В недавнее время ведущим британским регулятором были рассмотрены последствия внедрения искусственного интеллекта (AI) и технологий машинного обучения (ML) в сектор финансовых услуг. В первую очередь были рассмотрены такие вопросы, как:

  1. Использование базы данных;
  2. Роль и ответственность людей;
  3. Риски, связанные с внедрением и переходом на цифровые технологии. 

Конференция FCA по управлению в банковской сфере

 На конференции FCA, посвященной теме управления искусственным интеллектом в секторе финансовых услуг, выступил ведущий британский регулятор — Джеймс Праудман — с докладом о проведенном опросе крупных британских финансовых компаний. Настоящий опрос был проведен с целью определить намерение и готовность компаний к внедрению цифровых технологий. Также Праудман отметил проблемы, стоящие перед предприятиями, и принципы, которые могут разрешить эти проблемы.

Читать также:  FCA внимательно наблюдает за событиями на рынке криптоактивов

Внедрение ИИ в сферу финансовых услуг

В своем выступлении Праудман отметил, что использование технологий AI и ML несет в себе такие преимущества, как:

  • Укрепление и обеспечение политики AML/KYC;  
  • Более точные оценки кредитоспособности субъектов.

Опрос финансовых компаний

 Как мы уже отмечали ранее, Банком Англии и FCA был проведен опрос среди крупных компаний, принявших технологии AI. Ниже представлены результаты данного опроса:

  • Субъекты хорошо настроены к внедрению AI, но действуют с осмотрительностью;
  • В настоящее время многие компании находятся на стадии создания инфраструктуры для внедрения AI технологии;
  • 80% опрошенных фирм уже используют данную технологию в той или иной сфере;
  • Проблемы, связанные с принятием AI, возникают в основном на внутреннем уровне компаний, но они не вытекают из государственного регулирования.

Ключевые задачи и принципы:

 В связи с тем, что процент применения AI и ML технологий в финансовой отрасли растет, в докладе определены три основные проблемы для руководства компаний и три принципа для их решения.

  1. Управление данными

 Проблема: Неполные, неточные или неправильно маркированные данные (или рассмотренные предвзято) могут стать причиной неблагоприятных результатов (например, отрицательных или предвзятых кредитных решений). Существуют также этические, правовые и поведенческие аспекты, связанные с использованием персональных данных. Аналогичные вопросы возникают в связи с обработкой и анализом базы данных.

Человеческий фактор: Регуляторы намерены проводить надзор и тестирование технологий как на стадии разработки, так и на стадии их внедрения. Система, которая была тщательно протестирована до внедрения, не должна запускаться и функционировать без ее постоянного надзора. Этот же подход относится и к человеку и его действиям. В любом случае компании должны быть очень внимательны при принятии своих решений.

Принцип: Поскольку AI создает некоторые трудности для надлежащего использования базы данных, Совету директоров следует уделять большее внимание управлению данными – какие следует использовать; как их следует моделировать и тестировать; и являются ли результаты, полученные на основе этих данных, корректными.

  1. Роль человека

  Проблема: Наличие технологий AI или ML не уменьшают существующего бремени подотчетности для людей. Изменяется только подход к распределению ответственности-особенно в отношении старших менеджеров. Поэтому компании должны быть готовы к последствиям и новым изменениям.

Изменение ответственности: Регуляторов же интересует вопрос, не будет ли ответственность переложена на младшее звено компаний, что в долгосрочной перспективе может означать меньшую ответственность среднего звена.

Принцип: Совету директоров следует уделять большое внимание распределению ответственности среди сотрудников в рамках центральных систем AI и ML. 

  1. Риски, связанные с внедрением

 Проблема: Поскольку темпы внедрения AI в финансовую сферу ускоряются, трудности исполнения, с которыми придется иметь дело Совету директоров, также будут увеличиваться. До настоящего времени компании применяли либо поэтапный подход к внедрению технологий в масштабах всей компании, либо более общий. Регуляторы, в свою очередь, признают издержки, связанные с согласованием внутренних процессов во время этого периода, подчеркивают необходимость наличия старших менеджеров в компании, обладающих соответствующими навыками для решения технологических проблем.

Принцип: Управлению компании необходимо продумать методы и средства контроля и надзора за переходным периодом внедрения технологий. Многие проблемы, связанные с этим этапом, могут быть разрешены только посредством руководителей компании.   

Узнайте больше об использовании искусственного интеллекта в финансовом секторе у специалистов IQ Decision UK. Наши юристы проконсультируют вас по тематике данной статьи.

Читать также:  Blockchain раскрывает новые возможности для торговли объектами интеллектуальной собственности

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17