Форма заказа консультации по регулированию предпринимательской деятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

В мае 2020 года Великобритания опубликовала свое заявление о трансграничном обмене информацией внутри корпоративных групп. Документ состоит в основном из общего признания важности этого предмета и пересмотра существующего закона. Если вы намерены учредить компанию в Великобритании обратите внимание, что в заявлении содержатся некоторые ограниченные рекомендации, которые могут быть полезны для корпораций при рассмотрении передачи информации между зарегистрированными дочерними компаниями в Соединенном Королевстве и за его пределами.  

Что это значит

Заявление является частью Плана действий правительства по борьбе с экономическими преступлениями на 2019-2021 годы. Оно было разработано в ответ на руководство Целевой группы по финансовым мероприятиям (Руководство FATF) по стандартам обмена информацией 2017 года, которое является всеобъемлющим и подробным документом с обзором проблем и рекомендациями. Заявление Великобритании в первую очередь предназначено для того, чтобы публично признать и поддержать общий принцип обмена информацией в качестве важного средства борьбы с финансовыми преступлениями.

Бизнесменам, что планируют начать бизнес в Великобритании, следует учитывать, что в Заявлении подчеркивается, что обмен информацией внутри корпоративного субъекта позволяет предприятию учитывать более полную информацию о бенефициарных владельцах, клиентах и ​​транзакциях. Это, в свою очередь, вероятно, повысит эффективность процедур надлежащей проверки клиентов и качество любых документов и отчетов о подозрительной деятельности (SAR), которые предоставляются в подразделение финансовой разведки. 

Корпорации должны принять к сведению, что в соответствии с Законом о доходах от преступления, преступлением считается ситуация, когда зарегистрированная компания в Британии не представляет SAR в отношении информации о возможном отмывании денег в стране и за ее пределами. 

В Заявлении указывается, что корпоративные группы могут обмениваться информацией между дочерними компаниями, включая: 

  • информацию, на которой основан SAR; 
  • факт подачи SAR; 
  • сам SAR. 

Это обязательно предполагает возможность раскрытия этой информации иностранному правоохранительному органу

В Заявлении не содержится никаких указаний относительно формы или типов процессов обмена данными, которые могут предприниматься корпорациями, но есть отсылка к Руководству FATF, в котором изложена более подробная информация. Предполагается, что британские группы должны обеспечить, чтобы их зарубежные операции соответствовали правилам Великобритании о борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AML/СTF). В заявлении также говорится о соблюдении GDPR, что подразумевает, что передача данных из Великобритании должна соответствовать GDPR.

В случае если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете записаться на консультацию по регулированию бизнеса в Великобритании. Специалисты IQ Decision UK готовы предоставить необходимую информацию о требованиях законодательства бизнесменам, которых интересует регистрация компании в Британии или странах ЕС.