Форма заказа консультации по регулированию прав интеллектуальной собственности в Турции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Турция, благодаря своему положению моста между Азией и Европой, является одной из стран, где защита ИС как актива компании должна быть в приоритете для глобальных корпораций. Законодательство о товарных знаках в Турецкой Республике регулируется новым Кодексом промышленной собственности № 6769 (Кодекс интеллектуальной собственности), который вступил в силу 10 января 2017. Он внес существенные изменения, чтобы, среди прочего, привести Закон о товарных знаках в соответствие с нормативными актами ЕС.

Турция также подписала большинство международных договоров, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности, таких как Парижская конвенция по защите промышленной собственности, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков.

Некоторые вопросы защиты интеллектуальной собственности в Турции более подробно будут рассмотрены ниже.

 

Как защитить интеллектуальную собственность компании: основания для передачи прав на активы ИС

Патент — это право на промышленную собственность, которое дает его владельцу право запрещать третьим сторонам определенные виды деятельности, такие как производство, использование, продажу или импорт продукта/процесса, являющихся предметом изобретения, в течение 20-летнего периода. Согласно Кодексу интеллектуальной собственности No 6769, патент может быть уступлен только полностью. Уступка (передача прав на патент) должна быть оформлена в письменном виде, подписана обеими сторонами и заверена у нотариуса.

 

Защита прав на интеллектуальную собственность в Турции распространяется на товарные знаки и промышленные образцы следующим образом. Торговые марки (ТМ) могут быть уступлены полностью или частично в отношении некоторых товаров/услуг, для которых такой знак зарегистрирован. Уступка товарного знака должна осуществляться на всей территории Республики. При передаче прав на ТМ автоматически будут переданы и права на деловую репутацию ТМ (но стороны могут договориться об ином).

В соответствии с Кодексом права на промышленные образцы могут быть уступлены полностью. Частичная уступка возможна только в том случае, если регистрация охватывает несколько промышленных образцов. В этом случае владелец может передать права только на некоторые из образцов, на которые распространяется регистрация. 

Чтобы передача прав на торговую марку, патент, промышленный образец имела силу в отношении третьих сторон, требуется регистрация в Турецком бюро по патентам и товарным знакам (TPTO). Кодекс и Положение о его применении не устанавливают конкретных сроков для регистрации. Однако уступка будет иметь юридическую силу в отношении третьих лиц только после ее регистрации и публикации на веб-сайте TPTO.

Если говорить о регистрации прав на активы ИС в соответствии с Законом об интеллектуальных и художественных произведениях № 5846 (Законом об авторском праве), то полностью или частично могут быть переданы только экономические права автора. Передача экономических прав автора должна быть оформлена в письменном виде, и в соглашении должны быть индивидуально указаны передаваемые права (статья 52 Закона об авторском праве). Обязательной регистрации авторского права в Турции не существует. Существует система добровольной регистрации в Главном управлении по авторскому праву Министерства культуры и туризма. Если авторское право было добровольно зарегистрировано, о передаче экономических прав необходимо уведомить Министерство. 

Передача прав интеллектуальной собственности в Турции: коммерческая тайна и доменные имена

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация могут быть переданы по соглашению полностью или частично. Специального постановления на этот счет не существует. Не существует специальных формальностей и для передачи торговых секретов. Рекомендуется, чтобы соглашение было составлено в письменной форме и подписано обеими сторонами с обязательствами о неразглашении и конфиденциальности. В Республике не существует системы регистрации торговых секретов и конфиденциальной информации.

Между тем, вы можете обратиться к нашим специалистам и запросить сопровождение в составлении соглашения о неразглашении.

Доменные имена могут быть переданы в соответствии со статьей 13 Положения о доменных именах. Заявками, продлением, аннулированием и передачей доменных имен занимается Агентство по регистрации, уполномоченное Управлением информационных и коммуникационных технологий. Присвоение доменных имен происходит через систему TRABIS, центральную онлайн-систему доменных имен Управления информационных и коммуникационных технологий. Система TRABIS была активирована 14 сентября 2022 года. 

Если доменное имя имеет расширение ".com.tr", зарегистрированная торговая марка или заявка на регистрацию торговой марки, которая является основанием для регистрации доменного имени, также должна быть переуступлена. Передача прав на доменные имена должна быть оформлена в письменном виде.

