Основные источники законодательства по регулированию частного банкинга в ЕС:

  • Валютное соглашение между ЕС и Монако от 2011 года (право использовать евро в качестве официальной валюты);
  • Директива о внесении изменений в обязательные положения автоматического обмена информацией между налоговыми администрациями от 2014 года;
  • Директива о стандартах автоматического обмена информацией от 2016 года;
  • Договор между Монако и Францией от 1945 года о валютном контроле;
  • Монакское законодательство по регулированию финансовых услуг и системы борьбы с отмыванием денег (AML);
  • Закон о финансовой деятельности и Суверенный указ об осуществлении данного закона от 2007 года;
  • Министерский указ от 2012 года “О профессиональных обязательствах хранителей счетов кредитных учреждений”. 

Регулирующие и саморегулируемые органы в частном банкинге в Монако

Кредитные учреждения в Монако имеют лицензию Французского агентства по пруденциальному контролю (ACPR), которое выдает и отзывает лицензии на банковскую деятельность в Монако и осуществляет контроль кредитных организаций, и лицензию Монакского надзорного комитета по финансовой деятельности (CCAF), которая включает: управление активами, управление фондами Монако, прием-передача заказов, управление фондами иностранных инвестиций.

Читать также:  Как открыть счет за рубежом и подключить интернет-банкинг

Частное банковское дело

Частный банкинг - это банковские и финансовые услуги для частных лиц с высоким уровнем дохода. Они включают: банковские сервисы, дискреционное управление активами, консультации по управлению активами и прием-передачу заказов.

Лицензионные требования для частного банкинга

ACPR отвечает за выдачу лицензии на банковскую деятельность кредитным организациям. Чтобы получить лицензию на банковскую деятельность необходимы:

  • минимальная сумма собственных средств — 5 млн. евро;
  • наличие технических и финансовых ресурсов;
  • прозрачность информации касаемо личности и статуса вкладчиков капитала;
  • представители компании должны соответствовать требованиям к знаниям, опыту, квалификации, и удовлетворять требованиям своей должности;

Орган, отвечающий за лицензирование частного банкинга в Монако, именуется ACPR. После получения заявки на лицензию ACPR рассматривает запрос и выдает лицензии кредитным организациям.

Решение о лицензировании должно быть принято в течение шести месяцев после получения полной заявки. Лицензия кредитного учреждения может быть отозвана ACPR по требованию кредитной организации; автоматически; если учреждение больше не отвечает требованиям лицензии; если учреждение не использовало свою лицензию в течение 12 месяцев; если учреждение не осуществляло свою деятельность в течение как минимум шести месяцев. Виды финансовой деятельности, которые подлежат лицензированию:
  • дискреционное управление активами, портфелями ценных бумаг и фьючерсами;
  • управление взаимными фондами и другими инвестиционными фондами;
  • прием и передача заказов третьим лицам;
  • помощь в дискреционном управлении активами, в приеме и передаче заказов;
  • управление иностранными инвестиционными фондами.

Формы и основные лицензионные требования для управления активами

Зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью в Монако можно с разрешения правительства. Чтобы получить лицензию на финансовую деятельность в Монако, следует учредить компании в Монако в форме SAM (компания с ограниченной ответственностью). Файл заявки должен содержать документы:

  • личность и статус каждого вкладчика капитала;
  • помещения, в которых будет осуществляться деятельность;
  • виды деятельности компании;
  • личность как минимум двух лиц, которые управляют компанией;
  • общее количество сотрудников и подробную организационную схему;
  • любые делегации в другие организации;
  • личность посредников, ответственных за выполнение заказов;
  • процедуры управленческого контроля; 
  • модели мандатов, предлагаемых клиентам.
  • информацию о фонде, депозитарии и их клиентах.

Обязательство идентифицировать клиентов 

Компании, осуществляющие финансовую деятельность, должны проверять личность каждого клиента и посредников на основании их документов. Копии этих документов сохраняются. При идентификации клиентов, являющихся юридическими лицами, проверка должна проводиться с использованием оригинала или заверенной копии акта из официального реестра; устава юридического лица; подтверждающих документов списка директоров; доверенности представителя компании.

Компании обязаны хранить копии всех документов идентификации в течение не менее пяти лет после прекращения отношений с постоянными или случайными клиентами. Компании должны принять соответствующие меры для обучения своих сотрудников и назначить одного или нескольких лиц ответственными за применение законов. 

Требования к идентификации

При идентификации клиентов, являющихся физическими лицами, проверка личности должна проводиться в их присутствии с использованием действующего официального документа с их фотографией. Для юридических лиц и трастов идентификация касается фирменного наименования, списка директоров и знания положений. 

