Форма заказа консультации по регулированию искусственного интеллекта в секторе финансовых услуг
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Великобритания является одним из лидеров в Европе для запуска стартапов с иностранным капиталом. Многие иностранные предприниматели рассматривают эту страну как стартовую площадку для регистрации финтех-компании. В сентябре 2021 года правительственные органы опубликовали национальную стратегию в области искусственного интеллекта (ИИ), но в ней не было введено всеобъемлющее регулирование, касающееся ИИ. Вместо этого в стратегии использовался отраслевой подход. 

Эта позиция изменилась после того, как 11 октября Банк Англии (BoE), Управление пруденциального регулирования (PRA) и Управление финансового надзора (FCA) опубликовали Дискуссионный документ (DP5/22) о безопасном и ответственном внедрении искусственного интеллекта в финансовые услуги Великобритании (далее Дискуссионный документ).

Дискуссионный документ рассматривается в свете усилий правительства Соединенного Королевства по регулированию искусственного интеллекта (ИИ).

Искусственный интеллект обладает потенциалом для создания нового подхода к предоставлению финансовых услуг клиентам. Внедрение ИИ в сферу финансовых услуг Великобритании может позволить фирмам не только предлагать потребителям более качественные продукты и услуги, но и повышать операционную эффективность, увеличивать доходы и стимулировать инновации. Все это может привести к лучшим результатам для потребителей, фирм, финансовых рынков и экономики в целом. Цель Дискуссионного документа — предоставить платформу для оценки внедрения и регулирования искусственного интеллекта в финансовых услугах Великобритании путем защиты собственных целей каждого из надзорных органов. Дискуссионный документ предлагает разъяснения по трем основным категориям, о которых речь пойдет ниже.

Внедрение ИИ в сферу финансовых услуг Великобритании: полномочия надзорных органов

Использование ИИ в сфере финансовых услуг, вероятно, будет продолжать расти из-за увеличения доступности данных, повышения вычислительной мощности и более широкой доступности навыков и ресурсов ИИ. Хотя использование ИИ может принести ряд преимуществ, оно также может создать риски для компаний и регулирующих органов, а также усилить существующие риски для потребителей, целостности рынка и финансовой стабильности. 

Как мы уже сказали, цель Дискуссионного документа — предоставить платформу для регулирования ИИ в финансовых услугах путем защиты целей каждого из надзорных органов. Целями Банка Англии являются поддержание финансовой стабильности Великобритании. PRA фокусируется на продвижении безопасности, надежности и конкуренции в отношении услуг, предоставляемых авторизованными PRA фирмами и страховыми компаниями, в то время как стратегическая цель FCA заключается в обеспечении целостности рынка, эффективной конкуренции и защите потребителей.

Если вы хотите открыть компанию в Великобритании в секторе финуслуг, то прежде важно понять влияние ИИ на финансовый сектор. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о том, можно ли регулировать использование ИИ посредством уточнения существующей нормативно-правовой базы или же необходим новый подход. Также необходимо изучить и применять общие принципы ведения бизнеса и основные правила, установленные FCA и Управлением пруденциального регулирования. 

Надзорные органы считают полезным различать, что представляет собой искусственный интеллект, либо (I) предоставляя более точное юридическое определение того, чем является ИИ; либо (II) рассматривая ИИ как часть более широкого спектра аналитических методов с рядом характеристик для определения ИИ. Надзорные органы считают, что принятие более точного определения может иметь эффект смешения, например, создание общего языка для фирм и регулирующих органов, что может уменьшить неопределенность, но также привести к трудностям, если принятое определение на практике окажется слишком широким.

Использование искусственного интеллекта в финансовом секторе: преимущества и риски ИИ 

Прежде чем зарегистрировать финансовую компанию в Великобритании, обратите внимание, что надзорные органы классифицировали преимущества и риски ИИ по разным категориям в зависимости от каждой из своих целей:

  1. Защита потребителя.
  2. Конкуренция.
  3. Безопасность и надежность фирм.
  4. Защита держателей страховых полисов.
  5. Финансовая стабильность.
  6. Целостность рынка.

Например, в отношении конкуренции надзорные органы считают, что системы искусственного интеллекта, ориентированные на потребителя, такие как системы Open Banking (которые представляют собой использование открытых API-интерфейсов, позволяющих сторонним разработчикам создавать приложения и услуги для регулируемых финансовых учреждений) могут улучшить конкуренцию за счет улучшения способности потребителя получать доступ к информации, оценивать ее и действовать в соответствии с ней. С другой стороны, системы искусственного интеллекта также потенциально могут способствовать сговору между продавцами.

Надзорные органы также пытаются понять, какие новые проблемы связаны с использованием ИИ в финансовых услугах и как они могут быть оценены и смягчены фирмами и/или регуляторами.

Регулирование искусственного интеллекта

Надзорные органы изучают, достаточно ли текущих правовых требований и руководств для устранения рисков, связанных с внедрением ИИ в финансовые услуги Великобритании, и какое дополнительное вмешательство может потребоваться для безопасного и ответственного внедрения.

Также, учитывая широкомасштабные последствия ИИ, регуляторы хотят получить отзывы широкого круга заинтересованных сторон. Сюда входят фирмы, регулируемые Банком Англии, PRA и/или FCA, а также нерегулируемые фирмы, предоставляющие финансовые услуги, профессиональные услуги (такие как бухгалтерские и аудиторские фирмы), юридические фирмы, третьи стороны (например, технологические стартапы Великобритании) и отраслевые органы.

В частности, могут применяться более конкретные правила по видам деятельности. Например, фирмы, предоставляющие инвестиционные консультации, должны убедиться, что они подходят для клиента. Это остается в том случае, когда консультации проводятся с помощью технологий ИИ или автоматизированных средств, известных как робот-совет. Другой пример — подробные правила алгоритмической торговли. Любое использование систем ИИ для принятия высокочастотных торговых решений должно соответствовать этим правилам, которые призваны избежать значительного искажения рынка.

Заключение

Консультации по Дискуссионному документу будут закрыты 10 февраля 2023 года. На консультации по регулированию финансовых услуг в Великобритании заинтересованные лица могут уточнить информацию по интересующим их вопросам по Дискуссионному документу. 

Следует отметить важность создания, поддержания и укрепления доверия к ИИ со стороны всех заинтересованных сторон, включая потребителей, так и регулирующих органов. Взаимодействие между государственным и частным секторами будет способствовать созданию нормативно-правовой базы, позволяющей внедрять инновации и снижающей потенциальные риски.

Узнайте больше об использовании искусственного интеллекта в финансовом секторе у специалистов нашей компании. Также наша команда оказывает сопровождение в регистрации компаний в Великобритании.