Какие основные условия должны быть включены в договор о передаче прав ИС?

Основными условиями, которые должны быть включены в договор о передаче прав ИС, являются:

  • Имена и адреса сторон договора.
  • Регистрационные номера зарегистрированных прав ИС, номера заявок на регистрацию или любая другая форма идентификации.
  • Для частичной передачи прав на ИС должны быть указаны объем уступки, относящийся к (I) товарам и услугам, для которых действует передача ТМ, и (II) переданные права на конкретные промышленные образцы (в случае нескольких промышленных образцов).
  • Обязательство цедента (для предотвращения будущих споров), которое (I) подтверждает отсутствие других регистраций и/или заявок на те же или аналогичные права ИС, (II) подтверждает, что не будет подано никаких других заявок, и (III) гарантирует, что цедент обладает всеми полномочиями для передачи соответствующих прав ИС.
 

В отношении авторского права передача экономических прав автора должна также содержать следующее:

  • Уступаемые права, четко и отдельно указанные с использованием конкретных терминов.
  • Срок уступки и территорию, на которой будут действовать эти права.

Требования защиты интеллектуальной собственности в лицензионном соглашении

Патентная лицензия в Турции регулируется Кодексом ИС. Зарегистрированные и заявленные патенты, а также права на торговые марки и на промышленные образцы могут быть лицензированы на исключительной, неисключительной и единоличной основе. В зависимости от характера изобретения, на который выдан патент, он может быть лицензирован частично в отношении некоторых формул изобретения. Лицензия может содержать юрисдикционные ограничения и временные рамки в зависимости от соглашения сторон.

Торговые марки в Турции могут быть лицензированы полностью или частично для некоторых или всех товаров и услуг, для которых владелец использовал эту марку. Стороны могут согласовать юрисдикционные ограничения и сроки. Стороны свободны в определении условий лицензии. При выдаче лицензии на торговую марку в Турции автоматически выдается лицензия и на деловую репутацию ТМ (однако стороны могут договориться об ином). 

Права на промышленные образцы могут быть лицензированы полностью или частично. Частичная лицензия возможна только в том случае, если регистрация охватывает несколько промышленных образцов и владелец лицензирует некоторые из промышленных образцов, охватываемых регистрацией. Стороны могут свободно договариваться о юрисдикционных ограничениях и сроках.

Согласно Закону об ИС, патентная лицензия, лицензия на товарный знак в Турции и лицензия на промышленный образец должны быть составлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами. Нотариальное заверение не требуется. Стороны могут свободно определять условия лицензий. Чтобы эти лицензии были действительными, их не нужно регистрировать в TPTO. Кодекс ИС и Положение о его применении не устанавливают конкретных сроков для регистрации патентной лицензии в Турции, а также для регистрации лицензии на ТМ.

В соответствии с Законом об авторском праве экономические права автора могут быть лицензированы на исключительной, неисключительной и единоличной основе. Авторское право может быть лицензировано полностью или частично. Стороны могут согласовать юрисдикционные ограничения и временные рамки. Стороны свободны в определении условий лицензии. Владелец авторского права не может передавать или отказываться от своих личных нематериальных прав, поэтому отказ от личных нематериальных прав не может быть включен в лицензию на авторское право. Однако можно лицензировать право на использование личных нематериальных прав автора.

Лицензия на использование экономических прав автора должна быть составлена в письменной форме и подписана обеими сторонами, а соответствующее уступаемое право должно быть указано отдельно (статья 52 Закона об авторском праве). 

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация могут быть лицензированы на эксклюзивной, неэксклюзивной или единоличной основе. Они могут быть лицензированы по соглашению полностью или частично, с юрисдикционными ограничениями и сроками по желанию сторон. Никаких специальных норм не применяется, и лицензия подчиняется общим положениям договорного права. Не существует специальных формальностей для получения лицензии на коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Однако рекомендуется заключить письменное соглашение, в котором четко определена сфера действия лицензии с соответствующими положениями о сохранении конфиденциальности.

Защита интеллектуальной собственности в Турции: какие основные условия должны быть включены в лицензию на ИС?

