Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Предлагаемое постановление о рыночной инфраструктуре, основанной на DLT, устанавливает правовой режим, который будет действовать как освобождение от некоторых существующих законодательных требований ЕС, которые применялись бы к торговле и расчетам по сделкам с криптоактивами, квалифицирующимся как финансовые инструменты. Если вы хотите запустить криптовалютный бизнес в ЕС, основанный на технологии распределенного реестра DLT, то к компании будет применяться новый статус «инфраструктуры рынка DLT», включающий многосторонний торговый механизм MTF и систему расчетов по ценным бумагам. В этом материале мы проанализируем новый статус предприятий на основе технологии DLT и опишем регулирование криптовалют в Европейском Союзе. 

Регистрация криптокомпании в ЕС: многосторонний торговый механизм MTF

Предприятие, использующее многосторонний торговый механизм MTF, будет регулироваться в соответствии с MiFID II или как оператор рынка с особым разрешением согласно предлагаемым регламентом. Она должна будет отвечать всем применимым требованиям, включая те, которые предусмотрены MiFID II и MiFIR, если только национальным компетентным органом не будет предоставлено исключение. В ходе учреждения криптобизнеса в Европе нужно будет учитывать и соблюдать все правила, применимые к вашей деятельности. 

Европейская Комиссия отмечает, что операции, которые регистрируются в децентрализованном реестре, могли бы ускорить и свести к минимуму торговлю и расчеты в режиме реального времени, а также обеспечить возможность слияния торговой и постторговой деятельности. То есть применение технологии DLT в криптобизнесе позволяет улучшить торговлю на финансовом рынке. 

Однако в настоящее время торгово-расчетная деятельность должна осуществляться в рамках отдельных рыночных инфраструктур. Таким образом, многосторонний торговый механизм MTF может не предоставлять некоторые виды деятельности, обычно выполняемые Центральным депозитарием, для того чтобы можно было обеспечить:

  • первоначальный учет передаваемых ценных бумаг; 
  • расчеты по операциям с такими ЦБ;
  • хранение переводимых ценных бумаг. 

При осуществлении расчетов система MTF должна создать условия, чтобы оплата от покупателя производилась одновременно с поставкой от продавца переводных ценных бумаг DLT (DvP) и чтобы расчеты производились деньгами центрального или коммерческого банка. Чтобы протестировать инновационные решения и обеспечить возможность осуществления наличных платежей с помощью технологии DLT, многосторонний торговый механизм также может использовать валюту на базе блокчейна коммерческими и центральными банками (settlement coin). 

При соблюдении определённых условий фирмы, основанные на технологии DLT могут получить временное освобождение от обязательства по посредничеству в соответствии с MiFID II. При этом криптокомпании могут принимать в качестве членов или участников только: 

  • инвестиционные фирмы; 
  • кредитные учреждения; 
  • других лиц, которые имеют достаточный уровень компетенции и торговых способностей, а также адекватные организационные механизмы и ресурсы.

Открытие криптовалютной компании в ЕС: система расчетов по ценным бумагам DLT

Система расчетов по ценным бумагам DLT должна управляться уполномоченным Центральным депозитарием, получившим специальное разрешение согласно настоящему Положению, и должна управляться в соответствии с Положением о центральных депозитариях (CSDR), за исключением случаев, когда национальный компетентный орган предоставил исключение. Например, можно было бы сделать исключение из требований о: 

  • двойном вводе (или множественном вводе) для входа на счет, где расположены ценные бумаги (данная функция не всегда может существовать в системе DLT);
  • о предоставлении доступа к другим центральным депозитариям или рыночным инфраструктурам, которые не являются взаимозаменяемыми; а также
  • обязательства по посредничеству. 

Некоторые из действующих технических стандартов, в частности, в рамках регулирования рынков финансовых инструментов (MiFIR), плохо адаптированы к криптоактивам, которые квалифицируются как финансовые инструменты, и к финансовым инструментам, выпускаемым на основе технологии DLT. ESMA должна быть уполномочена провести всестороннюю оценку и предложить поправки для того чтобы технические стандарты могли эффективно применяться ко всем финансовым инструментам независимо от используемой технологии.

Вывод

Когда операции с криптовалютами классифицируются как работа с финансовыми инструментами в обязательном порядке нужно придерживаться правил, утвержденных регуляторами ЕС. К криптопредприятиям будет применяться новый статус «инфраструктуры рынка DLT», включающей многосторонний торговый механизм MTF. Стоит напомнить, что при регистрации европейской криптокомпании, которая использует технологию DLT, применяются положения Директивы MiFID II и MiFIR. Для того чтобы зарегистрировать криптовалютную компанию в ЕС необходимо учитывать все тонкости законодательных требований. Консультация по регулированию криптодеятельности в ЕС поможет ознакомиться с основными правилами, применимым к этой сфере бизнеса.