На своем заседании 22 марта 2019 года Федеральный совет открыл консультации по адаптации федерального закона к изменениям в технологии распредленного реестра («DLT»).

С одной стороны, для повышения правовой безопасности и, с другой стороны, для устранения препятствий для приложений на основе DLT, ограничивая риски неправильного использования.

В Законе об инфраструктуре финансового рынка должна быть создана новая категория полномочий для так называемых «Торговых систем DLT» и регистрация криптовалютной компании будет регулироваться на основе выпущенных законов. Регистрация компании с использованием DLT предполагает предоставление услуг в области торговли, расчетов и хранения активов на основе DLT регулируемым участникам финансового рынка и розничным клиентам.
Читать также:  Развитие цифровых валют и технологии DLT в мире

Закон об инфраструктуре финансового рынка (Financial Market Infrastructure Act (FMIA)) будет содержать новую категорию лицензий технологии распределенного реестра DLT. DLT подпадает под юридическое определение инфраструктур финансового рынка. Большинство правовых требований, которые применяются к существующим категориям торговых площадок, также должны применяться к этой новой торговой системе. Следовательно, DLT Trading Systems подчиняется общим требованиям авторизации и обязательствам согласно Ст. 4 FMIA. Кроме того, правила, касающиеся надзора в соответствии со Ст. 83 FMIA, а также положения о несостоятельности в соответствии со Ст. 88 сек. FMIA, аналогично будет применимо.

Компании рассматриваются как

институт многосторонней торговли ценными бумагами на основе DLT, целью которых является одновременный обмен предложениями между несколькими участниками и заключение контракта между участниками в соответствии с правилами.

 Эта единая инфраструктура финансового рынка также включает в себя посттрейдинговые услуги, такие как централизованное хранение и расчет и учет ценных бумаг DLT. Эти функции в настоящее время выполняются центральными депозитариями ценных бумаг (Ст. 61 FMIA) и платежными системами (Ст. 81 FMIA).

Ст. 73а пункт. 2 FMIA определяет концепцию ценных бумаг DLT, согласно которой ценные бумаги, внесенные в регистр на основе DLT, передаются посредством этого регистра. Кроме того, относительно похожие ценные бумаги, выпущенные в соответствии с иностранным законодательством, также считаются ценными бумагами DLT. Платежные токены и утилитарные токены не подпадают под понятие ценных бумаг DLT. Тем не менее, платежные и коммунальные токены также могут быть проданы в торговой системе DLT.

Система DLT издает правила приема, обязательств и исключения участников. В отличие от многосторонних торговых систем, розничные клиенты допускаются в Торговую систему DLT в соответствии со ст. 73с пункт. 2 FMIA, если они торгуют от своего имени и за свой счет. В отличие от классической биржевой торговли, инвесторы (розничные и институциональные клиенты) могут принимать непосредственное участие в торговой системе DLT и не обязаны проходить через посредника, такого как дилер ценных бумаг или банк. Преимущество заключается главным образом в том, что с инвестора не взимается больше комиссий. Однако одной из проблем является то, что инвесторам необходимо больше опираться на свои собственные знания и опыт.

Компания Daura AG не является торговой площадкой по смыслу FMIA, но является исключительно поставщиком технической инфраструктуры. Операции с ценными бумагами производят через платформу швейцарские компании, ограниченные акциями, и они могут автоматически и в цифровом порядке вести реестр своих акционеров, а также выпускать новые цифровые акции (токенизированные) и сертификаты участия через сделки по увеличению капитала. Инвесторы получат прибыль от простой одноранговой передачи акций и сертификатов участия через платформу. Однако фактическая торговля токенами на основе блокчейн через платформу не происходит. Соответственно, даура также не будет квалифицироваться как торговая система DLT.

Читать также:  Подоходный налог к операциям с активами DLT

Юристы IQ Decision UK подскажут на каких рынках можно покупать и продавать ценные бумаги.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17