Основными условиями, которые должны быть включены в лицензию на интеллектуальную собственность, являются:

  • Имена и адреса сторон.
  • Регистрационные номера зарегистрированных прав ИС, номера заявок на регистрацию или любая другая форма идентификации прав ИС.
  • Для частичной лицензии потребуется предоставить объем лицензии, касающийся (I) товаров и услуг, для которых лицензируется товарный знак, и (II) лицензируемых прав на промышленный образец (в случае нескольких промышленных образцов).
  • Срок действия лицензии и объем территории, на которой действует лицензия.
  • Предоставляется ли лицензия на исключительной, неисключительной или единоличной основе (если в лицензии об этом ничего не сказано, предполагается, что она неисключительная).
  • Полномочия, предоставленные лицензиату, например, разрешено ли сублицензирование (если в лицензии об этом ничего не сказано, считается, что сублицензирование не разрешено).
  • Гарантии и положения об ответственности.
  • Обязательства по регистрации лицензии.
  • Другие общие коммерческие условия, в зависимости от отношений между сторонами.

Сотрудничество в области исследований и разработок

Не существует специального закона/нормативного акта, касающегося прав на использование интеллектуальной собственности, сохраняющихся в усовершенствованиях или производных продуктах, полученных в результате сотрудничества в области исследований и разработок (НИОКР). Поэтому необходимо тщательно прописать их в соглашении о сотрудничестве. Даже если в некоторых случаях ключевые определения, такие как ноу-хау, также охватывают усовершенствования/производные, рекомендуется включить в соглашение отдельное определение усовершенствования/производного.

Согласно Закону об авторском праве, право на использование произведения путем адаптации принадлежит исключительно автору. Аналогичным образом, согласно Кодексу интеллектуальной собственности, использование запатентованной инновации/изобретения подпадает под требование лицензирования. В этих случаях сторона, желающая использовать права ИС другой стороны при создании улучшений/производных, должна получить разрешение или лицензию от правообладателя.

Прежде чем анализировать, как защитить права IP, особое значение следует уделить определению права собственности на ИС, полученные в результате усовершенствований/производных. На практике существует тонкая грань между усовершенствованием/производным продуктом и вкладом/усилиями каждой из сторон по его созданию. Может быть проблематично определить, кому принадлежат права ИС, полученные в результате усовершенствований/производных, без соответствующего условия в соглашении. 

Совместное владение интеллектуальной собственностью

Совместная собственность на ИС может возникнуть в результате различных коммерческих союзов, а также в силу закона. Согласно Кодексу ИС, если изобретение или промышленный образец были созданы в результате совместных интеллектуальных усилий двух или более сторон, то такая ИС является совместной собственностью. Согласно Кодексу, если права на ИС принадлежат более чем одной стороне, то принадлежность этих прав определяется в соответствии с соглашением между сторонами. Если такого соглашения нет, то по умолчанию применяются положения Гражданского кодекса о совместном владении. 

Защита прав intellectual property как актива компании также предполагает, что один из владельцев может продать свою долю третьему лицу, но о такой продаже должны быть уведомлены другие владельцы, поскольку они имеют преимущественное право покупки. Согласно статьям 689-697 Гражданского кодекса, в случае нарушения прав на ИС каждый владелец может возбудить судебный процесс. Для лицензирования совместно принадлежащей ИС правообладатели должны прийти к соглашению. 

В соглашение о сотрудничестве следует включить:

  1. Четкое определение внесенной каждой из сторон ИС (исходная ИС).
  2. Четкое определение ИС, созданной в результате сотрудничества и/или усовершенствований/производных.
  3. Распределение и определение прав собственности на совместно созданную ИС и/или усовершенствования/производные.
  4. Защиту и поддержание совместно созданных прав ИС в рамках сотрудничества, например, определение стороны, ответственной за регистрацию и/или продление срока действия используемых лицензий на интеллектуальную собственность, уплату соответствующих пошлин и представительство интересов перед компетентными органами.
  5. Объем использования совместно созданной ИС каждой из сторон. 
  6. Защиту прав на активы ИС и защиту от судебных исков. Важно определить уполномоченную сторону и/или механизм для надлежащей защиты совместно созданной ИС.
  7. Прекращение отношений и переуступку/разделение совместных прав на ИС в случае прекращения отношений.

