цены покупки на основе чистого оборотного капитала на дату завершения сделки могут не быть подходящими инструментами в текущих условиях. Для управления рисками в недавних транзакциях покупатели и продавцы полагались на механизмы вознаграждения или возмещения убытков. Например, может быть введено конкретное возмещение, связанное с потенциальной потерей крупного клиента или поставщика из-за пандемии. 

Альтернативы денежным платежам также могут быть инструментами для достижения консенсуса при заключении сделки по приобретению компании в Канаде. Использование акций покупателя в качестве компенсации позволить сторонам прийти к соглашению о цене, особенно если приобретатель и целевой объект – это компании аналогичного размера и/или работающие в аналогичных отраслях. Однако этот вариант может вызвать потенциальные проблемы с законодательством о ценных бумагах и проблемы с ликвидностью для продавцов после завершения транзакции.

Условия сделки: как реагировать на риски, связанные с COVID-19

  • Заверения и гарантии

Если вы хотите инициировать сделку по объединению компаний в Канаде, следует учесть, что в свете правительственных мер, принятых для ограничения распространения COVID-19, многие канадские предприятия были вынуждены остановить или значительно сократить свою коммерческую деятельность. Для возобновления деятельности управляющие бизнесом должны учитывать положения о форс-мажорах в своих коммерческих соглашениях. Если контрагенты еще не задействовали эти условия, продолжающийся характер пандемии и возможность быстрых нормативных изменений означает, что могут возникнуть обстоятельства, которые позволят покупателю или поставщику инициировать право расторжения контракта с целевым субъектом. Это может создать значительные риски для сторон на любом этапе сделки M&A в Канаде.

Покупатели должны обсудить с юристом возможные последствия изменений, права и средства правовой защиты в соответствии с заверениями и гарантиями продавца в договоре купли-продажи. Не стоит забывать о влиянии COVID-19 на другие гарантии, такие как: 

  1. вопросы труда и занятости (например, увольнения и потенциальные претензии, касающиеся здоровья и безопасности, связанные с пандемией);
  2. соблюдение законов в быстро меняющейся нормативной среде;
  3. финансовое влияние COVID-19 на дебиторскую задолженность.
  • Соглашения

Проведение сделки по слиянию канадских компаний подразумевает, что в период кризиса покупатели и продавцы должны вести постоянные обсуждения относительно смягчающих мер или других шагов для поддержания деловых операций. Влияние пандемии должно быть принято во внимание. Например, продавцы могут потребовать гибкости в принятии решений о:

  1. чрезвычайном государственном финансировании;
  2. получении доступа к расширенному кредиту по действующим кредитным линиям;
  3. предоставлении другой помощи крупным клиентам или поставщикам в случае форс-мажорных обстоятельств без необходимости получения одобрения покупателя. 

Покупатели и продавцы также должны обсудить, требуется ли в соглашение о покупке включать механизм, который позволил бы им совместно разработать план действий для решения проблем, связанных с COVID-19.

Между тем, вы можете запросить консультирование по правовым основаниям для пересмотра договорных обязательств, возникших в условиях Covid-19, заполнив форму обратной связи ниже.

  • Положения о MAC

Если вы решили начать слияния и поглощения целевого бизнеса в чрезвычайных обстоятельствах, стоит учесть, что особое внимание должно уделяться «Существенным неблагоприятным изменениям» (MAC) – положениям договоров купли-продажи или любым определениям, связанным с MAC. Они могут быть критически важными источниками освобождения от выполнения обязательств по соглашениям в случае резкого изменения нормативных или коммерческих факторов. Эти положения предназначены для учета изменений, которые влияют на всю отрасль или экономику в целом, а не только на конкретный бизнес. Ожидается, что MAC на случай эпидемий и пандемий станет все более частым предметом переговоров, пока не начнут появляться рыночные стандарты.

  • Условия завершения сделки по поглощению канадских компаний

Помимо положений MAC, стороны также должны учитывать влияние пандемии на другие условия завершения их транзакций, которые будут специфичными для отрасли, бизнес-приоритетов сторон или других соображений. Более рациональным может стать решение потратить время на разработку новых условий, если это обеспечит большую уверенность для сторон.

  • Разрешение регулирующих органов и согласие третьих сторон

В ответ на пандемию правительство значительно усилило контроль за иностранными инвестициями в Канаде, используя свои полномочия по проверке национальной безопасности. В заявлении в апреле 2020 г. указано, что инвестиции в сектор здравоохранения и цепочки поставок будут тщательно изучены, чтобы обеспечить наличие достаточного времени и ресурсов для рассмотрения потенциальных проблем национальной безопасности. Сторонам следует ожидать, что для завершения транзакций могут потребоваться более длительные промежуточные периоды, чем обычно. 

  • Срок давности

В ответ на вспышку COVID-19 суды по всей Канаде либо остановили, либо значительно сократили свою деятельность. В то же время многие провинции, такие как Британская Колумбия и Онтарио, издали чрезвычайные приказы, приостанавливающие установленные законом сроки судопроизводств. Эти постановления имеют серьезные последствия для доступа сторон к средствам судебной защиты в процессе урегулирования коммерческого спора в Канаде, но они не влияют на договорные соглашения между участниками дела. Это означает, что если в договоре купли-продажи указывается процедура возмещения убытков и временные положения для предъявления требований о возмещении ущерба, то стороны договора должны будут придерживаться его условий. 

Консультация специалиста

Пандемия повлияла на все сферы бизнес-деятельности не только в Канаде, но и в мире. Команда наших экспертов внимательно следит за развитием ситуации. Чтобы узнать больше о COVID-19 и о том, как кризис может повлиять на ваш бизнес, вы можете запросить консультацию по регулированию деятельности в Канаде, заполнив форму обратной связи ниже.