Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по действию законодательства AML в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья будет полезна для предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию в Канаде или вести бизнес в данной юрисдикции. Канадские законы об отмывании денег, финансировании терроризма и мошенничестве  существенно развиты. Существуют давние запреты на отмывание денег и мошенничество в Уголовном кодексе Канады, с большим объемом судебной практики, интерпретирующей масштаб применения. После терактов 11 сентября Канада активно развивала законы о борьбе с терроризмом, в том числе законы о финансировании терроризма.

Борьба с отмыванием денег

Положения об отмывании денег и финансировании терроризма поддерживаются режимом учета и отчетности, администрируемым Центром анализа транзакций и отчетов Канады (FINTRAC).

В последнее время в канадском режиме борьбы с отмыванием денег произошли изменения в соответствии с Законом о доходах от преступной деятельности (отмывание денег) и финансировании терроризма (PCMLTFA). Этот законодательный акт обозначает определенные организации как «отчитывающиеся субъекты» и обязывает их иметь режим проверки соблюдения законодательства, который должен соответствовать оговоренным требованиям, включая определенные обязательства «знай своего клиента» (KYC).

Читать также:   Совет ЕС опубликовал план действий по борьбе с отмыванием денег

В настоящее время подотчетными субъектами являются бухгалтеры, департаменты или представители Канадского федерального или регионального правительства, нотариусы в провинции Британская Колумбия, казино, торговцы драгоценными металлами и камнями, финансовые организации (например, банки, кредитные союзы, трастовые компании), компании по страхованию жизни и брокеры, некоторые предприятия, занимающиеся денежными услугами, определенные участники сектора недвижимости и дилеры ценных бумаг.

Новый режим KYC в Канаде позволяет использовать более широкий спектр надежных и независимых документов и источников информации для подтверждения личности по методам «кредитный файл» и «двойной процесс». Метод «кредитного файла» позволяет подтвердить личность путем доступа к идентификационной службе Канадского кредитного бюро для подтверждения фамилии, адреса и даты рождения, предоставленных клиентом (кредитный файл должен существовать не менее трех лет). Метод двойного процесса позволяет использование двух оригинальных, действительных и актуальных документов или информацию от двух независимых и надежных источников, которые будут использоваться для проверки имени, адреса и даты рождения. Информация или документы из каждого источника должны подтверждать разную комбинацию двух из этих атрибутов.

Законодательная база

Уголовный кодекс Канады содержит законодательные запреты борьбы с отмыванием с отмыванием денег, финансированием терроризма и мошенничеством. Закон о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма, доходов от преступлений (борьба с отмыванием денег) (PCMLTFA) устанавливает обязательства по отчетности для компаний, ведущих бизнес в определенных секторах.

Читать также:   FinCEN предупреждает о захвате счетов при помощи агрегаторов данных

Квебек также имеет законодательство, которое регулирует деятельность в сфере финансовых услуг посредством Финансового регулятора Квебека Autorité des Marchés. Это законодательство налагает много обязательств, аналогичных тем, которые предусмотрены в PCMLTFA, включая требования по лицензированию к компаниям, оказывающим финансовые услуги в Квебеке. Кроме того, различные канадские провинции имеют гражданское законодательство о конфискации, что позволяет государству заморозить, завладеть или конфисковать имущество, которое получено незаконным путем или является инструментом незаконной деятельности.

Запреты Уголовного кодекса распространяются как на отдельных физических лиц, так и на организации. Законодательство имеет экстерриториальный эффект двумя способами. По преступлению, совершенному за пределами территории Канады лица могут быть привлечены к ответственности в Канаде, если есть некая «реальная и существенная» связь с Канадой.

Во-вторых, положения Уголовного кодекса по AML и финансированию терроризма содержат условия, которые придают им экстерриториальный эффект. Положение AML запрещает заниматься имуществом, которое было приобретено в результате совершение за границей деяния, которое считалось бы уголовным преступлением в Канаде. Преступление по финансированию терроризма считается совершенным в Канаде в случае, если существует связующее звено между террористическим актом и Канадой, либо с преступником или жертвой, или если лицо, которое совершает преступление по финансированию терроризму.

Читать также:   Борьба с отмыванием денег: бенефициарные владельцы трастов. Обзор новых правил ЕС (SI16/2019)

Юристы IQ Decision предоставляют консультации относительно соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием денег и мошенничеством в Канаде.