Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Турции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

По мере развития технологий и их внедрения в сферу финансов правительственные органы большинства государств регулярно обновляют законодательство, которое охватывает сферу Fintech. В сегодняшней публикации описаны основные изменения в регулировании Финтех в Турции, что будет актуально для тех, кто планировал зарегистрировать турецкую криптокомпанию в 2021 году.

Регулирование Fintech в Турции

Законопроект о внесении поправок в законодательные акты, действие которых направлено на регулирование турецких финтех-компаний, был опубликован 22 ноября 2019 года и вступил в силу 1 января 2020 года. Если вы приняли решение начать финансовую деятельность в Турции, стоит учитывать, что теперь полномочия Агентства банковского регулирования и надзора (BRSA) были переданы Центральному банку (CBRT)

CBTR имеет право: 

  • контролировать правовые отношения, участниками которых являются поставщики платежных услуг;
  • определять правила и процедуры правовых отношений;
  • формировать рабочие комитеты, если он считает, что соответствующая деятельность наносит ущерб сфере платежей;
  • выдавать платежи, электронные деньги и лицензии оператора системы.

Стоит отметить, что CBRT и Турецкое агентство по расследованию финансовых преступлений (MASAK), которое действует как подразделение финансовой разведки, эффективно борется с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AML). MASAK проверяет, соответствуют ли финансовые учреждения требованиям правил и законов о AML. 

Регулирование финансовой деятельности в Турции

В соответствии с действующим законодательством для некоторых видов деятельности требуются получение финансовой лицензии в Турции, авторизация или регистрация в соответствующих государственных органа:

  1. Центральный банк отвечает за регулирование платежных услуг в Турции, а также услуг электронных денег и оператора системы;
  2. В Агентстве банковского регулирования и надзора вы можете получить лицензии на банковскую и финансовую деятельность в Турции;
  3. Управление рынка капитала отвечает за авторизацию услуг краудфандинговой платформы и осуществления посреднической деятельности с ценными бумагами и другими инструментами рынков капитала;
  4. Министерство финансов отвечает за надзор за страховой деятельностью;
  5. Центральный депозитарий предоставляет услуги по регистрации публичного размещения ценных бумаг в Турции, расчетам и хранению активов.

Что касается коллективных инвестиционных схем, то общие правила и принципы, касающиеся инвестиционных фондов, в основном регулируются Законом о рынках капитала. Кроме того, регулирование краудфандинга в Турции на основе долевого участия и кредитования также реализуется согласно этому законодательному акту. Стоит учитывать, что Коммюнике о краудфандинге на основе акционерного капитала было выпущено CMB и опубликовано 3 октября 2019 года. 

Важно!

Закон гласит, что только платформы, утвержденные и перечисленные CMB, могут выполнять краудфандинговую деятельность на основе акционерного капитала.

Одноранговое и рыночное кредитование

Кредитная деятельность строго регулируется BRSA. В соответствии с Законом о банках или Законом о финансовом лизинге только юридические лица с лицензией, выданной BRSA, могут на законных основаниях осуществлять такой бизнес. Согласно Уголовному кодексу Турции № 5237, предоставление займов и получение процентов от этих денег без наличия лицензии является преступлением, подлежит лишению свободы на срок от двух до пяти лет и денежному штрафу.

Важно!

Проведение краудфандинговой деятельности на основе кредитования пока не разрешено. Деятельность краудфандинговой платформы на основе вознаграждений не регулируется в Турции. 

Регулирование Open Banking в Турции

Закон о внесении поправок расширил перечень платежных услуг, включив в него «услуги по инициированию платежей» и «услуги по информированию о счетах», которые были введены Директивой (ЕС) 2015/2366 о платежных услугах (PSD2). Однако, в отличие от PSD2, турецкое законодательство не требует, чтобы банки предлагали сторонним поставщикам доступ к счетам своих клиентов через открытые интерфейсы прикладного программирования (API), по крайней мере, до тех пор, пока CBRT не выпустит вторичный закон о практике обмена данными. 

Важно!

Операции по покупке и продаже иностранной валюты за наличные без использования платежного счета не считаются платежными услугами в соответствии с Законом № 6493. Следовательно, для проведения таких операций нет необходимости получать лицензию от CBRT.

Банковский регулирующий и надзорный орган заложил правовую инфраструктуру открытого банкинга с помощью Положения об информационных системах банков и электронных банковских услуг, выпущенного 15 марта 2020 года. В соответствии с этим постановлением, вступившим в силу 1 июля 2020 года, турецкие банки смогут использовать открытый банкинг для выполнения многих операций.

Заключение

Правительственные органы Турецкой Республики предпринимают активные действия для того чтобы адаптировать законодательство под развивающийся сектор финансовых технологий. Если вам нужна расширенная информация по сегодняшней теме, вы можете заказать консалтинг по регулированию Fintech в Турции. Для этого свяжитесь с экспертами IQ Decision UK, заполнив короткую форму ниже. Наши специалисты также готовы предоставить вам сопровождение в регистрации финтех-компании в Турции и странах ЕС.