Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

4 июня Британская рабочая группа по юрисдикции (UKJT) провела открытое заседание, посвященное консультациям по криптоактивам, технологии распределенного реестра (DLT) и смарт-контрактам. Это стало долгожданной новостью для предпринимателей, уже довольно длительное время рассматривающих такой вариант, как регистрация компании в Великобритании и получение лицензии на криптовалюты, но не решающихся на этот шаг из-за немалого числа неясностей.

UKJT является одной из шести целевых групп LawTech Delivery Panel под председательством канцлера Высшего суда сэра Джеффри Воса, который выступил за определение статуса криптоактивов как собственности, в соответствии с английским частным правом.

Целью консультации является стремление рассмотреть, как английское право может повысить доверие потенциальных участников к юридическим смарт-контрактам.

Именно по этой причине UK Jurisdiction Taskforce решила провести консультирование для определения ключевых правовых вопросов, на которые необходимо найти ответы.

Ключевые вопросы

Основные правовые вопросы сосредоточены вокруг признания криптоактивов в качестве собственности, в соответствии с английским законодательством. Если вы собираетесь зарегистрировать компанию под криптообменник в Великобритании и получить лицензию на криптовалютную деятельность, то вам следует внимательно с ними ознакомиться.

Чтобы повысить уверенность потенциальных инвесторов и участников смарт-контрактов в английском праве, касательно того, способен ли смарт-договор обеспечить договорное средство правовой защиты в случае дефолта, UKJT в первую очередь, рассматривает вопрос о том, может ли криптоактив считаться собственностью, в соответствии с английским законодательством и если да, то при каких обстоятельствах.

Ключевыми юридическими вопросами, которые UKJT предлагает решить, являются следующие:

  1. При каких обстоятельствах, если таковые имеются, криптоактив, а также частный ключ к нему были бы охарактеризованы как личное имущество;
  2. При каких обстоятельствах смарт-договор может привести к возникновению требуемых юридических обязательств, подлежащих исполнению в соответствии с его условиями.

Главный вопрос относительно того, можно ли охарактеризовать криптоактив как личную собственность, создает ряд дополнительных проблем. Например, могут ли криптоактивы быть охарактеризованы как “товары”, в соответствии с Законом о продаже товаров 1979 года или могут ли крипто-активы быть охарактеризованы как “имущество” для целей Закона о несостоятельности? Ответ на этот вопрос, волнует многих предпринимателей, желающих зарегистрировать криптобиржу в Англии и оформить лицензию на крипто-деятельность.

Текущая позиция доподлинно не ясна. Кроме того, если крипто-активы можно охарактеризовать как личную собственность, какие факторы будут иметь значение при определении того, регулирует ли английское законодательство имущественные аспекты работы с криптоактивами, с юрисдикционной точки зрения, когда стороны осуществляют бизнес-операции в разных юрисдикциях.

Аналогичным образом, ключевой вопрос в отношении того, способны ли смарт-контракты создать надлежащие юридические обязательства, также порождает ряд вспомогательных вопросов. Например, способны ли смарт-контракты между анонимными или псевдо-анонимными сторонами, создать надлежащие юридические обязательства. 

Другая проблема может заключаться в том, как английский суд может применять общие принципы договорного толкования к смарт-договору, полностью или частично прописанному в компьютерном коде.

Тем, кто планирует в скором будущем открыть компанию в Великобритании удаленно, а также получить криптолицензию, следует внимательно следить за развитием событий.

Следующим шагом UK Jurisdiction Taskforce в процессе консультаций, является рассмотрение вопроса о том, подробно ли данная рабочая группа разобрала ключевые вопросы и следует ли ей приступить к разбору дополнительных вопросов. Любые стороны, заинтересованные в предложении дополнительных вопросов или обратной связи с UKJT, могли обратиться к рабочей группе, до конца периода консультаций – не позднее 21 июня 2019 года.

Определение крипто-активов и смартконтрактов 

Тем, кто намерен зарегистрировать фирму в Англии удаленно, а также оформить лицензию на криптовалютную деятельность, стоит ознакомиться с точным определением понятий “криптоактив” и “смарт-контракт”, согласно заявлению UK Jurisdiction Taskforce. 

Исходя из этого, правительственная целевая группа по криптоактивам, полагает, что крипто-актив – это “зашифрованное цифровое представление стоимости или договорных прав, которое использует некоторый тип DLT и может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде”. Яркими примерами могут служить Биткойн или Эфириум.

UKJT предлагает два определения термина “смарт-контракт”. Классическое определение смарт-договоров вытекает из различных работ Ника Сабо, который придумал фразу и определил смарт-договор как набор обещаний, определенных в цифровой форме, включая протоколы, в рамках которых, стороны выполняют эти обещания.

Другое определение исходит от доктора Джейсона Аллена. По его мнению, смарт-контракт – это запись юридического соглашения между сторонами, которое написано на понятном человеку и машиночитаемом языке, текст которого включает алгоритм, позволяющий автоматизировать некоторые или все действия соглашения. 

Оба определения были признаны UK Jurisdiction Taskforce достаточными для нынешних целей. Примером из реальной жизни может послужить покупка акций и фиатной валюты в обмен на криптоактивы, такие как Биткойн, через платформу Abra.

Услуги компании

Если вы заинтересованы в том, чтобы легко и быстро открыть компанию в Великобритании под криптобиржу и заказать лицензию на криптовалюты, то вам стоит обратиться к услугам регистрационного агента IQ Decision. Наши юристы помогут вам оперативно и без лишних беспокойств, решить следующие задачи: получить подробный актуальный бизнес-анализ юрисдикции, а также оформить сопутствующую документацию.