Форма заказа консультации по разрешению спора при помощи медиации в США
user
user
phone
comment

Сегодня медиация в ее различных формах широко и успешно используется для разрешения споров в США любого характера. В этой статье представлен обзор руководства по законодательству и практике медиации в США, включая законодательные определения, процедуры и соглашения об урегулировании.

Урегулирование споров посредством медиации в США: процедурные правила

Нередко стороны представлены юристами при проведении коммерческой медиации в Соединенных Штатах, но часто участники спора представляют самих себя в сопровождении своих юристов. В некоторых случаях стороны могут выбрать или иным образом согласовать выбор уважаемого эксперта в предметной области спора для обеспечения более информированного урегулирования.

Такие организации, как Американская арбитражная ассоциация и Американская ассоциация адвокатов, публикуют инструкции по процедурам посредничества в процессе разрешения коммерческого спора в США. Эти процедуры могут быть изменены сторонами. Типичное слушание по медиации начинается с того, что участники дела соглашаются встретиться с посредником. Стороны могут сделать краткие заявления о характере спора и включить комментарии о помощи, которую они хотят получить. 

Прежде чем начать медиацию в США стороны обсуждают свои ожидания с вовлеченным посредником, проводят переговоры и информируют друг друга о том, кто будет представлять их сторону по делу, будь то они сами, адвокат или другой представитель.

Участники обмениваются любыми материалами, которые они считают важными и необходимыми для поиска решения рассматриваемых вопросов. Когда медиатор и стороны участвуют в посредничестве, посредник часто имеет право проводить отдельные встречи и другие коммуникации со сторонами или их представителями в любое время. Однако медиатор не может навязывать участникам дела решение, а может только попытаться помочь достичь удовлетворительного разрешения спора путем медиации в США. 

Сроки исковой давности

Начало медиации в Соединенных Штатах не прерывает и не сокращает срок исковой давности для судебного или арбитражного иска. Запрос о посредничестве может быть сделан одновременно с подачей жалобы.

Обеспечение исполнения оговорок о медиации

Положения о разрешении споров с помощью медиации в Соединенных Штатах подлежат исполнению. Во многих случаях предмет контракта регулируется законом штата, который автоматически поручает сторонам использовать посредничество в споре. Например, федеральное трудовое законодательство или законы штата могут требовать, чтобы стороны прибегали к услугам медиаторов в разрешении трудового спора в США, если у них есть вопросы по трудовым договорам. 

В частных контрактах, где нет преимущественного федерального закона или закона штата, регулирующего контракт, положение об урегулировании споров при помощи медиации в Штатах будет регулироваться обычными принципами контракта. Соответственно, стороны должны будут предоставить достаточные доказательства, подтверждающие наличие контракта в соответствии с законодательством их штата, которое может включать подтверждение наличия соглашения и взаимного согласования условий медиации. 

Суды могут назначить различные средства правовой защиты в случае нарушения оговорки о медиации в соглашении. Участникам дела, стремящимся к конкретному исполнению оговорки о посредничестве, необходимо будет продемонстрировать факты для конкретного исполнения. В ходе урегулирования спора в Штатах посредством медиации суды могут применять оговорку о посредничестве в соответствии с Федеральным законом об арбитраже, позволяющую сторонам обходить доказательства, необходимые для достижения судебной защиты посредством конкретных действий. 

Как и в случае любого иска о нарушении контракта, сторона может требовать возмещения убытков, если другой участник спора нарушает договорное обязательство по медиации. Кроме того, стороны могут отказаться от оговорки о посредничестве в соглашении, если они обращаются за помощью в суд в отношении вопроса, который мог бы стать предметом медиации в соответствии с регулирующим соглашением. 

Урегулирование международных споров путем медиации в США: конфиденциальность

Процедура медиации в США должна быть конфиденциальной, гарантирующей действие закона и соглашения. В большинстве штатов есть законодательные акты, предписывающие конфиденциальность процедур посредничества. Например, Кодекс штата Индиана предусматривает, что разрешение спора посредством услуг медиатора в США является конфиденциальным, и стороны не могут отказываться от конфиденциальности процедуры. Однако пересмотренный Закон Небраски позволяет сторонам в письменной форме договориться об отказе от конфиденциальности.

Более того, во многих штатах действует законодательство, признающее привилегию квалифицированного медиатора по образцу Единого закона о посредничестве (UMA). UMA предусматривает, что посредническая коммуникация не является привилегированной, если сторона, стремящаяся к раскрытию информации, может доказать, что «существует потребность в доказательствах, которые существенно перевешивают заинтересованность в защите конфиденциальности». 

Федеральные суды внедрили правила для защиты конфиденциальности процедуры медиации. Раздел 652 (s) Закона об альтернативном разрешении споров в США гласит, что «каждый районный суд должен, в соответствии с местными правилами, обеспечивать конфиденциальность ADR в США и запрещать разглашение конфиденциальных сообщений о разрешении споров». 

Тем не менее, при определенных обстоятельствах суды могут игнорировать положения о конфиденциальности в процессе проведения разрешения трансграничных споров в США при помощи медиации. Например, в процедурах Программы посредничества Окружного суда США для Южного округа Нью-Йорка говорится, что «документы и информация, которые могут быть обнаружены иным образом в соответствии с Федеральными правилами гражданского судопроизводства, не должны быть защищены от раскрытия только потому, что они представлены или переданы на рассмотрение в процессе посредничества». 

Заключение

Медиация в Соединенных Штатах в целом имеет высокий уровень успеха, поскольку стороны участвуют в среде, в которой они могут свободно и уверенно решать свои споры. Некоторые организации, такие как Министерство юстиции, создали статистическую сводку отчетов по делам в Соединенных Штатах о случаях, когда частный посредник проводил процедуру ADR. Результаты данных показали, что показатель успешности добровольных процедур ADR в Соединенных Штатах составил 75%. С другой стороны, судебные разбирательства в США имели успех в 55% случаев. Кроме того, Управление по регулированию финансовой индустрии сообщило, что 87% дел, рассмотренных им при посредничестве, были урегулированы.

Если в процессе ознакомления с материалом у вас возникли вопросы, вы можете задать их профильным специалистам IQ Decision UK на персональной консультации по урегулированию споров посредством ADR в США.