Форма заказа консультации по требованиям проверки UBO юридических лиц на Кипре
user
user
phone
comment

Сегодня большинством стран проводится проверка соблюдения требований AML/CTF (борьбы с отмыванием денег и финансированием незаконных действий) и активно вводятся меры и штрафные санкции за несоблюдение этих правил. Кипр, следуя директивам ЕС, повысил статус отчетности своего конечного бенефициарного собственника (UBO), внедрив все механизмы для создания, эксплуатации и обслуживания реестра UBO. Соблюдение правил AML/CTF на Кипре посредством внедрения регистра UBO вытекает из измененной 4 Директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег (AMLD4), перенесенной в кипрскую законодательную базу в 2018 г. Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий, статья 61A которого предусматривает внедрение регистра UBO.

Тем, кого интересует регистрация компании на Кипре, следует знать, что согласно объявлению Департамента регистраторов компаний от 21 декабря 2020 г. с внесенными в него поправками, после внедрения реестра UBO на Кипре соответствующие организации должны предоставить данные о конечных бенефициарных владельцах для включения во вновь созданный централизованный реестр в течение 6 мес. с 22 февраля 2021 г.

Планируя зарегистрировать компанию в Европе, обратите внимание, что AMLD4 устанавливает определенные минимальные стандарты для всех государств-членов ЕС. В рамках усилий Европейского Союза по ограничению потока незаконных средств эти стандарты были недавно усилены 5 Директивой о борьбе с отмыванием денег (AMLD5). Правительственные консультации по соблюдению требований AML и подобные инициативы находятся в процессе реализации во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития и могут стать общепринятой практикой на международном уровне.

Внедрение AMLD4

Предприниматели, желающие открыть финансовое учреждение в ЕС, должны будут придерживаться положений AMLD4, направленной на предотвращение использования финансовой системы Евросоюза для целей AML/CTF. Для борьбы с такой деятельностью в AMLD4 излагаются многочисленные меры, призванные помочь странам-участницам Евросоюза укрепить свою защиту путем выявления и снижения связанных рисков. Проверка UBO юридических лиц в ЕС считается одним из ключевых критериев в достижении этой цели и создает систему прозрачности.

Каждое государство-член должно создать два центральных реестра UBO, в которых будет регистрироваться полная и точная информация о юр. лицах, находящихся под их юрисдикцией:

  • для юридических лиц.
  • для трастов и других типов юридических образований.

Для каждого реестра AMLD4 устанавливает определенные стандарты по таким вопросам, как:

  • необходимая информация;
  • доступность реестров;
  • определение «бенефициарного собственника».

Реестр компаний: требования к бенефициарному владельцу на Кипре

Кипр объявил, что уже предприняты шаги по созданию полностью интегрированной системы регистрации UBO. Согласно последнему объявлению, Реестр компаний будет вести Регистратор компаний и Официальный получатель Министерства энергетики, торговли и промышленности (RoC).

После регистрации юридического лица на Кипре, потребуется предоставить информацию, требуемую Законом о предотвращении и пресечении отмывания денег, во временную систему в течение 6 месяцев с 22 февраля 2021 г. В течение этого периода доступ к реестру UBO будет предоставляться только назначенным компетентным органам по запросу, поданному в RoC.

Определение UBO и применимые пороги

Требуемая информация

Доступность

Закон определяет «UBO» как лицо:

  • имеющее не менее 25% доли в капитале юр.лица;
  • которое имеет не менее 25% прав голоса на общем собрании;
  • которое является косвенным бенефициаром минимум 25% капитала юрлица.
 

На физлица, прямо/косвенно владеющие 25% или менее квалифицированного юр.лица, не распространяются требования регистрации UBO на Кипре.

Указанные юридические лица должны обеспечить, чтобы идентифицирующая их бенефициарных владельцев информация хранилась в записях и предоставлялась правительственным органам, в частности, Кипрской комиссии по ценным бумагам (CySEC).

Любое частное или корпоративное лицо, способное доказать законный интерес, получит доступ к информации, хранящейся в регистре UBO.

 

AMLD5, вступившая в силу 19 июня 2018 г. и перенесенная в законодательство Кипра к 10 января 2020 г., расширяет этот доступ посредством внедрения Реестра компаний, доступного широкой общественности.

Реестр трастов

Планируя создать траст на Кипре, примите во внимание, что Раздел 61 (b) Закона о предотвращении и пресечении отмывания денег предусматривает создание реестра специально для трастов и аналогичных юридических образований. Этот реестр будет поддерживаться и контролироваться CySEC.

Требуемая информация

В трастовом реестре должна быть указана следующая информация в отношении трастов и аналогичных механизмов:

  • личность учредителя;
  • попечитель;
  • защитник;
  • бенефициары;
  • лица, осуществляющее эффективный контроль над трастом.

Доступность

Вышеуказанная информация будет доступна компетентным органам, как указано в Разделе 2A. В отличие от Регистра компаний, доступ не будет предоставлен широкой публике.

 

Тем не менее AMLD5 расширяет доступность Trust Register, рекомендуя доступ к обязанным лицам в контексте должной осмотрительности клиентов, физ- или юрлицам, которые могут доказать законный интерес, и частным или корпоративным лицам после приобретения контрольного пакета акций трастового фонда или аналогичного юрлица.

Защита информации о UBO

Согласно AMLD4, правительство может применять меры обеспечения защиты общедоступной информации о UBO на Кипре, если UBO является несовершеннолетним или недееспособным. Защита от раскрытия может быть расширена, если считается, что раскрываемая информация может привести к несоразмерному риску мошенничества, шантажа, вымогательства, преследований и т.п. Если подан запрос об ограничении доступа к информации UBO, указанная информация будет автоматически скрыта от общественности до тех пор, пока соответствующий орган не примет официальное решение.

Дополнительное законодательство

Реестры UBO тесно связаны с правилами обязательного раскрытия информации в области налогообложения в отношении подлежащих отчетности трансграничных соглашений (DAC6). Эта категория была специально введена для рассмотрения мер, направленных на обход отчетности в соответствии с Общим стандартом отчетности (CRS), и механизмов, направленных на предоставление бенефициарным владельцам убежища в виде непрозрачных структур.

Вывод

Создание регистра UBO на Кипре затянулось, но теперь организации должны подготовиться к его введению. Соответствующие объявления RoC подчеркивают, что реализация неизбежна и что у юридических лиц будет 6 месяцев с 22 февраля 2021 г. для подачи запрошенной информации. Корпоративные и другие юридические лица, зарегистрированные на Кипре, должны проверить свою структуру и выяснить, какие физические лица будут квалифицированы как UBO. Проверка по соблюдению требований борьбы с отмыванием денег посредством введения реестра UBO будет проводиться и в отношении мелких, и в отношении крупных предприятий.

Приняв решение зарегистрировать финансовую компанию на Кипре, акцентируйте внимание на том, что соблюдение правил AML является одним из обязательных требований в деятельности любого юр.лица. Поэтому первоначально стоит заказать консультацию по соблюдению правил AML на Кипре у профильных специалистов. Связаться с экспертами IQ Decision UK вы можете по контактам, указанным на сайте, или заполнив форму обратной связи ниже.