Основные шаги при проведении аудита интеллектуальной собственности 

Для определения содержания портфеля ИС обычно предпринимаются следующие шаги:

  • Перечисление всех прав ИС предприятия.
  • Проверка статуса прав ИС, включая изучение ожидающих или потенциальных конфликтов, лицензий и других соглашений.
  • Аспекты ИС при слияниях и поглощениях.
 

При продаже акций или слиянии должная проверка ИС основывается на анализе прав соответствующего предприятия с точки зрения:

  • Качества.
  • Области применения.
  • Регистрации.
  • Использовани.
  • Статуса защиты.
  • Сильных и слабых сторон.
  • Потенциальных рисков и возможностей.
 

Комплексная проверка прав на интеллектуальную собственность включает:

  • Перечисление и классификацию всех прав ИС предприятия (патенты, торговые марки, авторские права, права на дизайн, доменные имена, ноу-хау, коммерческие тайны и т.д.).
  • Проверку статуса и владельцев прав ИС, включая любые текущие или потенциальные споры, лицензии и другие соглашения.
  • Выявление любых текущих или потенциальных нарушений с целью минимизации рисков.

Гарантии и обеспечительные интересы, связанные с ИС

Общими гарантиями, связанными с ИС, являются следующие:

  1. Предоставление перечня всех прав ИС вместе с их полной историей.
  2. Право собственности на активы ИС, в соответствии с которым собственник имеет полное право передавать права ИС без дополнительных разрешений от третьих сторон.
  3. Предоставление информации о любых незавершенных и/или потенциальных спорах в отношении ИС.

Обеспечение может быть принято в отношении всех основных прав ИС, а именно товарных знаков, патентов, промышленных образцов и авторских прав. На практике обеспечение обычно принимается в отношении торговых марок или патентов. Важно провести due diligence интеллектуальной собственности, чтобы определить владельца ИС и выяснить, было ли принято какое-либо обеспечение в отношении прав на такие активы. 

Основным обеспечительным интересом в отношении прав ИС является залог. Залог не может быть наложен на заявки на товарные знаки и промышленные образцы, которые еще не зарегистрированы в TPTO. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме и подчиняется общим положениям Гражданского кодекса. Чтобы залог мог быть принудительно исполнен в отношении третьих лиц, он должен быть зарегистрирован в TPTO. Документы, представляемые для регистрации, должны быть на турецком языке.

Поскольку не существует системы обязательной регистрации авторских прав в Турции, залог в традиционном смысле невозможен. Залог может быть принят в отношении авторских прав после надлежащей оценки и на основании соглашения между сторонами. То же самое относится к коммерческой тайне и конфиденциальной информации.

Заключение мирового соглашения по судебным спорам в области ИС

Стороны могут предпочесть заключение мирового соглашения в качестве метода досудебного урегулирования спора. В таких соглашениях наиболее предпочтительным способом является предоставление лицензии на использование прав на активы ИС предполагаемой нарушающей стороне. Однако, если такое соглашение приводит к предотвращению, искажению или ограничению конкуренции между любыми предприятиями, или сторона соглашения злоупотребляет своим доминирующим положением, навязывая условия при разрешении спора в Турции, это может вызвать антимонопольные риски. Чтобы избежать любого потенциального риска/нарушения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, обладающим опытом в соответствующей области. 

Если стороны достигли мирового соглашения во время судебного разбирательства, то они могут обратиться в суд и потребовать официального признания соглашения. Это соглашение будет иметь ту же силу, что и окончательное судебное решение. Если соглашение требует передачи прав на ИС, то сторона, которая обязуется уступить такие права, должна обратиться в TPTO в течение установленного периода времени. 

Заключение

Интеллектуальная собственность — один из ключевых активов компании. В статье проанализированы юридические формальности и аспекты передачи прав на активы ИС в Турции. 

Поскольку довольно часто могут возникать споры в сфере интеллектуальной собственности, то вопросы защиты и передачи прав на ИС следует обсудить с профильными специалистами. Эксперты нашей компании предоставляют консультационные услуги в данной сфере, а также оказывают сопровождение в подготовке документации для подачи заявки на регистрацию прав ИС.