Налоговое правонарушение и ответственность за несоблюдение правил 

В Монако правонарушения с отмыванием денег, предусматривают тюремное заключение на срок от пяти до 10 лет. Закон предусматривает санкции для любого лица, которое оказывает помощь в инвестировании, сокрытии или конверсии средств незаконного происхождения. В случае серьезного нарушения государственный министр уполномочен принять санкции: выговор; денежный штраф; запрет на проведение определенных операций; временное приостановление полномочий на осуществление своей профессии; отзыв разрешения на деятельность.

Защита потребителей

Защита клиентов в частном банковском деле в Монако осуществляется профессионалами, которые несут ответственность и обязаны предупреждать клиента о рисках, связанных с транзакциями. Прежде чем заключить договор, частный банк должен выяснить цели клиента, его опыт и финансовое положение.

Валютный контроль и ограничения на снятие наличных

В Монако нет валютного контроля. Лица, въезжающие на территорию Монако или покидающие ее, владеющие денежными средствами или инструментами на предъявителя, общая сумма которых превышает 10 000 евро, должны предоставить разрешение на ввоз-вывоз. Нет никаких ограничений на снятие наличных. В случае транзакции с наличными банковские учреждения обязаны регулировать получение соответствующей информации, выяснять источник и назначение средств. 

Обязательства конфиденциальности частного банковского обслуживания

Руководители и работники финансовых учреждений в Монако обязаны соблюдать правила профессиональной тайны. Нарушение этих правил может преследоваться в соответствии с положениями Уголовного кодекса. Это обязательство направлено защитить интересы клиентов.

Исключения и ограничения в отношении конфиденциальности

Профессиональная тайна не распространяется на информацию, запрашиваемую органами финансового надзора или местными юридическими органами, участвующими в уголовном расследовании.

Любая личность, которая является хранителем тайны, должна быть наказана за нарушение тайны лишением свободы на срок от шести месяцев до одного года и штрафом в размере от 8 000 до 18 000 евро или одним из этих наказаний.

Лицензионные требования для трансграничных банковских услуг

В Монако не существует лицензии, позволяющей иностранным организациям предоставлять международные банковские или финансовые услуги. Единственный способ для иностранного банка осуществлять деятельность в Монако — получить лицензию ACPR (для банковских услуг) или лицензии CCAF (для финансовых услуг)

Требования к отчетности

Требования к отчетности предъявляются в соответствии со следующими процедурами:

  • обмен по запросу, когда государство на основании двустороннего соглашения делает официальный запрос в Монако.
  • добровольный обмен — это одностороннее решение, принятое Монако при определенных обстоятельствах. 
  • автоматический обмен — новый стандарт обмена информацией, действует в Монако с начала 2018 года.
Читать также:  Австралия: легализация открытого банкинга в 2019 году

Финансовые учреждения Монако обязаны ежегодно собирать информацию о своих клиентах. Согласие клиента на отчетность не требуется. Клиент может оспорить решение об обмене информацией, если обмен информацией производится по запросу.

Типы контрактов

Частные банковские контракты включают: мандаты на управление, консультативные соглашения, соглашения о счетах ценных бумаг, соглашения о счетах и ​​мандаты на передачу заказов. Мандаты по управлению принимаются без необходимости консультироваться с клиентом и без его согласия. Консультативный мандат позволяет клиенту получать персонализированные инвестиционные рекомендации о рисках в отношении оплат. 

Требования для раскрытия документации о частном банковском обслуживании

Мандат руководства должен определять обязательства поставщика услуг в отношении клиента. Соглашения составляются в двух экземплярах и подписываются клиентом и компанией. Один экземпляр должен быть предоставлен клиенту. Мандат должен включать следующую информацию:

  • цели управления;
  • классы финансовых инструментов, которые может содержать портфель;
  • процедуры информирования клиентов об управлении их портфелями;
  • метод компенсации компании;
  • срок действия мандата и условия его продления или прекращения;
  • риски, присущие определенным сделкам. 

Срок давности

Общий срок исковой давности для гражданских исков составляет пять лет. Частные банковские контракты обычно предусматривают от одного до шести месяцев для оспаривания операций. Истечение этого срока не мешает клиенту подать иск в суд, но перекладывает бремя доказывания спорных операций на клиента.

Заключение

Два недавних события могут повлиять на частную банковскую деятельность в Монако в ближайшем будущем: недавние поправки в приложении к валютному соглашению между Монако и ЕС, а также заключение соглашения между Монако и ЕС об ассоциации. Также на повестке дня в Правительстве Монако вопрос о создании законопроекта внедрения технологии блокчейн. Этот законопроект предлагает безопасные рамки для реализации блокчейн-технологии в банковской деятельности.

Если Вы решите зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью в Монако, учредить трастовую компанию во Франции, получить лицензию на управление активами частного банка или получить разрешение на банковскую деятельность кредитной организации в ЕС, консультанты компании IQ Decision UK рады видеть Вас в нашем офисе. Консультации можно получить также по телефонам, указанным на нашем сайте.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17