Форма заказа консультации по регулированию деятельности совместных предприятий в Корее
user
user
phone
comment

Ограничение ответственности, предусмотренное для участников-акционеров компании, делает создание совместного предприятия (СП) в Корее предпочтительной структурой. Будет ли объединенное СП структурировано как акционерное общество или компания с ограниченной ответственностью, зависит от конкретных целей и характеристик сторон, но иностранные участники зачастую рассматривают возможность зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью в Южной Корее в качестве СП из-за большей гибкости с точки зрения управления. Например, Корейский коммерческий кодекс (KCC) не требует, чтобы такая бизнес-структура имела одного или нескольких официальных аудиторов или совет директоров, в то время как акционерное общество должно иметь и то, и другое.

Разрешено создание совместного предприятия с иностранными участниками в Корее. Несмотря на отсутствие минимальных требований к инвестициям, участник-нерезидент СП должен инвестировать 100 млн KRW (1 KRW = 0,00090 USD) или более, и владеть не менее 10% от общего количества выпущенных акций с правом голоса в корейской компании, чтобы получить преимущества, предусмотренные законодательством о поощрении иностранных инвестиций.

Налоговые соображения

Если вы хотите учредить корейскую компанию, то стоит учесть, что будет взиматься налог – 0,48% на взносы в капитал от своих акционеров. Налоговые риски участников как акционеров при регистрации совместного предприятия в Южной Корее с точки зрения налога на дивиденды и распределения, обратного выкупа акций, продажи доли в капитале не различаются между СП, зарегистрированным как акционерное общество, и СП, учрежденным как компания с ограниченной ответственностью.

Взаимодействие между конституцией и соглашением

Стороны сделки излагают свои соответствующие права и обязанности в соглашении до учреждения южнокорейского совместного предприятия. Это соглашение включает договорные права и обязанности участников транзакции, регулирующие их поведение по отношению друг к другу и к СП. В случае возникновения несоответствия между условиями соглашения о СП и уставом, условия учредительного договора имеют преимущественную силу.

Однако в ходе проведения сделки по слиянию и поглощению компаний в Южной Корее соглашение может включать формулировку, предусматривающую, что его условия имеют преимущественную силу над условиями учредительного договора, и отдельное положение об изменении устава посредством собрания акционеров в случае любого противоречия между условиями договора и учредительными документами.

Создание совместного предприятия посредством слияния в Южной Корее: корпоративное управление

Наиболее распространенные вопросы корпоративного управления, возникающие в связи с совместными предприятиями, заключаются в том:

  • следует ли и в какой степени предоставлять миноритарным инвесторам право назначать членов в совет управляющих;
  • стоит ли предоставить право вето миноритарным инвесторам (напрямую в качестве держателей акций или через своих представителей в совете директоров).

Другие вопросы корпоративного управления включают разделение полномочий в отношении корпоративных действий между правлением компании, акционерами и исполнительными должностными лицами СП.

KCC предусматривает ряд требований к корпоративному управлению при регистрации совместного предприятия в Корее. Среди них:

  • установленное минимальное количество директоров, которое должно быть назначено в совет директоров при учреждении акционерного общества в Южной Корее;
  • полномочия представителя директора фирмы;
  • требование к акционерным компаниям с общим оплаченным капиталом 1 млн KRW или более иметь внешнего аудитора.

Начать сделку по слиянию корейских компаний: влияние законодательства о конкуренции

«Закон о монопольном регулировании и справедливой торговле» (MRFTA) предоставляет права Комиссии по справедливой торговле рассматривать и утверждать создание совместного предприятия в Южной Корее, если общие активы или доход одной из сторон СП превышает 300 млрд KRW, а другого участника транзакции составляют более 30 млрд KRW. Утверждение сделки по слиянию компаний в Южной Корее Комиссией требуется и в том случае, когда СП будет либо новым юридическим лицом, либо уже созданной зарегистрированной организацией, доли в капитале которой принадлежат одному участнику совместного предприятия и часть будет приобретена другой стороной (-ами) СП.

Права интеллектуальной собственности

В ходе заключения сделки по объединению южнокорейских компаний стороны предоставляют лицензии на использование их интеллектуальной собственности (ИС) в целях развития совместного предприятия. Соглашение о совместном предприятии может включать положения, касающиеся распоряжения правами интеллектуальной собственности, созданными для развития СП, например, кто будет иметь право собственности на ИС, и требования к лицензированию интеллектуальной собственности совместного предприятия.

Права собственности на ИС могут свободно передаваться (с соблюдением требования о продолжительности действия), за исключением того, что для передачи интеллектуальной собственности, квалифицируемой как национальная основная технология или стратегические активы в соответствии с применимым законодательством, может потребоваться разрешение регулирующих органов.

Вывод

Корейское правительство формирует эффективную политику по привлечению иностранных инвестиций. Совместные предприятия в Южной Корее продолжают свое расширение как широко используемые средства инвестирования. СП можно использовать на любом рынке. Однако существуют определенные ограничения для бизнес-секторов в случае, если иностранное юридическое лицо является участником совместного предприятия.

Заказать консультацию по регулированию южнокорейских совместных предприятий вы можете у специалистов IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.