Форма заказа консультации по регулированию виртуальных валют в Австрии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Основным преимуществом виртуальных валют является их децентрализованность: государственные органы или банковские организации никаким образом не контролируют транзакции, и не выступают в качестве посредников. Об этом уже давно хорошо известно каждому, кто каким-то образом связан с криптовалютами, либо только собирается зарегистрировать компанию под криптодеятельность. Однако все же стоит напомнить, что помимо преимуществ, таких как прямые переводы средств, существуют и недостатки в виде отсутствия личной информации, а власти не могут помешать в завершении транзакции.

Очевидно, что такие характеристики неизбежно должны были бы привлечь внимание госорганов. Так в отчете Европейского парламента за 2018 год были отмечены следующие, наиболее актуальные в отношении криптовалют, вопросы:

  • Анонимность пользователей;
  • Трансграничный характер транзакций;
  • Отсутствие централизации.

Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег

Регулирование виртуальных валют в Европе основывается на различных директивах по борьбе с отмыванием денег. Так была принята Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (MLD5), которая вступила в силу в прошлом году, и ввела криптовалюты в свое определение, а также охватывает услуги, в которых задействованы криптовалюты (такие как услуги провайдеров электронных кошельков или услуги по обмену криптовалют).

И поскольку такие организации регулируются аналогично банкам и традиционным финансовым учреждениям, они должны проводить проверку клиентов (сообщать о подозрительной активности в компетентные органы). Таким образом, если вы планируете учредить криптобиржу в ЕС, необходимо будет позаботиться о полном соответствии MLD5. В то же время, необходимо отметить, что MLD5 не решает проблемы анонимности пользователей.

Регулирование виртуальных валют в Австрии

Австрия пока не сформировала своего национального законодательства, согласно которому регулировались бы виртуальные валюты. В то же время, операции с криптовалютами могут подпадать под действие существующих законов.

Интересно, что Управление финансового рынка (FMA) заявило, что, например, Bitcoin не может считаться валютой, поскольку не имеет своего собственного эмитента. С другой стороны, к конкретным бизнес-моделям могут применяться лицензионные требования. К примеру, платформа, которая торгует криптоактивами, и осуществляет расчеты в евро, требует получения финансовой лицензии в Австрии, в соответствии с Законом о платежных услугах. Какие-либо чисто технические услуги могут не подпадать под лицензирование, однако, скорее всего будут подпадать под требования получения генеральной торговой лицензии в Австрии, которая необходима для торговли.

Использование криптовалют в инвестиционных целях может быть воспринято как банковская деятельность, или как деятельность альтернативного инвестиционного фонда в Австрии. Требование по лицензированию также налагается на брокеров, если они выступают в качестве посредников для целей депозитирования, кредитования или страхования.

Интересно также, что в Австрии нет и законодательства, регулирующего продажи виртуальных валют, которые вместо этого подпадают под действие закона о товарах. Доходы от виртуальных валют облагаются соответствующими налогами.

Майнинг в Австрии разрешен, и к нему не предъявляются какие-либо требования, однако такая деятельность может подпадать под общие требования получить австрийскую торговую лицензию. Если же виртуальные валюты будут восприниматься как деньги, майнинг будет воспринят как незаконная деятельность, поскольку печатать деньги и чеканить монеты имеет право только государство.

Криптовалюта Libra от Facebook

Напоминаем вам также, что компания Facebook Inc. недавно объявила о выпуске собственной криптовалюты Libra, обладающей, по утверждениям создателей, более низкой волатильностью. Объясняется эта особенность тем, что в отличие от традиционных криптовалют, таких как Bitcoin, Libra подкреплена реальными активами – банковскими активами и государственными ценными бумагами. Это обеспечивает более высокую стабильность криптовалюты, которая уже может быть классифицирована как стейблкоин (stablecoin).

Заключение и выводы

Изменения в криптоиндустрии, по всей видимости, должны подталкивать правительства стран реагировать путем введения определенных норм и правил.

Так Еврокомиссия до 11 января 2022 поручила изучить возможности дальнейшего регулирования, и подготовить соответствующее регулирование для виртуальных валют. В целом, планируя создать криптобизнес в Австрии, необходимо учитывать главную особенность криптоактивов – их изменчивость, и проводить индивидуальный анализ каждой бизнес-модели.

Обращаем ваше внимание, что данная статья не является юридической консультацией и имеет исключительно информационный характер. Если у вас остались какие-либо вопросы относительно данной статьи, специалисты IQ Decision UK готовы ответить на них в ходе персональной консультации. И оказать сопроводительные услуги во время регистрации компании под криптодеятельность в Австрии, учреждении инвестиционного фонда или криптовалютной биржи. Кроме того наши юристы оказывают и другой сопутствующий сервис. За более детальной справочной информацией, обращайтесь к нам напрямую по нижеуказанным контактам.