Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоактивов в Южной Корее
user
user
phone
comment

Регулирование криптоактивов в Южной Корее зависит от того, подпадают ли они под юрисдикцию конкретного действующего законодательства. Так, регулирование виртуальных активов в Корее, которые считаются товарами, проводится согласно Закону о НДС.

Из-за отсутствия конкретного законодательства, касающегося регулирования южнокорейского рынка криптоактивов, нет четкой разницы в подходе или классификации по типу инвестора. Однако может применяться классификация различных классов инвесторов согласно Закону о финансовых инвестициях и рынках капитала (FISCMA). 

Например, в рамках регулирования цифровых активов в Южной Корее FISCMA классифицирует инвесторов как обычных или аккредитованных. Аккредитованные включают финансовые учреждения, указанные в Указе президента FISCMA, и физических лиц, отвечающих определенным требованиям, таким как доход в размере 100 млн KRW (1 KRW = 0,025 USD) или более в год, и активы в размере 500 млн или более.

ICO в Южной Корее

29 сентября 2017 г. совместная целевая группа агентства во главе с Комиссией по финансовым услугам (FSC) заявила о намерении властей запретить все виды ICO в Корее независимо от базовой технологии. Несмотря на это объявление, никакого фактического запрета в законодательство не внесено. Хотя это объявление не имеет юридической силы, взгляд правительства заставил нескольких игроков отрасли покинуть корейский рынок, чтобы продолжить ICO с использованием специальных оффшорных компаний, частично из-за опасений, что власти будут использовать другие существующие нормативные рамки для косвенного обеспечения соблюдения запрета.

STO в Южной Корее

Нет законодательства, направленного конкретно на регулирование STO в Южной Корее. Планируя запустить STO-проект в Южной Корее, примите во внимание, что криптоактив будет представлять собой ценную бумагу согласно FISCMA, если он является финансовым инвестиционным инструментом. Кроме того, он должен относиться к одной из категорий финансовых инвестиционных инструментов, перечисленных в FISCMA, а именно:

  • ценные бумаги (инвестиционные контракты, депозитарные расписки и т.п.);
  • производные финансовые инструменты. 

Регистрация криптокомпании в Южной Корее: торговые ограничения

На индивидуальных инвесторов могут распространяться валютные ограничения при попытке перевода криптоактивов за границу и потенциально ограниченный доступ к банковским услугам в процессе торговой деятельности. Регистрация южнокорейской брокерской компании или получение лицензии фирмы по ценным бумагам в Южной Корее, которые занимаются торговлей криптоактивами, являющимися ценными бумагами, подлежат требованиям авторизации в Комиссии по финансовым услугам.

Краудфандинг в Южной Корее

Краудфандинг с использованием ценных бумаг в Корее (в отличие от краудфандинга, состоящего из займов) регулируется Законом о финансовых инвестициях. Он может быть освобожден от требований к заявлению о регистрации ценных бумаг в случае предложения ценных бумаг ниже определенного порогового значения.

Регистрация управляющего краудфандинговой платформой в Южной Корее в FSC проводится с соблюдением определенных положений к капиталу, в том числе в отношении защиты инвесторов.

AML и соблюдение принципа KYC

23 января 2018 г. Комиссия опубликовала Рекомендации по криптовалютам касательно AML, согласно которым после создания финансового учреждения в Южной Корее нужно провести проверку KYC для клиентов, управляющих обменом криптоактивов или бизнесом, включая усиленную должную осмотрительность для подтверждения того, что активы клиентов должным образом разделены. 

В рамках регулирования финтех-компаний в Южной Корее, принимая Руководство FATF 2019 г. по риск-ориентированному подходу к виртуальным активам и поставщикам услуг криптоактивов, Закон о AML был изменен Национальным собранием 25 марта 2020 г. с датой вступления в силу 25 марта 2021 г. Лицензирование поставщиков услуг виртуальных активов в Корее для торговли, обмена, передачи, хранения и управления цифровыми активами, а также посредничества в торговле или обмене, требует подачи отчета в KoFIU.

Чтобы подать отчет, финансовое учреждение должно открыть банковский счет в Южной Корее на настоящее имя и получить сертификат системы управления информационной безопасностью от KISA. Поставщики услуг виртуальных активов, которые уже вели бизнес до даты вступления в силу закона, могут перенести срок подачи заявок на 6 месяцев, завершив подачу заявок к 25 сентября 2021 г.

Вывод

Планируя начать криптовалютную деятельность в Южной Корее, следует иметь в виду, что финтех считается динамично развивающимся направлением, но позиция правительства данной юрисдикции в отношении операций с цифровыми активами продолжает оставаться негативной. 

Более подробную информацию по теме статьи вы можете уточнить у специалистов IQ Decision UK во время консультации по регулированию южнокорейских финтех-компаний.