В настоящее время многие бизнесмены хотят выяснить при регистрации товарного знака в США и других юрисдикциях, как определить такой значимый показатель торговой марки (ТМ) как ее известность. Известность уже зарегистрированных торговых марок может помешать в регистрации новых торговых марок аналогичных товаров либо схожей продукции различных отраслей.

Как определить известность ТМ

Решение Федерального окружного суда дало разъяснение, как Ведомство по патентам и товарным знакам США должно анализировать основания известности ТМ в рамках пятифакторной модели Дюпона при его регистрации в США. Это решение проливает свет на то, каким образом модные бренды могут установить, что их торговые марки известны за счет рекламы, рекламных источников и ссылок на бренд в популярной культуре.

Спор по ТМ компаний Greater Omaha Packing Co., Inc. и Omaha Steaks

8 апреля 2013 года компания “Greater Omaha Packing Co., Inc.” (“GOP”) подала заявку на регистрацию товарного знака “GREATER OMAHA PROVIDING THE HIGHEST QUALITY BEEF” и показанного ниже дизайна, имеющего серийный номер 85/897,951.

15 ноября 2013 года компания Omaha Steaks подала возражение на регистрацию товарного знака и дизайна компании GOP, поскольку опасалась, что торговая марка на говядину компании GOP приведет в замешательство потребителей в отношении торговой марки компании Omaha Steaks. Судебно-апелляционный совет по товарным знакам подобное возражение отклонил.

Однако компания Omaha Steaks подала апелляцию на решение Совета и уже при апелляционном рассмотрении дела Федеральный окружной суд отменил решение Совета и вернул дело на повторное рассмотрение, считая, что Совет по товарным знакам неправильно проанализировал некоторые из факторов модели Дюпона. Так, Совет проигнорировал предоставленные компанией данные, подтверждающие известность торговой марки Omaha Steaks, и неверно применил сведения сторонних ТМ, которые относились к абсолютно разным товарам.

Преимущества пятифакторной модели Дюпон

Пятифакторная модель Дюпона анализирует известность торговой марки. В качестве подтверждения «известности» своей марки компания Omaha Steaks продемонстрировала, что она тратит от 40 до 50 миллионов долларов на рекламу ежегодно в период с 2011 по 2013 год и регулярно обрабатывает 100 000 заказов в день в праздничные дни. 

Судебно-апелляционном совет по товарным знакам проигнорировал это доказательство, полагаясь на то, что в деле Bose Corp. против QSC Audio Prods., Inc. было установлено, что этим «необработанным» данным не хватало контекстных доказательств, показывающих долю рынка Omaha Steaks. Федеральный окружной суд заявил, что, согласно Бозе, свидетельство о доле на рынке — не единственный способ предоставить контекстные свидетельства для подтверждения “известности” бренда в рамках пятифакторной модели Дюпона. Напротив, Федеральный окружной суд утверждал, что компания Omaha Steaks предоставили значительные контекстуальные доказательства, в том числе виды рекламы, рекламные каналы и ссылки на продукцию компании Omaha Steaks в популярной культуре, которые показывают, что потребители подверглись воздействию со стороны торговых марок Omaha Steaks в общенациональном масштабе. Федеральный окружной суд постановил, что Судебно-апелляционный совет по товарным знакам допустил ошибку, не рассматривая это доказательство известности бренда.

В качестве еще одного доказательства известности ТМ Omaha Steaks также представила результаты опроса потребителей, которые покупали мясо в специализированных магазинах и на веб-сайтах, но исключая результаты клиентов, которые приобрели мясо в продуктовом магазине или супермаркете. Судебно-апелляционный совет по товарным знакам не принял во внимание данные опроса, поскольку они “корыстно направлены на узкий круг опрошенных, состоящих исключительно из клиентской базы компании Omaha Steaks». Федеральный окружной суд согласился с выводом Судебно-апелляционный совет по товарным знакам, что представленные доказательства “неизбежно сузили” сферу опрашиваемого населения и исказили результаты.

Практическое применение решения

Этот анализ может найти применение в широком спектре споров, где доказательство известности ТМ является предметом спора. Федеральный окружной суд указывает на то, что различные пути контекстуальных доказательств подтверждают известность в рамках пятифакторной модели Дюпона. Например, модные мировые бренды могут предоставлять сведения о торговых марках компании в “популярной культуре”, информацию об оценках сумм, потраченных на рекламу, количестве заказов и так далее. Возможно, дополнительными доказательствами могут быть трафик на веб-сайте или в магазине, комментарии или публикации в социальных сетях, а также другие примеры, демонстрирующие выход торговой марки на мировую арену.

Шестифакторная модель Дюпона учитывает “количество и характер схожих знаков, используемых на аналогичных товарах”. В этом случае Судебно-апелляционный совет по товарным знакам рассмотрел сходство знаков, используемых на различных товарах, не связанных с мясными продуктами, включая попкорн, вино, и товары востока. Федеральный окружной суд постановил, что попкорн, вино и восточные продукты не имеют отношения к мясным продуктам, продаваемым компаниями Omaha Steaks и GOP, и постановил, что Совет допустил ошибку при использовании этих товаров для анализа этого фактора Дюпона. Однако Федеральный окружной суд не дал конкретных указаний о том, как определить, какие категории товаров относятся к шестифакторной модели Дюпона.

Читать также:  Как распознать общеизвестный товарный знак в Китае?
Вывод
Федеральный окружной суд, по-видимому, узко интерпретирует «аналогичные товары». В связи с этим возникает вопрос о том, что можно считать аналогичными товарами в других отраслях. Будет ли в моде обувь иметь отношение к одежде? Можно ли очки отнести к украшениям или другим аксессуарам? Нам необходимо будет определить, будет ли данное решение применяться в индустрии моды в данной ситуации и каким образом. Для регистрации ТМ в США и других юрисдикциях вы можете обратиться к профессиональным юристам и специалистам в нашу компанию IQ Decision UK для предоставления помощи в регистрации.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon