Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Великобритании за один день было заморожено 95 счетов на общую сумму около 3,6 млн. фунтов стерлингов по подозрению в отмывании денег и других преступлениях. Национальное агентство по борьбе с преступностью утверждает, что было проведено расследование и выявлено, что на счета иностранных студентов, учащихся в Великобритании, поступали деньги, которые были связаны с незаконной деятельностью. Как мы видим, соблюдение мер по борьбе с отмыванием денег важный фактор не только для ведения международного бизнеса, но для личного счета, как показывает вышеупомянутые примеры.
Читать также:   Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Подробности закрытия счетов для иностранных студентов в Великобритании

В настоящее время предпринимаются согласованные меры по замораживанию 95 банковских счетов по подозрению в отмывании денег и других преступлениях. Под пристальное внимание правоохранительных органов попали иностранные студенты, обучающиеся в Великобритании. Недавно созданный орган — Национальное ведомство по борьбе с преступностью (NECC) является первым шагом к взысканию средств приблизительно на 3,6 млн. фунтов. Политика AML и ряд служб (как таможенных, так и налоговых) и ведомств в Великобритании содействуют тому, чтобы денежные средства не были привлечены незаконным образом. Власти Великобритании обеспокоены по поводу того, что иностранные студенты предоставляют помощь преступникам в переводе незаконно заработанных денег через их банковские счета в Великобритании. Деньги переводятся в небольших количествах, чтобы избежать подозрений. Студенты, обучающиеся за границей, на которых распространяются строгие ограничения на работу в Великобритании, начали вести скрытный бизнес.
Читать также:   Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Канаде
С 31 января 2018 года банковские счета на сумму как минимум 1000 фунтов стерлингов могут быть заблокированы по подозрению в незаконной деятельности без присутствия владельца счета. Со временем может быть произведено закрытие банковского счета в Великобритании, если будет установлено, что средства являются доходами от незаконной бизнес-деятельности или подпадают под противоправные действия. Конфискация средств может иметь место либо в административном порядке, если нет возражений со стороны владельца счета, либо после слушания судебного дела. Полномочия, о которых говорится в части 5 Закона о доходах от преступной деятельности, тесно связаны с установленными положениями об изъятии и конфискации денежных средств. Возможность быстрого обращения в магистратский суд за постановлением о замораживании счетов считается особенно привлекательной для правоохранительных органов. До введения этих положений у властей не было другого выбора, кроме как обращаться в Высокий суд за постановлением о замораживании имущества.

Последствия и доверие к британских банкам

В целом, раннее замораживание студенческих банковских счетов выдвигает на первый план 2 вопроса.
Во-первых, существует постоянный обмен информации между банками и правоохранительными органами, и сведения из частного сектора могут быть достаточными для обоснования успешного решения для замораживанию счет иностранному студенту в Великобритании. Это также поднимает вопрос о том, может ли банк добровольно предоставить информацию сверх того, что требуется от Отчета о подозрительной деятельности, касающегося их клиентов, без необходимости предварительного просмотра запроса на раскрытие или запроса на предоставление дополнительной информации. Во-вторых, Национальное агентство по борьбе с преступностью отмечает, что «в некоторых случаях иностранные студенты могут не иметь полного представления о масштабах и серьезности совершенных преступлений». Это говорит о том, что некоторые владельцы счетов являются лишь небольшим звеном в цепочке возможно преступной организации по отмыванию денег. Из этого также следует, что после того, как учетная запись студентов была заморожена, они должны предоставить доказательства того, откуда именно взялись деньги. Но каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. В деле о возврате денежных средств в Wiese v UK Border Agency [2012] All ER (D) 222 респондент не представил доказательств происхождения 700 000 фунтов стерлингов, изъятых в аэропорту, и заявление о конфискации все еще не получено.

Вывод

Что касается правоохранительных органов, то они обязаны установить, что деньги на студенческом счете были получены в ходе незаконных смех. Соответственно, при расследовании вопроса о том, является ли учетная запись учащегося средством отмывания денег, Национальное агентство по борьбе с преступностью должно будет выявить незаконную деятельность, которая, как утверждается, привела к поступлению денег на счет учащегося. Во многих случаях это может быть сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Юристы IQ Decision UK активно следят за последними бизнес новостями во всем мире и предоставят помощь в соблюдении европейских правил, связанных с международной деятельностью.